Начало Сагаалгана в посёлке Усть-Ордынский отметили фестивалем народных игр Белого месяца

Наступил Новый год по восточному календарю. Широко праздник Белого месяца отмечают в Усть-Ордынском бурятском округе.

Это только кажется, что разбить хребтовую кость легко. А на самом деле — результат долгих тренировок. И получается не у каждого.

Хээр шаалган. Так называется эта древняя национальная игра бурят. И есть поверье — именно в хребтовой кости живёт душа животного. Когда человек ломает её, душа находит своё следующее перерождение.

Сагаалган в Усть-Ордынском отмечали весело. Вот это тоже игра. Сражаются, сидя на деревянном «коне» — важно одолеть соперника мешком, набитым соломой. А ещё соревновались в перетягивании палки. Один из гостей на празднике — этнограф, директор московского «Музея кочевой культуры» Константин Куксин. Говорит, впечатлён.

— И на самом деле, общаясь с людьми в Усть-Орде, на Ольхоне, в других посёлках, я вижу, что люди сохранили эту культуру. Культура — это не что-то абстрактное. Культура — это живые люди, которые знают традиции, которые любят свою землю и болеют за свою землю, — говорит этнограф, директор «Музея кочевой культуры» (Москва) Константин Куксин.

Организаторы первого фестиваля «Народных игр Белого месяца» — общественный фонд «Возрождение», при поддержке местных властей. А не так давно тут появился этнографический комплекс «Долина белых кустарников». В нём есть и «Деревня мастеров». И авторы проекта точно знают, к чему стремятся.

— Это экологически чистый туризм, это понимание, это жить в гармонии с природой. Наша задача через наши традиции возродить отношения и взаимопонимание с природой. Гармонию, — говорит режиссёр, автор проекта «Деревня мастеров» Баир Уладаев.

Подобные праздники собираются устраивать и летом, а ещё у них в планах экологические проекты.

— У нас в планах — убраться сначала у себя дома. В Усть-Ордынском. Побольше людей к субботникам привлечь. И в дальнейшем уже ехать на Байкал. Там также убраться, — говорит член общественного совета «Возрождение» Анастасия Ковтун.

Всё время, пока на улице шёл фестиваль, в дацане читали мантры. В честь наступившего Белого месяца.

— Скажу по-бурятски, на родном языке. Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Прошлый год нас сильно помотал, в этом году мы должны отходить от шока. Год, по нашим прогнозам астрологическим, относительно будет мягче, чем прошлый год. Всё таки Бык — это домашнее животное. Но тем не менее расслабляться нельзя, — говорит настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто лама.

— В первый же день Нового года по Восточному календарю у дацана появились сотни вот таких «флажков». Их привязывают люди в надежде на то, что эти символы принесут удачу им и их близким.

— Здоровья, мира, чтобы всё было хорошо у всех.

Нужно повешать так флаг, чтобы ветер развивал его. И чтобы было дома всё хорошо. Чтобы все ненастья уходили.

А самым аппетитным конкурсом «Народных игр» стал кулинарный. Для него предварительно заготовили поторы сотни бууз. Сварили в юрте, на пару и на живом огне. Говорят, так вкуснее.

Каждый участник должен был съесть на скорость 10 бууз. Кстати, блюдо это тоже очень древнее. Символизирует бурятскую юрту. Вот такой получился Сагаалган в Усть-Ордынском.

19:58
280
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Пьяный мужчина угнал автомобиль службы такси и попал в ДТП в поселке Усть-Ордынский
Подозреваемого задержали, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района Иркутской области полицейские задержали лихача, угнавшего автомобиль службы такси.
ИркСиб 6 дней назад 0
В поселке Усть-Ордынский мужчина угнал такси и врезался в бетонную опору
Утром 22 ноября в дежурную часть поселка Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района поступило сообщение от оператора службы такси об угоне автомобиля. Женщина рассказала, что один из водителей подошел к машине и не смог открыть дверь.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске прошел фестиваль культуры «Энергия» от компании Эн+
С 18 по 20 ноября в Иркутске прошел фестиваль культуры «Энергия», организатором которого стал российский холдинг Эн+, основанный Олегов Дерипаской.
Irk.ru 6 дней назад 0
Рекорды фестиваля культуры "Энергия" от Эн+
Фестиваль культуры «Энергия», организованный российским холдингом Эн+, прошел 18 – 20 ноября в Иркутске и стал одним из самых заметных и уникальных культурных событий за последние несколько лет.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Фестиваль культуры «Энергия» от Эн+: итоги и рекорды 6,5 тысячи человек побывали на фестивале, сняли почти 300 клипов, купили около 3 тысяч книг, а их дети создали музыкальные композиции из поющих овощей!
Бабр 5 дней назад 0