Житель Тайшета Рустам Тураев стал лучшим на областных соревнованиях по настольному теннису среди незрячих

Руководитель Тайшетского общества слепых Рустам Тураев стал лучшим на областных соревнованиях по настольному теннису среди незрячих и привез домой золото.

Состязания прошли в Иркутске в начале февраля. В них приняли участие 18 спортсменов из разных городов региона – 11 мужчин и 7 женщин.

— Было нелегко, – делится Рустам, – это были не обычные соревнования, а отбор на Россию, поэтому в них участвовали ведущие игроки. Состязаться с сильнейшими всегда непросто, но я рассчитывал победить, как минимум – войти в сборную области.

Победа в «генеральной репетиции», как назвал отборочные соревнования Рустам Тураев, была принципиальной: в областном городе нашего земляка достойным выигрыша не считали, хотя и предполагали, что он войдет в призеры. А вот в группе по интересам в WhatsApp, где результатами своих региональных соревнований делятся незрячие теннисисты не только из России, но и из Латвии, Литвы, Казахстана, Белоруссии, Германии, успех Рустама не оказался неожиданностью:

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

— Аааа… Тураев… Ну да. Ему-то что? Он уже участвовал в Чемпионате России, чего ж ему в области не выиграть…, – смеётся Рустам.

Чужая победа всегда лёгкая. Между тем, Рустаму предстояло обыграть соперника, с которым до этого он всегда встречался в полуфинале, и последний никогда не пускал его побороться за золото. В этот раз всё сложилось иначе: первый сет выиграл противник, а вот два следующих – с огромным преимуществом наш теннисист. Во второй игре за первое-второе место Рустаму предстояло встретиться с лидером области. И тот проиграл Тураеву обе партии.

Мало кто задумывается, что стоит за красивой картинкой успеха. У Рустама это ежедневные шестичасовые тренировки и дома, и на работе. Несмотря ни на что, каждый день в руках ракетка и противостояние атакам соперника. Победитель сокрушается, что зачастую у него нет возможности тренироваться с тем, кто сильнее.

— В отличие от иркутян, например, у меня мало игровой практики. Больше отрабатываю атаки, а вот с защитой сложности, потому что, к сожалению, не с кем тренироваться.

На этот раз на соревнования Рустам поехал с тренером. Сильные скорости, сильные удары и, как следствие, усиленный Тураев. Рустам понимал, что соперники не могут похвастать тем же, его радовал нынешний уровень подготовки.

— Мне всегда не хватает партнёра, который бы атаковал меня сильно, резко, точно. Мой тренер зрячий, но это мне только на руку, потому что он заведомо сильнее меня по игре. Бьет мощно. Реагируя на его удары, я прокачиваю свою защиту. После игры с таким партнёром соперники кажутся более предсказуемыми, на порядок тише, спокойнее, размереннее. Когда бьет слепой, он может только предполагать, куда ударит, зрячий видит цель.

Как отмечает сам Рустам, с предыдущих игр, в том числе и общероссийских, благодаря тренировкам со своим зрячим компаньоном он значительно вырос. В лучшую сторону поменялись скорость, точность, сила ударов, а это важные показатели для соревнований, особенно федерального значения, где уровень игры на несколько порядков выше.

— На тренировках в Иркутске и во время игр мне было отрадно услышать от ребят «как гол?!». Они не только не верили, что мяч в лузе, они не успевали понять, что случилась атака с моей стороны.

Теперь своё мастерство Рустаму Тураеву предстоит продемонстрировать сначала в Челябинске, где в конце февраля сойдутся спортсмены Сибири и Урала, а в апреле уже и на Чемпионате России в Московской области. И почему-то совсем не возникает сомнений, что и оттуда он приедет с победой. Удачи вам, Рустам Хабибуллович!

Житель Тайшета Рустам Тураев стал лучшим на областных соревнованиях по настольному теннису среди незрячих
10:38
214
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Тайшетские каратисты привезли 17 медалей с областных соревнований
27 ноября в Иркутске прошёл открытый областной турнир по всестилевому каратэ. Он был посвящён памяти сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга.
Тайшет24 3 дня назад 0
Иркутск примет первые соревнования по хоккею с мячом среди студентов
Первые в истории всероссийские соревнования по хоккею с мячом среди студенческих команд пройдут в Иркутске. Турнир пройдет с 8 по 12 декабря на двух площадках в ледовом дворце «Байкал» и на стадионе «Рекорд».
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
Команды Приангарья заняли третьи места на всероссийских соревнованиях по керлингу
Команды Иркутской области "Комсомолл 1" и "Комсомолл 2" заняли третьи места на всероссийских соревнованиях по керлингу среди юношей и девушек до 17 лет, которые 30 ноября завершились в тренировочном центре Дворца спорта "Айсберг" в Сочи.
IrkutskMedia 1 день назад 0