Завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA в Тунке

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета в Тункинской долине завершилось создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA. Это уникальная установка, которая станет одним из крупнейших в России и наиболее чувствительных инструментов для решения задач в области астрофизики высоких энергий.

Фото пресс-службы ИГУ

Оборудование здесь будет улавливать информацию из дальнего космоса. И поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние, внесет вклад в понимание фундаментальных законов природы, а возможно, станет началом Новой Физики, находящейся за пределами Стандартной модели, сообщили в Иркутском госуниверситете.

— Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частиц, – рассказал Николай Буднев, профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy).

В комплекс входят детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы.

Фото пресс-службы ИГУ

Теперь в планах ученых ИГУ – строительство нового, гораздо большего масштаба и, соответственно, чувствительности. Николай Буднев отметил, что планируется построить комплекс на площади в 10 квадратных километров и на большей высоте. Сейчас для него подбирают место. Это могут быть верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией. Последнее, считают ученые, по ряду характеристик и параметров гораздо предпочтительней. Тем более ученые имеют совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки.

“Думаю, на его разработку уйдет два-три года, после этого мы сможем начать работу по развертыванию новой гамма-обсерватории — по времени это займет порядка пяти-семи лет. Все это достаточно реально, так как в проект заложены уникальные идеи, которые позволят иметь совершенно конкурентоспособную на мировом уровне установку. Еще одним существенным нюансом, позволяющим говорить о реальности проекта, говорит невеликий по сравнению с другими крупными проектами объем необходимого финансирования, достигается это за счет использования новых технологий и методик”.

Упомянутые новые технологии уже отрабатывают на опытном участке. Но есть и то, что только предстоит реализовать, например, создать суперчувствительные камеры на основе полупроводниковых детекторов для регистрации слабых вспышек света. Разработка таких камер чрезвычайно важна не только для астрофизических исследований, но и с точки зрения использования их в других науках, медицине и высокотехнологическом секторе экономики.

В проекте создания гамма-обсерватории принимали участие не только ученые, но и студенты.

Проект по созданию пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой является Иркутский государственный университет. В составе коллаборации (кроме ИГУ): Московский, Новосибирский и Алтайский государственные университеты, Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), DESY, Гамбургский университет, другие российские и европейские научные организации и университеты.

Напомним, что ИГУ участвует еще в одном проекте – создании на Байкале глубоководного нейтринного телескопа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Завершено создание пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA в Тунке
11:42
150
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Мария Василькова: проблему медкабинетов в школах нужно решать комплексно
В Иркутске в гуманитарном центре–библиотеке им. Полевых прошла открытая встреча представителей общественных организаций с руководителем «Семейной приемной» Марией Васильковой.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
До завершения реконструкции городского парка в Тайшете осталось полтора месяца
До завершения реконструкции городского парка остается полтора месяца. Уже выполнен большой комплекс работ, но впереди еще много дел. В том числе благоустройство и озеленение парка, успеть провести которое необходимо в те дни, когда позволит погода.
Тайшет24 6 дней назад 0
Депутат Ольга Клевцова рассказала о создании спортивного ядра у лицея №1
Спортивное ядро построили у лицея №1 в рамках проекта "Народные инициативы".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета.
Бабр 6 дней назад 0
Андрей Чернышев: Строительство бассейна Братского университета завершено
Свои двери распахнул новый бассейн Братского университета.
IrkutskMedia 5 дней назад 0