У 18 детей в Приангарье коронавирус спровоцировал опасное осложнение – синдром Кавасаки

18 юных жителей Иркутской области попали в реанимацию с синдромом Кавасаки после перенесенного коронавируса. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на газету «Областная». 18 февраля на пресс-конференции в Иркутске врачи рассказали о том, чем опасен COVID-19 детям.

По официальным данным, около 7,3 тысячи детей в регионе переболели новой коронавирусной инфекцией. Большинство из них перенесли встречу с коронавирусом легко, без симптомов, поэтому долгое время считалось, что грозное заболевание для них не представляет опасности. Однако в некоторых случаях инфекция оказалаь не столь безобидна.  

– Около 60 детей болели коронавирусом в средней степени тяжести, трое – в тяжелой форме, остальные — в легкой или бессимптомной, – рассказал и.о. заместителя главного врача по лечебной работе Иркутской государственной областной детской клинической больницы Вадим Альбот.

Гибели детей от COVID-19 в Приангарье не фиксировали, однако были случаи, когда коронавирус привел к смерти тяжелобольных ребят. А в 18-ти случаях родители столкнулись с тем, что спустя несколько недель после излечения от коронавируса или после контакта с больным, у детей внезапно «взлетела» температура, появились сыпь и одышка, и состояние резко ухудшилось как будто без причины. К счастью, всех юных пациентов удалось спасти, однако для этого потребовалось по 2-3 недели интенсивной терапии в реанимации. Синдром Кавасаки до сих пор остается экзотикой для врачей районных и городских больниц, поэтому поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение они часто не могут. В результате ребенок поступает в областную больницу в крайне тяжелом, шоковом состоянии.  

Особенность синдрома Кавасаки в том, что его ни в коем случае нельзя лечить противовирусными препаратами и иммуностимуляторами, которые зачастую используют при гриппе, ОРВИ и прочих подобных инфекциях, в том числе, без назначения врача. А его опасность в том, что болезнь поражает сердце и почки. И врачи пока не знают, как отразится это заболевание на здоровье выписанных из больницы детей – месяца через 2-3 после выписки их обследуют повторно в стационаре.  

Никакой связи между тем, насколько тяжело ребенок перенес COVID-19, и риском развития синдрома Кавасаки нет – зачастую, заболевают им именно те, кто коронавирус и не почувствовал.

Синдром Кавасаки несколько отличается от болезни Кавасаки, открытой в 1967 году, прежде всего, тем, что его чаще выявляют у школьников, а не у малышей до 5 лет. Второе его название – мультисистемный воспалительный синдром, ассоциированный с COVID-19.

— Основная характеристика этого синдрома в том, что иммунная система ребенка реагирует по дисфункциональному типу, с избыточным гипериммунным ответом. Именно гипериммунный ответ способствует появлению грозных симптомов, угрожающих жизни ребенка и создающих условия для развития шока с явлениями сердечной, дыхательной, печеночной, почечной недостаточности, нередко — отеком головного мозга, поражением костно-мозгового кроветворения. То есть поражаются практически все системы, и состояние, в котором поступают дети всегда критичное, — подчеркнула руководитель кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы и Первого российского центра исследований болезни Кавасаки им. Т.Кавасаки Людмила Брегель.

БОльшая часть детей попали в больницу с синдромом Кавасаки в конце ноября – начале декабря 2020 года, а также в январе 2021 года. Четверо из них долечиваются в кардиологическом отделении ИГОДКБ и один – в Ивано-Матренинской детской больнице. В Москве зарегистрировали более 200 подобных случаев, впервые синдром зарегистрировали весной в Италии.

Заболевание характеризуется высокой температурой, которую почти невозможно сбить лекарствами, сыпью на коже и слизистых, яркой окраской губ, конъюнктивитом глаз, гиперемией слизистых полости рта, покраснением, шелушением и отеком ладоней и подошв, увеличением лимфоузлов. Параллельно возникает воспалительный процесс в сосудах, вызывая одышку, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, изменения со стороны сердца и ЖКТ, почек и т.д. Болезнь развивается очень быстро, в течение нескольких дней возникает вазогенный или кардиогенный шок с повреждением сосудов или сердца.

Внедрение телемедицинских технологий помогает специалистам областных медучреждений помогать в диагностике синдрома Кавасаки у детей в отдаленных территориях, консультируя педиатров районных больниц. Тем не менее, эксперты призвали коллег и родителей при малейшем подозрении на это опасное заболевание незамедлительно обращаться за помощью к специалистам региональной детской клиники. Сделать это можно по телефону или при помощи обращения на официальном сайте ИГОДКБ.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

У 18 детей в Приангарье коронавирус спровоцировал опасное осложнение – синдром Кавасаки
Источник:
13:02
227
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...