Скиджоринг по центральным улицам Иркутска

Не удивляйтесь, если ночью увидите на городских улицах эту троицу. Татьяна Жаркова вместе со своими неутомимыми собаками пробегает десятки километров. Но с хаски и маламутом по-другому не получается. Пока снег, успевает кататься с ними на лыжах.

Ночь, улица, фонарь и… парочка собак в упряжке. Если присмотреться, вокруг — узнаваемые виды. Карла Маркса, Урицкого. По самому центру Иркутска проносятся северные ездовые. Каюр на лыжах — их хозяйка.

Татьяна живет в центре. Каждый день со своими собаками она пробегает не меньше 10 километров. По выходным маршрут еще длиннее — 40 километров. Такие прогулки обычно по заснеженной плотине или совсем за городом. Но однажды в Рождество преподаватель философии отважилась прокатиться на лыжах по иркутским улицам. Выпал снег. Наступила полночь. И понеслась.

— Это собака северно-ездовая, с которой надо ездить. В начале ты думаешь, бегать достаточно. Потом ты понимаешь, что это собака очень сильная и бегать — это на десерт. И начинаешь это делать. Потом втягиваешься, и понимаешь, что с собакой надо бегать, ездить каждый день. И 40 километровей тоже мало, — говорит хозяйка собак Татьяна Жаркова.

Главарь в этой хвостатой банде — хаски Нордик. Полгода назад он первый появился в семье. Маламут Тортик — более спокойный. Оба, что называется, отказники. Потому что эти породы собак, говорит Татьяна — не для всех. А для тех, кто готов с ними заниматься. Много заниматься. А главное — отдавать все свое внимание и свободное время.

— Самое главное — собаке должно нравится. Это история не про то, что надо заставить. Это история про то, чтобы с собакой побежать. Чтобы собака получала от этого удовольствие. Никакого принуждения, никакого насилия. Собака бежит, когда думает, что это какая-то совместная развлекуха, — говорит хозяйка собак Татьяна Жаркова.

Ездить на собаках была детской мечтой Татьяны. Постепенно приучив псов к специальным беговым шлейкам (а ради их безопасности нужны только такие), она не заметила, как и саму потянуло на многокилометровые гонки.

— Люди. Ой, Боже мой! Красота какая! Лапусечки такие!

Восхищаются, умиляются, обнимаются — так на хаски с маламутом реагируют почти все, говорит Татьяна. Поэтому по городу, чтобы не привлекать внимание и не напугать, она ездит на лыжах очень редко. А если случается — только когда все спят. Еще одно условие — снег, который не успели убрать с улиц.

Никогда не заводите северных собак, если вы не собака, шутит Татьяна. Иначе никогда не поймете то чувство свободы, которое заставляет их без устали нестись еще и еще.
17:02
118
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
АО "Иркутсккабель" погасило задолженность по зарплате перед своими работниками после прокурорского вмешательства. Сумма долга составила 16 млн рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области продолжают разыскивать четверых пропавших
В Братске разыскивается Павел Витальевич Лебедок 1991 года рождения, который 27 марта ушел из дома по проспекту Ленина, 16а. На вид мужчине плотного телосложения ростом 175 сантиметров около 30 лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Власти Иркутской области ждут 1,5 млн туристов на Байкал в этом году
Правительство Иркутской области ждет до 1,5 миллионов туристов на Байкале до конца этого года (без учета иностранцев).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске разыскивают несколько преступников
Владельца Subaru Forester разыскивает уголовный розыск МУ МВД России «Иркутское». Мужчина может быть причастен к совершению преступления.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске днем 15 апреля прогнозируют до +2…+4°С и небольшой дождь со снегом. Ветер северо-западный 17–20 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo.
Альтаир 6 дней назад 0