ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ

Конференция по кадровому обеспечению дорожной отрасли Иркутской области «Кадры решают все» состоялась в ИРНИТУ 18 февраля. Организаторами форума выступили Союз дорожников Приангарья, региональное министерство труда и занятости, Совет ректоров.

Приветствуя участников конференции, президент областного Союза дорожников Николай Хиценко подчеркнул актуальность проблемы:

«Чтобы в России были качественные дороги, нам нужны квалифицированные кадры, начиная от рабочих профессий, заканчивая инженерами».
По информации губернатора Игоря Кобзева, в Приангарье дорожников готовят четыре профильных учреждения образования:

«Региональное правительство заинтересовано в комплектовании кадров для дорожной отрасли из числа студентов, проживающих в Иркутской области. Мы готовы подключить компании к решению вопросов трудоустройства выпускников вузов и техникумов».
Как подчеркнул глава региона, кадры будут нужны для строительства аэропорта в Бодайбо, для восстановления дорожного сообщения Токсимо-Бодайбо и Бодайбо-Кропоткин, проектирования транспортного обхода вокруг Братска и других крупных инфраструктурных проектов.

К участникам форума в режиме онлайн обратился депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен. Его беспокоит, что в результате массового закрытия профтехучилищ сейчас катастрофически не хватает квалифицированных бульдозеристов, экскаваторщиков, грейдеристов и др.

«Молодежь не хочет осваивать рабочие специальности. Многие компании вынуждены переучивать комбайнеров и механизаторов, чтобы они строили дороги.

Студенты вузов перегружены общеобразовательными дисциплинами и получают недостаточно практических знаний и навыков. Минтранс РФ реформирует систему подготовки кадров для отрасли. До 2035 года 17 отраслевых вузов должны превратиться в «умные» кампусы, которые обеспечат максимально комфортные условия для учебы и пребывания студентов. Однако это снова касается не подготовки рабочих, а инженеров.

Необходимо выстраивать учебный процесс так, чтобы студенты активно участвовали в реализации транспортных проектов, расширять возможность студенческого строительного движения и выездных практик», — считает депутат.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров заверил участников конференции, что областной парламент поддержит все инициативы, направленные на закрепление в регионе кадров для дорожного хозяйства.

Как сообщил ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, ежегодно бюджетный набор составляет 50 человек. Между тем, дорожная отрасль требует в три раза больше специалистов. Поэтому Иркутский политех намерен при поддержке областных властей к обратиться в Министерство науки и высшей школы РФ с просьбой увеличить количество бюджетных мест. Кроме того, важно провести совместную работу с предприятиями с целью увеличения целевого набора студентов.

«Наш вуз открыт к диалогу и готов точечно готовить дорожников, учитывая запросы работодателей. Как национальный исследовательский университет, мы вправе обучать студентов по собственным образовательным стандартам, можем корректировать учебные программы и гибко реагировать на запросы предприятий. Обучать рабочим профессиям можем в Усольском филиале.

Второй фокус нашей конференции касается научного направления. Профессора Иркутского политеха выполняют исследовательские проекты не только для региона дорог, но и для Москвы, Санкт-Петербурга. Недавно мэр Москвы объявил благодарность профессору Михайлову за развитие транспортной сети столицы.

У нас сформирована достаточно мощная научная база, есть передвижная лаборатория для паспортизации дорог. Вуз готов составлять цифровые модели дорог, чтобы эксплуатировать их эффективно и прозрачно.

В этом году студенты Института архитектуры, строительства и дизайна посвятят 40 дипломных работ вопросам пространственно-территориального развития Листвянки. Преобразования связаны с 300-летием посёлка, которое будет отмечаться в 2026 году. Мы также планируем внести свои предложения и по развитию Кругобайкалки», — сообщил Михаил Корняков.

ИРНИТУ предлагает создать учебно-исследовательский центр в сфере строительства и ЖКХ
02:06
184
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
С этого года в Приангарье расселили 5,8 тысяч кв.м. аварийного жилфонда - всего 5% от запланированного на год.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Создание дамб и инженерной защиты пострадавших от наводнения территорий Иркутской области идет с опережением графика.
Альтаир 6 дней назад 0
16.04.2021 Такой договорённости достигли первый заместитель министра транспорта страны Андрей Костюк и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время встречи в Москве. В этом году из федерального бюджета будет выделен 851 млн рублей.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Приангарье дополнительно получит 1,8 млрд рублей на ремонт мостов и строительство дорог
Иркутская область дополнительно получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на ремонт мостов и строительство дорог.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область дополнительно получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на ремонт мостов и строительство дорог.
Альтаир 5 дней назад 0