"Новые люди" выяснили, почему жителям Иркутска так дорого обходится "коммуналка"

Активисты местного отделения партии «Новые люди» выяснили, почему в Иркутске так много платят за услуги ЖКХ. Молодые люди при помощи тепловизоров оценили энергоэффективность нескольких зданий в областном центре. Оказывается, что, например, сохраняя нужную температуру в домах оплату коммунальных услуг можно снизить в среднем на 25%. Подробнее о разработанном партией «Новые люди» комплексе решений в сфере энергоэффективности — в материале ИА IrkutskMedia. 


Тепловизор. Фото: "Новые люди"

Какова энергоэффективность домов в областном центре? 

Снежная погода никак не хочет отпускать столицу Приангарья. Февраль уже начал подходить к концу, но на улицах города по-прежнему лежит снег и завывает холодный ветер. Хотя в это воскресенье в Иркутске светило солнце, а небо было ясным и без единого облачка, погода за окном все равно оставалась по зимнему морозной. Но это все равно не помешало активистам местного отделения партии «Новые люди» провести обследование зданий в центре Иркутска. Вооружившись тепловизором и укутавшись в бирюзово-черные шарфы молодые люди все же смогли измерить температуру нескольких домов в городе. 

«Идея провести такое исследование возникла не так давно. Мы поняли, что в России есть дома, которые теряют большое количество энергии. Совместно с активистами партии „Новые люди“ мы решили выйти на улицы Иркутска и выяснить, какая энергоэффективность у зданий, которые стоят в областном центре. Недавно за 2,5 часа мы проверили 13 домов и поняли, что в целом ситуация печальная. Это касается как недавно построенных многоэтажек, так и панельных зданий. В последних проблемы с потерей энергии огромные. В итоге каждый год люди переплачивают около 20-25% фактически за то, что отапливают улицу. Это мы наглядно видим в ходе нашего исследования», — рассказывает секретарь отделения партии в Иркутской области Геворг Айрапетян.

Первым испытание прошел дом на улице Пролетарской. Хотя его построили еще в советское время, видно, что в здании не так уж и давно был проведен капремонт. Хотя может быть дому удалось хорошо сохраниться. Но тепловизор не обманешь. Прибор показывает все области, которые пропускают тепло. В итоге греется не само здание, а улица. А переплачивают за это жильцы. 


Здание на улице Пролетарской. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

«Мы измерили температуру здания, видите, что показывает прибор — этот дом буквально отапливает улицу. То есть тепло, которое должно оставаться внутри по сути выходит наружу», — отмечает Геворг Айрапетян, глядя на тепловизор. Действительно, термограмма демонстрирует красно-оранжевые области, что говорит об утечке тепла из здания. 

«В первую очередь нужно обращать внимание на изменения цветов. Если посмотреть на верхние точки окон, то тепловизор фиксирует высокую температуру. Видно, что именно на стыках строителями была допущена ошибка, которая привела к тому, что в доме появляются очаги энергопотерь», — продолжает эксперт. 

В Иркутске, по его словам, есть много домов, которые теряют тепло не только в стыках панелей и окон, но и по всей поверхности дома. Это говорит о том, что сами стены, материал и утепление сделаны плохо. Значит к строительству дома подошли не очень качественно. 

При этом, энергоэффективность новостроек может ни чем не отличаться от панельных домов. Активисты обследовали и современные постройки.

«Некоторые по ощущениям как-будто построены из картона. Дома теряют много тепла, особенно в местах, где расположены балконы. Есть новостройки, которые строятся качественно. Где люди заранее беспокоятся о теплоизоляции. Наверное, потому что есть большие потери в деньгах, в том числе для управляющих компаний в обслуживании такого дома», — комментирует активист.

Как подчеркнул председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин, в общем случае наибольшее удельное потребления тепловой энергии наблюдается у домов с кирпичными стенами, наименьшее — у монолитных домов. Между ними расположились, по возрастанию потребления, панельные и блочные. Безусловно, потребление тепла в северных регионах будет больше в связи с климатическими особенностями. Но больше всего терять тепла будут там, где собственники меньше всего заботятся о своем имуществе и не обеспечивают его надлежащую эксплуатацию. 


Тепловизор. Фото: "Новые люди"

В рамках исследования в Иркутске активисты оценили энергоэффективность разных зданий — пятиэтажек, панельных домов, как прошедших капитальный ремонт, так и пока не дождавшихся реконструкции, новостроек и деревянных домов. Проверку прошли также школы и административные здания. Кстати, самым энергоэффективным в Иркутске, по словам активиста местного отделения партии «Новые люди», оказалось здание правительства Иркутской области. Тепловизор показал лишь несколько небольших покраснений в стыке окон «серого дома». 

Также активисты привели в пример здание, которое показало больше всего энергопотерь. Дом, как оказалось, также находится в самом сердце Иркутска, на улице Гершевича, однако даже по его внешнему виду сразу стало понятно, что оно сохраняет гораздо меньше тепла, чем могло бы. Дом состоит из панелей, что делает его наименее энергоэффективным.


Здание на улице Гершевича. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Смотрим на тепловизор. Прибор вновь показывает нам красный цвет на окнах и швах между панелями. Обходим здание с другой стороны. На лицевой стороне дома ситуация еще хуже. Многочисленные балконы и лоджии, которые по идее должны быть утеплены, больше всего пропускают тепло на улицу. Также красный цвет прибор показывает на подъездных стыках. 

«Мы увидели эту проблему во всех исследованных панельных домах и только одно здание хорошо сохраняло тепло. Дом только недавно капитально отремонтировали. Изменения, которые произошли после проведения работ, помогли увеличить его энергоэффективность. Но несмотря на это, практически все здания в областном центре, с точки зрения сохранения тепла, оставляют желать лучшего. Видно, что люди тратят много денег, которые вписаны в счета за ЖКУ, фактически на отапливание улицы», — подчеркивает активист.

На улице в эти выходные, действительно, прохладнее, чем обычно. Пока исследуем дома мороз щиплет щеки, а изо рта идет горячий пар. Думая о теплом помещении, подходим к следующему дому на улице Киевской. Здание показывает гораздо меньше красных зон на тепловизоре. А все потому что дом совсем недавно отремонтировали, в том числе утеплили щели. Практически все здание светится синим, что указывает на то, что дом отлично сохраняет тепло, значит и электроэнергии на его отопление приходится гораздо меньше. 

Хотя в этот день многие люди предпочли остаться дома, активисты с тепловизорами все же привлекли внимание некоторых местных жителей. Один из жильцов энегоэффективного дома на улице Киевской подчеркнул, что в его квартире сейчас очень тепло. Даже зимой некоторые батареи в доме отключены. Тем не менее, за услуги ЖКХ пенсионер ежемесячно отдает порядка 7 тысяч рублей. Плата растет с каждым годом. 

«Повышение энергоэффективности и снижение платы за ЖКУ — хорошая идея, но в этом деле главное — решить вопрос с финансированием и понять, какими способами можно уменьшить потери тепла», — подчеркнул Михаил Зубицкий. 


Здание на улице Киевской. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Что предлагают «Новые люди»? 

Учитывая достаточно продолжительное падение доходов населения, которое сделало людей максимально чувствительными к любым изменениям цен за ЖКУ, партия «Новые люди» разработала комплексную программу повышения энергоэффективности жилых зданий, которая позволит снизить потребление коммунальных ресурсов и сэкономить на платежах за «коммуналку». По предварительным оценкам, экономия в зависимости от состояния инфраструктуры может достигать до 20-25%. 

«Сама идея проверять энергоэффективность своих домов до сих пор неприжилась у людей. Не многие проверяют свои жилища на сохранение тепла. При этом каждый год происходит скачок цен на коммунальные услуги. Каждый раз это чем-то обосновывают. Но, на мой взгляд, в эту стоимость также вкладывается энергопотеря», — рассказал Геворг Айрапетян. 

Впервые энергоэффективные исследования активисты провели в 2017 году. Реконструкцию прошли 35 зданий в восьми регионах России. Анализ результатов пилотного проекта показал: платежи жителей за тепло и электричество серьезно снизились.


Исследование. Фото: "Новые люди"

Пилотный проект по исследованию домов был проведен с привлечением государственных средств. Но бюджетных денег не хватит на всех, поэтому «Новые люди» предлагают проект кредитования под платежи на капитальный ремонт. Средства, которые жители и так перечисляют на капремонт ежемесячно, должны поступать на специальный счет в банке. Тогда жильцы смогут сами решать, когда провести реконструкцию, а не дожидаться капитального ремонта годами. 

«Необходимо развивать механизм долгосрочного кредитования капитального ремонта, когда без увеличения платы и продолжительного ожидания накопления всей нужной суммы для проведения капитального ремонта многоквартирного дома, перешедшего на спецсчет, может быть привлечен кредит и проведен ремонт здесь и сейчас. Обязанность внесения платы за капремонт установлена государством, поэтому такое кредитование может считаться для банков практически безрисковым», — отмечает председатель комитета по ЖКХ партии «Новые люди», доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Станислав Шубин.

Кроме того, по мнению экспертов партии «Новые люди», следует ввести дифференцированный налог на имущество в зависимости от класса его энергоэффективности. Данная мера позволит стимулировать рост спроса у населения на проведение энергоэффективного капремонта и приобретение квартир в энергоэффективных домах, требующих минимального количества энергетических ресурсов для обеспечения комфортного проживания и оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Рост спроса на такие здания, в свою очередь, будет стимулировать застройщиков применять наилучшие из доступных технологий при проектировании и строительстве зданий.

«Каждое из мероприятий, входящих в программу повышения энергоэффективности и энергосбережения, разработанную партией „Новые люди“, способно привести к существенному результату. Но все же основной эффект будет достигнут при комплексной реализации всех пунктов программы», — подчеркивает Станислав Шубин. 


Исследование энергоэффективности зданий. Фото: "Новые люди"


По мнению активистов партии, забота об энергоэффективности зданий должна быть частью государственной политики. Это позитивно отразится на экологии и поможет сохранить средства россиян. Жители Иркутска, а возможно и всей Иркутской области, с этим согласны, ведь с каждым годом стоимость ЖКУ вырастает в несколько раз. И, возможно, что программа по увеличению энергоэффективности зданий позволит уменьшить нагрузку наших семей, хотя бы немного снизив цены за потребление коммунальных услуг. Надеемся, что в дальнейшем проектом заинтересуются и в правительстве Иркутской области. 

Еще больше информации о новых законах, выплатах и льготах

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное в WhatsApp

"Новые люди" выяснили, почему жителям Иркутска так дорого обходится "коммуналка"
15:12
249
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
"Мечту ангела" помогли услышать "Новые люди" в Иркутске
Благотворительный вечер "Мечта ангела" в пользу больных туберкулезом детей, прошел в Иркутске при поддержке партии "Новые люди".
IrkutskMedia 5 дней назад 0
«Мечты ангела» воплотить в жизнь помогают Новые люди
Благотворительный аукцион для помощи детям с тяжелыми заболеваниями провели в Иркутске. Проект реализовал фонд «ТАС» («Tuberculous, AIDS, Cancer») при поддержке партии «Новые люди».
Irk.Today 5 дней назад 0
197 жителей Иркутской области переехали в новые дома и квартиры из аварийного жилья
5,8 тысячи кв. метров аварийного жилья расселили в Иркутской области в 2021 году. В новые дома и квартиры переехало 197 граждан.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Жителям Иркутской области расскажут об условиях и правилах выезда за границу
14 апреля в прямом эфире врио заместителя главного государственного санитарного врача региона Наталья Поталицина расскажет об условиях и правилах выезда за границу жителей Иркутской области в условиях текущей эпидемиологической обстановки.
Irk.ru 4 дня назад 0
Сегодня жителям Иркутской области расскажут об условиях и правилах выезда за границу
Сегодня, 14-го апреля, в прямом эфире врио заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Наталья Поталицина расскажет жителям области об условиях и правилах выезда за границу жителей Иркутской области в условиях текущей
ТК Город 4 дня назад 0