Иркутский госуниверситет построил астрофизическую обсерваторию мирового уровня

Иркутский госуниверситет построил астрофизическую обсерваторию мирового уровня

Учëные разгадывают тайны вселенной, в этом им поможет обсерватория. В перспективе учёные будут сотрудничать с Монголией и строить обсерваторию в 10 раз больше существующей.

На астрофизическом полигоне Иркутского государственного университета создали комплекс гамма-обсерватории TAIGA. Это уникальная установка для решения задач в области астрофизики высоких энергий.

Фи́зика высо́ких эне́ргий — раздел физики элементарных частиц, изучающий взаимодействия элементарных частиц и/или ядер атомов 

Эта установка является экспериментальной. Она заняла площадь в один квадратный километр, однако учёные ИГУ утверждают, что это далеко не предел — в планах не только усовершенствование имеющегося комплекса, но и строительство нового, гораздо большего масштаба и, соответственно, чувствительности.

Зачем это нужно?

Учёные уверены, что информация, поступающая из космоса и улавливаемая детекторами гамма-обсерватории TAIGA, поможет понять историю возникновения Вселенной, ее развитие и современное состояние. Также эти знания помогут понять фундаментальные законы природы и, возможно, станут началом так называемой новой физики.

«Пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA — это уникальная установка. Отличает ее наличие разных типов детекторов, которые предназначены для исследования частиц, приходящих к нам из далекого космоса и несущих уникальную информацию о процессах, сопровождающихся выделением гигантской энергии. Это такие процессы, в которых за одну секунду может выделиться энергия сопоставимая с тем ее количеством, которое выделяет в год миллиард солнц. Мы уже успешно регистрируем потоки гамма-квантов, которые практически недоступны для исследования с помощью других установок, получаем уникальные результаты о многих астрофизических явлениях и проверяем принципиально новые методы и подходы для исследования космических частицчастиц», – заявил профессор, ученый ИГУ, соруководитель проекта TAIGA Николай Буднëв.

Территория гамма-обсерватории занимает один квадратный километр. Там расположены детекторы, использующие разные принципы и методы регистрации — оптические станции, черенковские телескопы и сцинтилляционные детекторы. Эти разнообразые решения позволяют получать более качественную информацию и выводят обсерваторию в число самых чувствительных и точных инструментов в мире для решения задач гамма-астрономии высоких энергий.

И это ещё не всë

Николай Буднëв добавил, что в перспеутиве обсерватория будет расширяться. Учёные хотят создать установку в 10 квадратных километров и на большей высоте относительно уровня моря. Специалисты пока рассматривают два вероятных места размещения: верховья Тункинской долины или местность сразу за границей с Монголией. Последнее, считают ученые, по ряду характеристик и параметров гораздо предпочтительней.

На данный момент мы имеем совместный российско-монгольский грант на подготовку проекта такой установки. Думаю, на его разработку уйдет два-три года, после этого мы сможем начать работу по развертыванию новой гамма-обсерватории — по времени это займет порядка пяти-семи лет. Все это достаточно реально, так как в проект заложены уникальные идеи, которые позволят иметь совершенно конкурентоспособную на мировом уровне установку. Еще одним существенным нюансом, позволяющим говорить о реальности проекта, говорит невеликий по сравнению с другими крупными проектами объем необходимого финансирования, достигается это за счёт использования новых технологий и методик», – сказал Буднëв.

Он добавил, что развитие проекта зависит не только от учёных, но и от аспирантов и студентов ИГУ, они являются двигателем проекта. При этом они получают много знаний в сфере проведения различных физических измерений в современной систем сбора и обработки больших данных и относительно новых технологий машинной обработки информации.

Проект по созданию пилотного комплекса гамма-обсерватории TAIGA относится к разряду мегасайенс и реализуется международной коллаборацией, головной организацией в которой является иркутский госуниверситет. В проекте также принимают участие Московский, Новосибирский и Алтайский государственные университеты, Московский инженерно-физический институт, Институт ядерных исследований РАН, Институт ядерной физики СО РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), DESY, Гамбургский университет.

Фото: isu.ru

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

00:48
256
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские горнолыжники заняли второе место на XIV турнире городов Сибири и Дальнего Востока
Сборная Иркутска заняла второе место на зональном первенстве Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по горнолыжному спорту «XIV турнир городов Сибири и Дальнего Востока памяти Валерия Алексеевича Зверева».
Irk.Today 6 дней назад 0
Иркутские выпускники смогут получить педобразование по целевому обучению
В мэрии Иркутска сообщили, что выпускники городских школ смогут получить педагогическое образование в рамках целевого обучения.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутские выпускники смогут отучиться на педагогов в рамках целевого обучения
Департамент образования администрации Иркутска планирует провести конкурс на право заключения договора на целевое обучение в педагогическом институте ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» и ГБПОУ «Иркутский региональный колледж педагогичес
Irk.Today 6 дней назад 0
15.04.2021 Его участники в период с 16 апреля по 9 мая сыграют спектакли о Великой Отечественной войне. Их здания будет украшать символ Победы, логотип фестиваля — пятиконечная звезда. В мероприятии примут участие 78 российских театров.
Irkobl.ru 6 дней назад 0