Лёд Байкала покорился бегунам. На острове Ольхон прошёл Ice Trail

Там же, на Ольхоне, прошёл первый зимний забег среди мужчин и женщин в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest-2021. Дистанции оборудовали прямо на льду Байкала. Моя коллега не только поучаствовала, но ещё и выиграла, и репортаж сняла.

Дистанции 30 и 15 километров по льду Байкала вдоль острова Ольхон бежал 71 участник. Все приехали из разных уголков России. А один участник — даже из Берлина. Первый зимний трейл состоялся в рамках фестиваля Olkhon Ice Fest. Двадцатиградусный мороз — привычное дело для бегунов. К полудню солнце прогрело воздух до −10 градусов. Безветренно и ясно — лучшие условия для выяснения, кто быстрее и выносливее в гонке с сертификацией международной ассоциации трейлраннинга.

— По льду я бегаю не в первый раз. Несколько раз участвовал в других многодневных гонках по льду Байкала, но на велосипеде, поэтому опыт у меня есть. Чувствовал себя уверенно, ничего не боялся, — говорит участник забега на 30 км (Иркутск) Антон Песегов.

— В таких экстремальных гонках хочется поблагодарить организаторов за то, что они планируют и реализуют это всё. Нам, бегунам, гораздо проще. Мы встали и побежали. Задача сегодня была пробежать хорошую тренировку. В рабочем темпе. Немного не получилось, но я доволен и трассой, и погодой, и участниками, — говорит участник забега 30 км (г. Ангарск) Андрей Серёдкин.

Количество участников на обе дистанции разделилось почти поровну. 15 км бежали гораздо больше женщин, чем 30-ку. Бегущих на пунктах питания кормили бананами, бутербродами, поили горячим чаем и компотом.

Стартовали участники от ледового городка в Хужире, пробежали мимо Харанцов на север острова. Трасса — чистый лёд Байкала. По правилам трейла к участию допускались спортсмены только в специальных шипованных кроссовках и с наличием медицинской справки о состоянии здоровья. Именно поэтому финишировали абсолютно все. Спортивный праздник больше всего впечатлил иностранного участника забега.

— Я бежал 15 километров и стал 12-м. Здесь, на Ольхоне, на льду Байкала очень-очень красиво и я очень рад быть здесь. У нас такой температуры нет, и люди у нас не бегают с этими температурами и поэтому я спонтанно решил участвовать в этом мероприятии, — говорит участник забега 15 км (Берлин, Германия) Матиас Горман.

Уже не первый год на Ольхоне проводятся такие трейлы. Последний был осенью — на 60 и 37 км. Зимний забег организовали впервые. Идейный вдохновитель — Рене Хамитов.

Это не самое лёгкое место для проведения, так как у нас не сильно много инфраструктуры здесь, но мы пытаемся нашей командой волонтёров и моих помощников провести более-менее качественные соревнования, чтобы была радость у гостей острова и праздник бега, — говорит организатор забега Olkhon Ice Trail Рене Хамитов.

После финиша бегунов ждали горячая баня и студёная прорубь в Байкале. А уже после — награждение на главной сцене фестиваля OlkhonIceFest.

— Лёд Байкала и сила Ольхона. Дистанции 30 и 15 километров. Olkhon Ice Trail. Дистанция 30 километров нам покорилась.

20:34
186
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Губернатор Игорь Кобзев принял участие в субботнике, который прошёл на берегу Байкала
Губернатор Игорь Кобзев принял участие в субботнике, который прошёл на берегу Байкала. Он прошёл в посёлке Листвянка 17 апреля в рамках месячника по санитарной очистке и благоустройству территории.
ТК Город 3 дня назад 0
Правительство России не поддержало законопроект в противопожарных целях. Об этом сообщает информагентство ТАСС.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Для всех спортсменов это состязание — новинка. Потому что аббревиатура названия расшифровывается как абсолютно реальный бой, а не армейский рукопашный. Вся защитная экипировка, арсенал действий из армейского рукопашного боя.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала направленный на ее рассмотрение законопроект, допускающий частичное снятие запретов на проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории
Irk.ru 6 дней назад 0