Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти из-за пересмотра утилизационного сбора на угледобывающую технику

Себестоимость выработки тепловой и электрической энергии в России может вырасти, а с нею – и тарифы для конечных потребителей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на «Известия».

Причиной возможного роста тарифов издание называет пересмотр утилизационного сбора на технику для добычи угля в 2021 году. Такие данные содержатся в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского в Минэкономразвития и Минпромторг. Поэтому, по мнению представителей Минэнерго, сборы лучше повышать поэтапно, а на часть техники и вовсе оставить их на прежнем уровне.

Пока в планах правительства — утвердить повышение утильсбора на специализированную технику в 2-4 раза, на автомобили — на 25%, — отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. В частности, утильсбор планируется повысить на технику для ведения горных работ (бульдозеры, колесные ковшовые фронтальные погрузчики, многоковшовые экскаваторы и другую технику).

Средняя стоимость электроэнергии в 2020 году рекордно выросла, а в 2021-м может подняться еще примерно на 5,6% — считают эксперты. Одноставочный тариф на оптовом рынке в европейской части РФ и на Урале в 2020 году увеличился на 3,4% и составил 2,54 тыс. рублей за 1 МВт·ч, а в Сибири — на 0,6% и составил 1,78 тыс. рублей за 1 МВт·ч. 

На первый взгляд, прогнозируемый рост тарифов не несет угрозы жителям Иркутской области – электроснабжение в регионе почти повсеместно обеспечивается за счет гидроэлектростанций, а пересмотр расценок на жилищно-коммунальные услуги ограничен действующим законодательством. Однако если учесть, что рост затрат производителей неизбежно отражается на цене конечного продукта, практически все потребительские товары, от продуктов до одежды и бытовой техники, тоже могут автоматически подорожать. Если учесть, что многие производители уже предупредили об увеличении цен из-за увеличения стоимости упаковки и прочих причин, ценовая «электротравма» может нанести россиянам тяжелейший удар по карману.

По оценкам экспертов, утилизационный сбор с энергетиков и предприятий горнодобывающей промышленности негативно скажется на экономике страны и приведет к разгону инфляции.

В Минэнерго «Известиям» уточнили, что доля топливной составляющей угольной станции может достигать 65% в стоимости электроэнергии.

Утильсбор предполагается увеличить как на зарубежную, так и на российскую технику. Дополнительные доходы от роста сборов планируется направить на поддержание спроса на отечественную продукцию и субсидирование российских производителей.

Однако утильсбор не является налогом (ст. 24.1 89-ФЗ) и предназначен только для компенсации затрат по утилизации вышедшей из строя техники, а также для развития перерабатывающих заводов. Сборы «не могут быть потрачены на цели стимулирования спроса или на субсидии производителям», — подчеркивается в письме замминистра энергетики Анатолия Яновского.

Кроме того, сама идея пересмотра утильсбора ради повышения интереса к отечественной спецтехнике, предложенная Минпромторгом, не выдерживает критики, т.к. российские аналоги не обладают необходимыми характеристиками — отмечается в документе.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Тарифы на тепло и электроэнергию в России могут вырасти из-за пересмотра утилизационного сбора на угледобывающую технику
Источник:
13:22
142
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство Прибайкалья заключило 25 договоров на применение воздушных судов в пожароопасный сезон 2021 года.
Альтаир 6 дней назад 0
Аварийное отключение электроэнергии произошло в Свердловском районе Иркутска в 12.12 сегодня, 15 апреля. Под отключение попали дома в районе улиц Костычева, Калинина, Помяловского, Левитана и микрорайонах Юбилейном и Радужном.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской областиИркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не толь
Бабр 3 дня назад 0
Предыстория:  Четыре улицы остались без света в Свердловском районе Иркутска из-за аварии Аварийное отключение электроэнергии произошло на 14-ти улицах Усолья-Сибирского сегодня днем, 17
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Тайшете отремонтируют здание технологического техникума
Более 15 миллионов рублей выделяется из бюджета Иркутской области на выборочный капитальный ремонт здания Тайшетского технологического техникума. На сайте госзакупок уже объявлен аукцион по поиску подрядчика.
Тайшет24 14 часов назад 0