Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения.

Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о. первого зампредседателя правительства Якутии и бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников пригласил специалистов с малой родины.

Дмитрий Бердников на днях посетил Иркутский филиал СО РАН, ИрГУПС и ИрНИТУ. 19 и 20 февраля прошли рабочие встречи и совещания, посвященные участию иркутских учёных в сопровождении проектирования, строительства и эксплуатации моста через реку Лена.

Мост через Лену — это крупнейший проект, реализуемый в Республике Саха (Якутия) при поддержке президента Российской Федерации. Он включён в Национальную программу развития Дальнего Востока.

Врио зампреда правительства Якутии побывал в нескольких институтах и пообщался с учёными. Очевидно он собирает команду, которая будет курировать возведение моста, его первостепенный на сегодняшний день проект. В данный момент уже идет подготовка рабочих групп.

«Ленский мост должен соединить пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока — это более четверти всей территории России. Он свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт», — сказал Дмитрий Бердников (цитата – ИНЦ СО РАН).

В во время своего визита Дмитрий Бердников посетил Институт земной коры СО РАН. Там он пообщался с директором учреждения, членом-корреспондентом РАН Дмитрием Гладкочубом. Они обсуждали, как иркутские учёные могут помочь в вопросе микросейсморайонирования, а также изучения и анализа грунтов, расположенных под пилонами моста.

С директором Института географии СО РАН Игорем Владимировым бывший мэр города обсудил вопросы, связанные с экологическим воздействием при строительстве и эксплуатации моста.

Природно-климатические условия строительства Ленского моста делают его уникальным по сложности, в том числе из-за гидрологического режима реки. Дмитрий Бердников на встрече в Лимнологическом институте СО РАН с его директором Андреем Федотовым рассмотрели способы организации мониторинга ледовой обстановки, возможности участия сотрудников института в проектировании, разработке документации. Учёных также хотят привлечь к рыборазведению, ведь во время строительства моста речные животные неизбежно пострадают.

Совещание в ИрНИТУ, фото: istu.edu

Кроме этого, Дмитрий Бердников провел встречи в ИрНИТУ и ИрГУПСе. И там обсуждали не только научное сопровождение проектирования моста, но и подготовку кадров для строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.

«В Иркутском политехе активно развито движение студенческих строительных отрядов. В летний семестр бойцы ССО задействованы на большинстве строительных строек нашей страны, в том числе работают и в Якутии. За последние четыре года студенты ИрНИТУ работали на строительстве Крымского моста, возведении магистрального газопровода «Сила Сибири», на объектах в Нерюнгри. Так что они хорошо знакомы с бойцами ССО республики Саха и особенностями этого сурового края», – заявил ректор ИрНИТУ Михаил Корняков.

Кроме того, Михаил Корняков предложил рассмотреть вопрос целевого набора абитуриентов специально под проект строительства Ленского моста. Идея заключается в быстром и специализированном обучении молодых людей для обслуживания моста и создания рабочих мест.

«Если на строительство моста можно вахтовым способом завести специалистов, то на эксплуатацию объекта нужны местные кадры. А их можно подготовить за 4-5 лет. В этом году, ощущая острую потребность в таких специалистах на всей территории Восточной Сибири, мы открываем специалитет «Строительство (реконструкция), эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», – сообщил ректор.

В довершение Михаил Корняков предложил участникам совещания создать цифровую платформу моста, чтобы сохранить всю информацию об объекте в электронном виде. Это позволит экономить время и деньги при эксплуатации объекта.

Проект Ленского моста. По проекту он будет состоять из трёх пролётов и протянется более чем на три километра, высота – почти 300 метров.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

00:50
278
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутские полицейские задержали подозреваемого в сбыте наркотиков <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/23760-irkutskie-politsejskie-zaderzhali-podozrevaemogo-v-sbyte-narkotikov />
Также удалось задержать вероятного поставщика запрещенных веществ.
ИркСиб 6 дней назад 1
Телеграм Иркутска за неделю: Левченко напоминает о себе, Бердников пускает корни в Якутии и проблемы силовиковБабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 апреля включительно.
Бабр 6 дней назад 0
Создание дамб и инженерной защиты пострадавших от наводнения территорий Иркутской области идет с опережением графика.
Альтаир 3 дня назад 0
Иркутская арена готовится принять первых за последний год зрителей во Всемирный день цирка — 17 апреля. Сейчас там идут репетиции. Иркутский цирк встречает свежим ремонтом. Больше года здание стояло закрытым, но внутри работа кипела.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Оценят худеющие, пп-шники и родители. В Иркутском политехе разработали полезный продукт — флаксы. Они напоминают чипсы. Но ничего вредного — только пророщенный лен, ягоды или фрукты.
Вести Иркутск 1 день назад 0