Чем занимались депутаты от Братска в Заксобрании в прошлом году?

Необходимое пояснение. Это уже вторая публикация, в которой ИА «ТК Город» знакомит читателей с работой братских депутатов в Законодательном собрании Иркутской области. Депутаты областного парламента от Братска не так часто, как местные, попадают в сводки новостей. Из-за чего у обывателя может сложиться мнение, что парламентарии «ничем не занимаются, не работают, и вообще зачем они там все нужны». Это открывает большой простор для политических спекуляций: «вот, глядите, этот депутат много делает для людей, потому что так говорят по телевизору или пишут в Интернете».

В этой публикации ИА «ТК Город» не будет давать оценки деятельности того или иного депутата. Мы лишь познакомим читателей с несколькими показателями их работы за год. Поможет нам в этом официальный отчёт Законодательного собрания Иркутской области за 2020 год, с которым любой при желании может ознакомиться. Документ довольно обширный. Мы в своей публикации остановимся на законодательных инициативах, в которых поучаствовали парламентарии от Братска (лично или в составе группы депутатов), а также посмотрим, кто и сколько раз посещал заседания комитетов (комиссий), в которых состоит, а также сессий Заксобрания.

Законодательные инициативы помогают лучше понять работу парламентариев, понять, какие проблемы они видят в Иркутской области и как пытаются их решить, используя свои главные свои полномочия — писать и принимать законы. А посещение заседаний и сессий наглядно демонстрирует, насколько активно депутаты участвуют в законодательной деятельности, поскольку именно на заседаниях комитетов (комиссий) законопроекты обсуждаются и дорабатываются, а на сессиях — принимаются.

На всякий случай уточним, в этой публикации мы не рассматриваем личную помощь депутата кому бы то ни было. Во-первых, в отчёте Заксобраний таких данных нет. Во-вторых, помощь людям, детским садам, школам, больницам или, к примеру, установка лавочек во дворах для пенсинеров — дело, бесспорно, благородное, но все эти благородные дела можно делать и без статуса депутата, если есть желание, время и средства.

****

В Законодательном собрании Иркутской области — 6 депутатов, которые были избраны в Братске. Это Андрей Андреев, Евгений Бакуров, Александр Гаськов, Георгий Любенков, Светлана Петрук и Олег Попов. Принадлежность к политическим партиям в контексте данного материала нам неважна — так или иначе, все они в областном парламенте представляют интересы избирателей, а не партий. Каждый из депутатов входит в один или несколько комитетов (или комиссий). О том, в разработке каких законопроектов принимали участие депутаты от Братска, и какова судьба этих законопроектов, расскажем коротко. Народные избранники упомянуты в алфавитном порядке (по фамилиям).

АНДРЕЙ АНДРЕЕВ

— член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.

Принял участие в 17-ти из 22 заседаний комитета.

-член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Принял участие в 10-ти из 21 заседания комиссии

Присутствовал на 13 сессиях из 17-ти.

Участвовал в разработке проектов законов:

«О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». Закон принят. Он скорректировал некоторые положения о награждении почётной грамотой Законодательного собрания.

«Об областной государственной поддержке некоммерческих организаций в 2020 году в Иркутской области». Закон принят. Он регламентирует поддержку некоммерческих организаций в период эпидемии коронавируса.

«Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». На сессии не рассматривался. Законопроект о прямых выборах мэра Иркутска. В более широком смысле — об избрании всех глав муниципальных образований через прямые выборы населением (сейчас так выбирают мэров во всех городах региона, но не в столице Иркутской области).

ЕВГЕНИЙ БАКУРОВ

— член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Принял участие в 11-ти из 20 заседаний комитета.

Был на 12 сессиях из 17-ти.

Депутат Евгений Бакуров не упоминается в «Информации о законодательных инициативах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, поступивших и рассмотренных в 2020 году».

АЛЕКСАНДР ГАСЬКОВ

— председатель комитета по здравоохранению и социальной защите.

Присутствовал на 29-ти заседаниях комитета из 29-ти.

Присутствовал на 16 сессиях из 17-ти.

Участвовал в разработке законопроектов:

«О внесении изменения в часть 2 статьи 10 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Закон принят. Он продлевает действие регионального материнского капитала (выплачивается при рождении третьего ребёнка) на детей, которые родились в Иркутской области или будут рождены до 31 декабря 2026 года (ранее выплаты были предусмотрены только для тех детей, кто родился до 31 декабря 2021 года). По данным на 1 февраля 2021 года, областной маткапитал составляет 112 043 рублей 40 копеек.

«О внесении изменений в статью закона Иркутской области «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области». Закон принят. Он увеличил региональную выплату «детям войны» с 2-х до 5 тысяч рублей.

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Закон принят. Он установил выплату семьям с детьми от 16-ти до 18 тысяч рублей на каждого ребёнка (по аналогии с федеральной выплатой для семей с детьми от 3-х до 16 лет, введённой для поддержки во время эпидемии коронавируса).

«Об отдельных особенностях предоставления гражданам, чьи жилые помещения уничтожены или признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства городской (сельской) усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования приусадебного земельного участка». Закон принят. Он регулирует заготовку древесины для граждан при восстановлении уничтоженных жилых помещений при чрезвычайных ситуациях.

«О единовременной выплате в Иркутской области семьям при рождении первого ребенка». Закон принят. Он установил региональную единовременную выплату семьям с низким доходом в сумме 24 260 рублей с 1 января 2021 года при рождении первого ребёнка. Ежегодно в феврале выплата будет индексироваться.

«О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Законопроект Александра Гаськова предлагал освободить от налога учреждения здравоохранения. Отдельно он не рассматривался. Позже документ вошёл в число поправок к одноимённому закону, который расширял налоговые льготы для многих учреждений в период пандемии коронавируса.

«О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О ветеранах труда Иркутской области». На сессии пока не рассматривался. Законопроект предусматривает, что наличие у гражданина областных наград станет необязательным условием для получения звания ветерана труда. Важен будет исключительно трудовой стаж.

«О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области». На сессии не рассматривался. Предлагалось установить дополнительную помощь за счёт областного бюджета при покупке лекарств для граждан, которые лечились амбулаторно от COVID-19. Планировалось, что закон будет действовать до 1 апреля 2021 года, поэтому он вряд ли будет рассмотрен. 

«О поправках к Уставу Иркутской области». Закон принят на сессии уже в 2021 году. Технические правки в Устав Иркутской области.

«О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». На сессии пока не рассматривался. В нем закреплены изменения условий предоставления компенсаций за оплату услуг ЖКХ некоторым категориям граждан. Приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством, в котором произошли изменения.

Кроме этого, Александр Гаськов внёс на рассмотрение коллег три законопроекта, суть которых сводилась к передаче ряда полномочий на уровень муниципалитетов. Все они были приняты в виде законов.

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ

— заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Принял участие в 19-ти из 20 заседаний комитета.

— член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Принял участие в 16-ти из 21 заседания комиссии.

Присутствовал на 15-ти сессиях из 17-ти.

Участвовал в разработке законопроектов:

«О внесении изменений в закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Закон принят (уже упоминался выше). Он продлевает действие регионального материнского капитала (выплачивается при рождении третьего ребёнка) на детей, которые родились или будут рождены в Иркутской области до 31 декабря 2026 года (ранее выплаты были предусмотрены только для тех, кто родился до 31 декабря 2021 года). По данным на 1 февраля 2021 года, областной маткапитал составляет 112 043 рублей 40 копеек.

«О внесении изменений в закон «О выборах Губернатора Иркутской области». Закон принят. Он внёс ряд изменений в формирование избирательных счетов кандидатов.

«О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Закон принят. Он установил льготы по транспортному налогу для предпринимателей на фоне эпидемии коронавируса.

«О внесении изменений в Закон Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Закон принят. Тот самый закон, который расширил налоговые льготы для ряда предприятий(упоминался в блоке Александра Гаськова).

«Об отдельных особенностях предоставления гражданам, чьи жилые помещения уничтожены или признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства городской (сельской) усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования приусадебного земельного участка». Закон принят (уже упоминался выше). Он регулирует заготовку древесины для граждан при восстановлении уничтоженного стихией жилья.

«О муниципальных выборах в Иркутской области». Законопроект отозван. Он предусматривал, что в крупных городах региона (в том числе, в Братске) выборы депутатов местных Дум могут проходить по смешанной системе — как это было не так давно в Братске (12 депутатов избирались от округов, ещё 13 — по партийным спискам).

СВЕТЛАНА ПЕТРУК

— член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Присутствовала на 18 заседаниях комитета из 18-ти.

Была на 15 сессиях из 17-ти.

Участвовала в разработке законопроектов:

«О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей». Закон принят (уже упоминался выше). Он установил выплату семьям с детьми от 16-ти до 18 тысяч рублей на каждого ребёнка (по аналогии с федеральной выплатой для семей с детьми от 3-х до 16 лет, введённой для поддержки граждан во время эпидемии коронавируса).

Еще два проекта законов предполагают внесение изменений в отдельные вопросы охраны окружающей среды в Иркутской области. Они предусматривают расширение полномочий городских и областных властей по контролю выбросов вредных веществ. Пока на сессиях не рассматривались.

ОЛЕГ ПОПОВ

— член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Присутствовал на 18 заседаниях комитета из 18-ти.

Участвовал в разработке законопроекта «О муниципальных выборах в Иркутской области». Законопроект отозван (уже упоминался выше). Документ предусматривал, что в крупных городах региона (в том числе, в Братске) выборы депутатов местных Дум могут проходить по смешанной системе — как это было не так давно в Братске (12 депутатов избирались от округов, ещё 13 — по партийным спискам).

*****

В заключении ещё раз отметим. Перечисленное здесь — небольшая, однако важная часть депутатской работы. Она даёт представление, чем именно занимаются парламентарии в Заксобрании. Насколько такая деятельность нужна, насколько принимаемые законы отражают ваши интересы как избирателей - делайте выводы сами.

Чем занимались депутаты от Братска в Заксобрании в прошлом году?
Источник:
13:06
102
ТК Город
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания Приангарья заслушали доклад об организации в регионе мероприятий по экономическому стимулированию добычи волка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты Заксобрания Приангарья находятся в рабочей поездке в Зиминском районе
В Зиминский район Иркутской области с рабочей поездкой прибыли депутаты законодательного собрания региона: Ольга Безродных, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, Наталья Дикусарова, Андрей Андреев, Александр Гасько
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутаты Заксобрания посетили ряд социальных объектов в Нукутском районе и Свирске
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области посетили новые спортивные площадки и строящийся дом культуры в Нукутском районе.
IrkutskMedia 4 дня назад 1
Законодательное собрание Иркутской области обнародовало сведения о доходах депутатов третьего созыва. Самым богатым депутатом по итогам 2020 года стала Нина Чекотова с доходом 193 млн 490 тыс. рублей.
Альтаир 3 дня назад 0