Почему в Приангарье остро не хватает рабочих рук?

Современный рынок труда отдает предпочтение специалистам рабочих специальностей.

Но, несмотря на то, что колледжи и техникумы, в том числе и в Иркутске, ежегодно выпускают много «свежеиспеченных» кадров, предприятия продолжают испытывать их недостаток.

Статья по теме Новые условия — в новые возможности Почему так происходит и что нужно сделать для того, чтобы повысить престиж рабочих профессий – эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола, состоявшегося 25 февраля в пресс-центре АиФ-Иркутск.

По словам участников дискуссии – а ими были руководители иркутских техникумов – сейчас в образовательные учрежденья нет проблем с набором студентов: молодежь охотно поступает. И проблем с материально-технической базой тоже нет.

Куда же деваются выпускники?

По словам Валентины Зябловой, директора техникума авиастроения и материалообработки, порядка 90% выпускников колледжей уходят в армию.

«И это проблема. Ведь через год связь с предприятием, где они стажировались, слабеет — кто-то остается служить дальше, кто-то находит работу не по специальности. Еще часть студентов рассматривают СПО как ступень к вузу», — констатирует Валентина Васильевна.

Скоро техникумы вообще закрываться начнут

Пресловутый кадровый голод буквально на корню рубит все без исключения учреждения СПО в Иркутске: катастрофически не хватает опытных мастеров, готовых передавать будущим рабочим свои знания и умения.

И причина проста: люди, которые несколько лет отработали на производстве (а профстандарт мастера СПО требует не менее 3 лет), не хотят становиться преподавателями.

Статья по теме Кузница кадров. Где в Иркутске учат самым востребованным профессиям? И их, считает Татьяна Ломакина, директор ГБПОУ «Иркутский техникум транспорта и строительства», понять несложно:

  • опытный мастер на производстве получает примерно 80 тысяч рублей, а если вдруг решит стать педагогом, то его оклад составит… МРОТ.

Не спешат становиться у доски и выпускники педагогических институтов и коллежей. Почему? Наверное, по тем же причинам, по которым не хотят идти работать в школу…

Почему в Приангарье остро не хватает рабочих рук?
13:22
145
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спикер ЗС Приангарья: бизнесу нужно помогать в связке с созданием новых рабочих мест
Сегодня мы говорим о том, что помогать малому и среднему бизнесу, предоставляя новые налоговые льготы, необходимо в увязке с созданием новых рабочих мест для молодежи, отметил председатель Законодательного собрания Иркутской Александр Ведерников комм
IrkutskMedia 11 часов назад 0
В Приангарье прокуратура добилась восстановления жилищных прав малоимущей семьи
В Балаганском районе сотрудники прокуратуры провели проверку по обращению местной жительницы, у которой на иждивении находится двое несовершеннолетних детей. Гражданка пожаловалась на то, что ее жилищные права были нарушены.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье выявили 38 незаконных рубок
В Иркутской области подвели итоги оперативно-профилактической операции "Колея".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Каждый третий житель Приангарья получает социальную поддержку <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23818-igor-kobzev-kazhdyj-tretij-zhitel-priangarya-poluchaet-mery-sotsialnoj-podderzhki />
Всего в регионе действует 123 различные меры соцподдержки. Почти треть жителей Иркутской области – 746 тысяч человек – охвачены различными мерами социальной поддержки, которых в регионе насчитывается 123. Они направлены на 100 категорий получателей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Землетрясение ощутили жители Приангарья в ночь на 16 апреля
Очередное землетрясение почувствовали жители Приангарья в ночь на 16 апреля. По данным Байкальского филиала геофизической службы, приборы зарегистрировали подземный толчок в 00:42.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0