Первый этап подготовки независимых наблюдателей для выборов депутатов Госдумы начался в Иркутской области

Первый этап подготовки независимых наблюдателей начался в Прибайкалье. Они будут работать на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Напомню, единый день голосования в этом году — 19 сентября.

Со всех районов области в региональный центр пригласили 80 человек. В Иркутске для них организовали теоретический и практический семинары.

— Это обычные люди, и все желающие могут стать наблюдателями. И важно, что потом они, мы их называем бригадирами, уже будут обучать большую группу наших наблюдателей. Наблюдателей нужно много — более 1900, — говорит председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах.

Сбор и обучение независимых наблюдателей в очередной раз организовала общественная палата Иркутской области. Ранее они готовили людей для президентских выборов и голосования по поправкам в Конституцию. Сейчас федеральные спикеры разъясняют различные изменения в выборном законодательстве. Также совместно разбирают различные конфликтные ситуации.

— Здесь преподаватели рассказывают очень много из законодательной базы выборов и о жизненных ситуациях — как агитационный материал появлялся на наших участках. Например, приходили в шарфиках от какой-либо партии и какого-либо кандидата.
— Что должен сделать в этом случае наблюдатель?
— Наблюдатель должен корректно попросить этого человека снять агитационный материал, далее сообщить председателю УИКа о том, что происходит, — говорит участница семинара Ирина Савчук.

Отмечу, что готовиться к независимому наблюдению впервые начали настолько заранее. Обучать людей будут всю весну и лето. Делается это для того, чтобы наблюдатели могли предотвратить любые возможные нарушения.
14:58
126
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В ангарах они прождали зиму, прежде чем попасть в обработку. Отверстия в таком «сите» размером, чтобы через них проходили только семена, а крупному мусору и сорнякам барьер не по силам.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Законодательное собрание Иркутской области обнародовало сведения о доходах депутатов третьего созыва. Самым богатым депутатом по итогам 2020 года стала Нина Чекотова с доходом 193 млн 490 тыс. рублей.
Альтаир 4 дня назад 0
Законодательное собрание Иркутской области обнародовало сведения о доходах депутатов третьего созыва. Самым богатым депутатом по итогам 2020 года стала Нина Чекотова с доходом 193 млн 490 тыс. рублей.
Альтаир 4 дня назад 0
Самых высоких доходов за 2020 год среди депутатов Законодательного собрания Иркутской области, как и за 2019 год, удалось добиться предпринимательнице Нине Чекотовой.
IrkutskMedia 4 дня назад 0