На финансирование противопаводковых мероприятий в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 8,3 млн рублей

25.02.2021

Об этом сообщил первый заместитель Губернатора Иркутской области Андрей Козлов. 24 февраля он в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросу подготовки регионов Сибири к прохождению весенних паводков. Совещание провел полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В обсуждении вопроса приняли участие прокуроры субъектов округа, руководители органов исполнительной власти регионов, территориальных управлений МЧС России, Ростехнадзора, Росгидромета, Росводресурсов, главы крупных городов.

– Мы должны быть готовы к любому развитию паводковой ситуации. При этом нельзя забывать, что эпидемия коронавирусной инфекции продолжается. Поэтому планировать противопаводковые мероприятия в регионах важно с учетом действующих санитарных и эпидемиологических норм и правил, – подчеркнул Сергей Меняло.

По словам Андрея Козлова, из запланированных на противопаводковые мероприятия средств бюджета Иркутской области 5,4 млн рублей предназначены на услуги авиации при проведении гидрологических обследований, взрывных работ, возможной эвакуации населения и доставки грузов. 2,4 млн рублей – на закупку взрывчатых веществ и проведение взрывных работ. 455,7 тыс. рублей – на снегомерные работы в бассейнах паводкоопасных рек.

Кроме того, при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием паводковых вод, для ликвидации их последствий предусмотрен резервный фонд Правительства Иркутской области в объеме 200 млн рублей. Органами местного самоуправления муниципальных образований созданы резервные фонды общим объемом более 164 млн рублей.

– В целях осуществления дополнительного контроля, по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева под моим руководством в период с 10 по 27 марта, будет проведена оценка готовности муниципальных образований паводкоопасных районов к весеннему половодью, – сообщил Андрей Козлов.

На контроле находится подготовка 11 районов Приангарья, наиболее подверженных паводкам. В зону повышенного риска попадает 97 населенных пунктов. В них постоянно проживает 18,5 тыс. человек.

По словам Андрея Козлова, в текущем году основные усилия планируется направить на превентивные мероприятия, включая увеличение объемов работ по ослаблению ледовых полей путем распиловки, чернения и бурения льда. В дальнейшем эти меры позволят значительно уменьшить объем взрывных работ или вообще отказаться от них. Они будут проводиться только при образовании ледовых заторов.

Всего к противопаводковым мероприятиям будут привлечены более 21 тыс. человек, свыше 3,5 тыс. единиц техники, гражданская авиация и авиация МЧС России. По данным ФБГУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», толщина льда на реках области меньше или около нормы. На Иркуте, Китое, Оке на 6-12 см больше нормы. Превышение снегозапасов на 13-26%% наблюдается в бассейнах рек Бирюса, Лена, Киренга.

17:56
108
Irkobl.ru
коронавирус в иркутске

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
16.04.2021 Об этом сегодня на встрече договорились Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального Штаба ОНФ Игорь Кастюкевич.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
"Молодежка ОНФ" поможет жителям Приангарья в противопаводковых мероприятиях
Предыстория:  Ситуация с подтоплениями в Большом Голоустном Иркутского района остается на контроле МЧС Сводные группы "Молодежки ОНФ" помогут жителям Иркутской области в противопаводковых
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Многие сейчас перед ежегодным подъёмом воды перевозят ценные вещи в более безопасное место или убирают на чердаки. Волонтёры помогут в этом пожилым, многодетным или имеющим ограничения по здоровью жителям.
Вести Иркутск 2 дня назад 0
Врачи Иркутской областной детской больницы спасают повреждённый глаз и зрение 14-летнему подростку
Врачи офтальмологического отделения Ивано-Матрёнинской детской больницы спасают повреждённый глаз и зрение 14-летнему подростку из Нижнеудинского района. В конце марта компания подростков решила взорвать петарду в стеклянной банке.
Irk.Today 6 дней назад 0
Модернизировали рабочие места, а сотрудников обучили московские тренеры. В областной электросетевой компании снижают трудозатраты.  Подготовка такого «электроавтомата» к установке отнимает много времени.
Вести Иркутск 6 дней назад 0