В Иркутской области всё чаще стали выбирать диковинные имена детям

Тем временем в Прибайкалье всё чаще стали выбирать экстравагантные имена. В прошлом году родители называли мальчиков Эльбрус, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео, а девочек — Цветолина, Олимпиада, и даже Океана.

Быстрее, выше, сильнее — девиз спортивной семьи Степановых. Отец — бывший игрок сборной Иркутской области по баскетболу, а мама — КМС, занималась хоккеем с мячом. Чтобы привить спортивный дух с рождения, дочку назвали Олимпиадой. Родилась она в 2020 году и была единственной в Прибайкалье с этим именем.

— Моя жизнь непосредственно связана со спортом. Здесь выбор пал на греческие имена, они же православные. Так что здесь увенчанный лаврами мальчик и Олимпиада Павловна, — говорит заведующий спортивным комплексом «Байкал-Арена» Павел Степанов.

Когда подрастёт — планируют отдать в художественною гимнастику. Старший брат малышки Лаврентий занимается универсальным боем. Родители говорят, имя на характер повлияло — растёт активным и бойким. Когда сверстники узнают, как его зовут — удивляются. Но если вспомнить имена в Советском Союзе, то они вообще покажутся диковинкой.

— Был советский студент Мэлс. Что означает имя Мэлс? В нём зашифрованы святые для нас имена — Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин.

А если копнуть ещё глубже? 100 лет назад редкими были и те имена, что мы с вами привыкли слышать сейчас. Нам удалось заглянуть в книгу ЗАГС о рождении 1921 года. Например, в селе Лиственичном в то время родились Мария, Галина, Григорий, Яков и Лев. Но более редкие — имена самих родителей. У новорождённого Виктора отец Христиан Кляузович и мать Прасковья Тимофеевна.

В Иркутской области, заметили специалисты ЗАГСа, всё реже стали давать такие имена, как Татьяна, Светлана, Никита, Павел и Сергей.

А самыми необычными в 2020 году у мальчиков стали ЭльбрУс, Цезарь-Кесарь, Тим-Лео. А также старорусские — Святогор, Доброслав, Добромир. У девочек же — Софиябону, Цветолина, Океана и другие. Порядка полусотни имён использовали по одному разу.

— Скорее всего, это какой-то вызов обществу. И желание заявить о себе. Но надо нести какую-то социальную ответственность перед детьми, потому что имя не всегда будет благозвучно и с фамилией, и с отчеством. Если мы придумаем Матильда Петровна, наверное, это не очень будет звучать интересно, — говорит руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов.

— К слову, 1663 человека в Иркутской области изменили свои имена в прошлом году. На более простые и благозвучные. Конечно, эта цифра с учетом тех, кто поменял имя или фамилию, или отчество. В любом случае будущим родителям нужно внимательнее относиться к выбору имени.
19:46
144
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
17 человек скончались от отравления алкоголем в Иркутской области в первом квартале
Предыстория:  Жители Иркутской области меньше травились алкоголем в 2020 году Снижение числа отравлений спиртосодержащей продукцией отмечается в Иркутской области в первом квартале 2021 г
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Восемь ледовых переправ закрыли в Иркутской области
В Приангарье из-за активного таяния снега и льда в минувшие выходные закрыли еще восемь ледовых переправ, так как они стали небезопасны для эксплуатации.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В иркутском ледовом дворце «Байкал» продолжается финальный турнир всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди юношей 15–16 лет.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутской области количество зараженных коронавирусом вновь больше числа излечившихся
В Иркутской области количество новых случаев COVID-19 выше числа победивших болезнь. Только за три минувших дня врачи поставили диагноз 480 жителям региона, тогда как выписать удалось только 389 человек.
ТК Город 6 дней назад 1
12.04.2021 Правительство Российской Федерации утвердило план реализации государственной программы «Развитие культуры» на 2021–23 годы.
Irkobl.ru 6 дней назад 0