Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты.

От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня. Рыбы во всëм мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Даже в малом количестве лекарства пагубно влияют на животных.

Антидепрессант для рыбок

Большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом человека. Оставшиеся химические вещества выводятся естественным образом, попадают в туалет, а затем – в ручьи и реки. Пример такого загрязнителя – флуоксетин. Он применяется в качестве активного вещества во многих антидепрессантах.

Вот что о нём написано в открытых источниках:

Флуоксетин – антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен. Эффект достигается при длительном применении.

Люди, знакомые с флуоксетином заметили у себя наряду с хорошим настроением потерю аппетита, снижение либидо, головные боли, у кого-то была бессоница, а кому-то досталась сонливость. После отмены у многих – апатия, ещё большие головные боли и головокружения. Судя по всему, животные тоже испытывают некоторый дискомфорт, употребляя препарат против своей воли.

Исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин резко меняет поведение рыб. Эти изменения делают рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создают реальный риск для еë выживания. 

Эксперимент

Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи (poecilia reticulata) из ручья на северо-востоке Австралии. Рыб вместе с потомством в шести поколениях два года выращивали в пресноводных аквариумах.

Затем рыб разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе. А третью группу поместили в аквариум с наиболее высоким уровнем препарата. Такая концентрация встречается в водоёмах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты

В ходе эксперимента учёные заметили изменения в поведении рыб. Когда гуппи жили два года в чистой воде, они вели себя по-разному, имели свой характер, как и другие живые существа: кто-то был более инертным, кто-то активным.

Когда же рыбы подверглись длительному воздействию флуоксетина, их поведение изменилось. Они потеряли индивидуальность. По сравнению с нормальным активным или пассивным образом жизни каждой особи, поведение во всей популяции выравнилось. Учёные говорят, что рыбки вели себя, как зомби. И чем больше увеличивалась доза препарата – тем сильнее смывались границы поведенческой индивидуальности. В целом, у рыб, употребляющих флуоксетин, уровень активности снизился в два раза. Важно заметить, что желание спариваться у рыб также упало.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязнённом мире», – добавили исследователи.

Какие перспективы

Исследование показало, что биоактивные загрязнители меняют фундаментальное поведение дикой рыбы. Имеется ввиду активность, социальность и процесс размножения. Это вызывает серьёзные вопросы об экологических и эволюционных последствиях фармакологического загрязнения. Очевидно, что изменившееся поведение рыб может поставить под угрозу модели расселения и миграции животных. Кроме того, вскоре такие изменения могут повлечь нарушения в цепи питания и размножения. А сниженная активность не убережëт рыбок от хищников. Это может привести к печальным последствиям.

Такие, казалось бы, несвязанные процессы, как не до конца усвоенные фармакологические препараты и жизнь рыбок гуппи, пересеклись в вопросе выживания. Оказывается, даже небольшие дозы фармакологических препаратов могут стать причиной снижения или даже гибели целой популяции. Возможно, речь идёт не только о гуппи, но и о других рыбах и животных.

Источник:
14:26
288
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...