Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем

Закрепить в законе финансовые гарантии промышленных предприятий по ликвидации накопленного ущерба окружающей среде поручила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК.

По итогам совещания под председательством вице-премьера РФ в протокол были включены поручения в срок до 1 марта доработать поправки в законодательство, гарантирующие ликвидацию компаниями причиненного вреда окружающей среде.

Поручение дано профильным ведомствам, в том числе министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, Минпромторгу и Минэкономразвития.

Виктория Абрамченко подчеркнула, что необходимо разработать механизм финансирования ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах, даже в случаях, когда их собственники неизвестны или их признали банкротами. Яркими примерами являются заброшенные промплощадки БЦБК и «Усольехимпрома» — государство вынуждено вкладывать огромные средства в обезвреживание отходов, угрожающих экологической катастрофой.  

В частности, в законопроекте планируется прописать меры по предоставлению собственниками предприятий финансовых гарантий по сохранению природы.

Среди обсуждаемых финансовых механизмов также – банковские гарантии, страхование, создание ликвидационных фондов самими компаниями. Экологические платежи предлагается направлять на ликвидацию объектов накопленного вреда.

Также одним из способов воздействия на собственников может стать введение ограничений на выплату дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, доходов по долям (паям), распределение прибыли между учредителями в случае невыполнения обязательств по соблюдению требований в области охраны окружающей среды. Детали предлагаемого механизма в документе не указаны.

Отмечается, что сейчас в российском законодательстве есть лазейка, позволяющая собственникам бросать убыточные предприятия, не затрачивая средств на ликвидацию отходов или вывод производства из эксплуатации.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

Правительство РФ может потребовать от промышленных предприятий денежный залог, гарантирующий ликвидацию накопленных отходов в будущем
Источник:
16:34
154
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правительство Иркутской области и «Газпром трансгаз Томск» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам развития эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон в вопросах подготовки кадров для экономики Иркутской области.
Альтаир 3 дня назад 0
В Шелехове предприятие задолжало сотрудникам полмиллиона рублей
В Шелехове Иркутской области прокуратура провела выездной личный прием работников АО "Иркутсккабель" в связи с образовавшимся долгом по выплате зарплаты.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Правительстве Приангарья обсудили взаимодействие с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел встречу с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексеем Рыбниковым. Темой встречи стали вопросы взаимодействия с торговой площадкой.
ТК Город 6 дней назад 0
Иркутское предприятие за 191 миллион подремонтирует дорогу в Тайшетском районе
Иркутское общество с ограниченной ответственностью «Капитель» стало победителем аукциона на проведение ремонта автомобильной дороги «Тайшет-Шиткино-Шелаево» на участках с 78 до 82 и 102–107 километров.
Тайшет24 5 дней назад 0
Налоговый вычет для поддерживающих культуру предприятий предлагают внедрить в Приангарье
Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской облас
IrkutskMedia 5 дней назад 0