В Иркутской области на федеральных землях построят почти 2 млн кв. м. жилья

26.02.2021

К 2030 г. в Иркутской области на федеральных землях, вовлекаемых с помощью ДОМ.РФ, может быть построено около 2 млн кв. м. жилья. Об этом генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил в ходе встречи с губернатором региона Игорем Кобзевым. По её итогам было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию жилищной сферы и созданию комфортной городской среды в регионе.

В ходе встречи было отмечено, что реализация проектов комплексного освоения территорий на земельных участках из бывшей федеральной собственности даст импульс развитию строительного сектора Иркутской области. Как отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, вовлечение в оборот неиспользуемых земель также позволяет развивать различные программы по улучшению жилищных условий граждан.
«Сегодня на землях Иркутской области, переданных ДОМ.РФ для комплексного освоения, уже введено в эксплуатацию 288,1 тыс. кв. м. жилья. Ряд проектов еще находится в стадии реализации. Заключенное соглашение о сотрудничестве с региональным правительством позволит нам активнее вводить в оборот участки, используемые не по назначению. На них к 2030 году запланирован ввод 1,86 млн кв. м. жилья. Из них 0,59 млн кв. м –  на уже переданных участках. Всего для достижения плановых показателей строительства на территории региона нужно вовлечь 692 гектара, из них 402 – через ДОМ.РФ», – рассказал Виталий Мутко.  

Часть переданных земель будет предназначена для возведения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В Иркутской области уже осуществляются два проекта ЖСК с господдержкой – «Ника» и «На Игошина» – ориентированные на семьи преподавателей и научных работников. Дальнейшее безвозмездное предоставление федеральных земель под строительство индивидуального жилья и многоквартирных домов через механизм ЖСК позволит решить квартирный вопрос и другим категориям жителей региона. Также большие перспективы имеет создание на вовлекаемых в оборот участках арендного жилья.
Между ДОМ.РФ и Правительством Иркутской области развивается взаимодействие и в области формирования комфортной среды для жизни. Госкомпанией были разработаны концепции для пострадавшего от наводнения 2019 года города Тулун, а также города Ангарска. Сейчас реализуются два дизайн-проекта в Иркутске, а один – на территории острова «Юность» – уже осуществлен. По итогам подсчета Индекса качества городской среды за 2019 год, Иркутск набрал 181 балл и был признан благоприятным для проживания.

Виталий Мутко обратил внимание на большой интерес представителей Иркутской области к образовательным проектам в сфере развития городов. Так, 5 жителей региона приняли участие в двух потоках программы Архитекторы.рф, инициированной ДОМ.РФ, а на третий поток поступило 23 заявки из субъекта. Кроме того, в регионе сейчас проходит 22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, организованная Фондом ДОМ.РФ. Это образовательный проект для молодых специалистов сферы городского развития, участники которого разработают концепцию развития застроенной городской среды для трех площадок в столице Восточной Сибири. Еще одной интересной задачей для них станет разработка градостроительной концепции развития п. Бурдаковка под Иркутском для ИЖС.

«Драйвером экономики Иркутской области является развитие строительной отрасли. В прошлом году мы на 18% увеличили объемы ввода жилья в регионе. Важно, что все жилые объекты построены с соответствующей социальной инфраструктурой. Мы ввели в эксплуатацию девять школ, 11 детсадов и 27 ФАПов в 2020 г. В планах – еще более интенсивное наращивание объемов жилищного строительства, и соглашение о сотрудничестве с ДОМ.РФ позволит реализовать целый ряд масштабных проектов, нацеленных на улучшение жилищных условий иркутян. Проекты будут реализованы с учетом требований Стандарта комплексного развития территории, который предполагает доступность инженерной, транспортной, социальной и общегородской инфраструктуры. Финансирование для этого может быть привлечено в том числе и за счет инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ», — отметил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
20:18
152
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Временные ограничения для движения тяжеловесного транспорта вводятся на федеральных трассах Иркутской области с 20 мая по 31 августа 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ограничения для фур вводят на лето на федеральных трассах Иркутской области
Ограничения для фур введут на федеральных трассах Иркутской области, сообщает упрдор «Прибайкалье». Оно будет действовать с 20 мая по 31 августа 2021 года. Затея связана со стремлением дорожников сохранить качество покрытия на трассах.
Тайшет24 6 дней назад 0
На федеральной трассе в Иркутской области перевернулся лесовоз, водитель погиб
Сотрудники ГИБДД устанавливают причины дорожно-транспортного происшествия на федеральной трассе «Вилюй» в Иркутской области, в результате которого погиб мужчина.
Тайшет24 6 дней назад 0
Водитель лесовоза разбился на федеральной трассе в Иркутской области
Предыстория:  Женщина и ребенок пострадали в ДТП в Братске Водитель лесовоза САВ при движении по спуску справился с управлением транспортным средством и допустил опрокидывание на бок на 6
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Они будут действовать с 20 мая по 31 августа. В период неблагоприятных климатических условий так делают для сохранности дорожного покрытия.
Вести Иркутск 6 дней назад 0