Герман Зверев: Рыбаки-любители Камчатки недовольны бизнесом, выдающим лицензии

Пролонгация аренды без проведения конкурсов и аукционов — это существенная преференция для нынешних пользователей рыболовных участков, арендуемых для организации любительского рыболовства, и необходимо четко определить критерии ведения этого бизнеса, которые могут дать право на такую преференцию. Такое мнение высказал 25 февраля председатель Общественного совета (ОС) при Росрыболовстве Герман Зверев в ходе обсуждения соответствующего вопроса повестки заседания ОС, сообщает ИА KamchatkaMedia. В качестве примера неоднозначности ситуации Зверев привел недовольство рыбаков-любителей Камчатского края, испытывающих проблемы с получением лицензий, и непрозрачность деятельности бизнеса, арендующего десятки РЛУ в регионе.

В ходе заседания ОС 25 февраля члены совета Геннадий Жарков (президент Некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось») и Владимир Петрушин (президент Федерального Союза Рыболовных хозяйств) предложили ОС поддержать свою инициативу по внесению в законодательство РФ изменений, предусматривающих предоставление неким «добросовестным» пользователям рыболовных участков, на которых осуществляется любительское рыболовство и обитают ценные виды водных биоресурсов, преимущественного права на перезаключение новых договоров аренды взамен истекших без проведения торгов и конкурсных процедур.

Основная дискуссия на заседании совета развернулась вокруг недостаточно конкретизированных авторами предложения критериев определения «добросовестности» нынешних пользователей «любительских» РЛУ. Председатель ОС Герман Зверев выразил свое несогласие с таким «расплывчатым подходом». 

 — Приведу конкретный пример. На территории Камчатского края существует 127 участков для любительского рыболовства. 58 из них находятся в южных районах Камчатского края — Соболевский, Усть-Большерецкий, Елизовский районы — то есть там, где и осуществляется главным образом любительская рыбалка. При этом жители края неоднократно обращались по поводу того, что они не имеют возможности приобрести разовые путевки для вылова на этих участках, — отметил Зверев. — Нужно четко определить критерии «добросовестности» и понимать, в отношении каких участков можно применять этот подход, а в отношении каких — нет.

Ряд членов Общественного совета также отметили, что в нынешней форме договора аренды «любительских» участков никак не прописаны обязанности пользователя по развитию инфраструктуры, инвестированию и иным обременениям, которые можно было бы назвать «критериями добросовестности» бизнеса. В итоге члены ОС решили продолжить работу над этим вопросом, в том числе путем изучения с привлечением представителей регионов особенностей деятельности на 426 рыболовных участках для любительского рыболовства, существующих сейчас в России. 

Актуальные новости региона в Telegram

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

Герман Зверев: Рыбаки-любители Камчатки недовольны бизнесом, выдающим лицензии
10:28
117
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Выяснилось, сколько россиян недовольны своей зарплатой
Предыстория:  Квартиры, дома, машины - власти объяснили, какое имущество лишит права на детское пособие Аналитики установили, какое количество россиян недовольны своей зарплатой.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Убедительность, настойчивость и знание закона. Это привлекало клиентов. И это же вынудило их обратиться в другие службы. В Иркутске десятки заявлений поступило в Роспотребнадзор на две юридические компании, где людям обещали решить проблемы.
Вести Иркутск 3 дня назад 0