Байкальский омуль «постарел». Поголовье молоди сократилось

Байкальский омуль «постарел». К такому выводу пришли иркутские ученые. Вернее, в его поголовье резко сократилась численность молоди. Это значит, когда она подрастет — некому будет идти на нерест. И здесь ситуацию могло бы спасти искусственное воспроизводство. Но в Иркутской области нет ни одного хозяйства по разведению омуля в Байкале.

30 секунд — чтобы пробурить лунку, пара минут — поставить палатку. Анатолий Леоненков — рыбак со стажем. Науку подлёдной ловли знает от А до Я.

— Вот это самая лучшая на Байкале прикормка для рыбы, бормаш.

Но даже такой багаж знаний поможет добыть лишь пару окуней. Поймать «дедовским способом» самого знаменитого байкальского эндемика в районе Ольхона сегодня нечто вроде фантастики. А маломорский омуль почти стал персонажем из мифов и легенд. Хотя бывалый рыбак ещё помнит то время, когда его здесь ловили на удочку.

— Здесь изобилие было рыбы. И омулёвые промысловики, рыбзавод работал очень хорошо. Рыбы хватало всем. И на удочку, так называемая «бормошовая» рыба была. Именно на удочку она очень хорошо ловилась. Это были самые счастливые моменты рыбацкой жизни, — говорит житель пос. Хужир Анатолий Леоненков.

А всё потому, что прибрежной рыбы не осталось, уверен Анатолий Леоненков. Омуль в буквальном смысле ушёл на дно.

Косяки серебристого бренда Байкала обитают на глубине в 70, а то и 100 метров. Сегодня, чтобы достать рыбку из пруда, одного труда мало. Нужен целый арсенал орудий лова. Гирлянды, фонари, скоростные катушки и много другое.

— Попробуй поймать омуля, применяя наши снасти и наш опыт..

Как и в случае с любой другой рыбой, чаще всего ловят молодых особей. И это проблема не только Байкала. По мнению инспекторов рыбоохраны, сегодня те, кто рыбачат на удочку, наносят даже больший вред, чем браконьеры с сетями. Ведь если через ячейки невода молодь может проскочить, то с крючка уже не сорвётся.

— Когда начинаешь разговаривать с людьми, они говорят «Мы кошке ловим.» У него спиннинг дороже, чем моя лодка, грубо говоря. А он кошке ловит. Это же неправильно. Поэтому хотелось бы донести до людей, что надо начать с себя. И смотреть в будущее, — говорит старший госинспектор межрайонного отдела Росрыболовства Алексей Перепёлкин.

А это самое будущее, по мнению учёных Лимнологического института Российской академии наук, далеко не радужное. Байкальский омуль — на краю демографической ямы. К такому выводу пришли, когда начали считать поголовье рыбы в самом «омулёвом» месте — в дельте реки Селенги.

— Можно отметить, что на 20-ый год резко сократилась численность молоди. То есть очень мало молодой рыбы. Это рыба год, двух, трёхлеток. И через пять-шесть лет, когда они дорастут до половозрелого возраста, когда они должны будут пойти на нерест, у нас появится та пресловутая демографическая яма, — говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Михаил Макаров.

А значит, рыбы может стать ещё меньше. Казалось бы, свой эффект должен дать запрет на промысловый вылов омуля. Но, судя по цифрам, пока получается с точностью до наоборот. Мораторий ввели в 2017-м, и с тех пор поголовье рыбной молодёжи начало стремительно сокращаться. Совпадение это или нет, однозначно можно сказать лишь, что естественный отбор явно не на стороне представителей семейства сиговых.

— Всего лишь 5 процентов омуля пойдёт на нерест. Потому что он растёт долго. Чтобы омуль стал половозрелым, надо порядка 7-9 лет. Вода холодная, еды мало. Но из этих 5 процентов только 3 ещё могут пойти на нерест, а другие просто почему — то считают, что это им не надо делать, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

По мнению учёных, сегодня главный враг омуля — это не бакланы и нерпы, которым часто приписывают излишнюю прожорливость, а браконьеры и загрязнение. Водоросль-спирогира, родившаяся в сточных водах, заражает ареалы, где традиционно питается омуль. И ей никакие запреты нипочём.

— Об этом сегодня мал, о кто помнит, разве что специалисты, но в 60-е годы прошлого века на Байкале уже вводили запрет на вылов омуля. Причины были те же, что и сегодня. Загрязнение воды, нарастающие объёмы рыбной ловли. Тогда мораторий действовал почти 15 лет. И восстановить поголовье смогли не столько благодаря штрафам и запретам, сколько благодаря развитию рыбоводной отрасли.

И здесь проглядываются зачатки успеха. Но не у нас. Сегодня в Иркутской области нет ни одного предприятия по разведению омуля в Байкале. А в соседней Бурятии в 2020-м с нерестилищ Селенги скатилось более миллиарда личинок. Столько же, сколько за все предыдущие пять лет вместе взятых. Но природа настолько сурова, что до озера доберётся и вырастет в лучшем случае 1 процент мальков. Специалисты уверены, только помогая природе, можно решить демографическую проблему омуля.

— Таким способом только и можно решить. Если учитывать всё возрастающий пресс вылова. Естественное воспроизводство, оно практически не может этот пресс компенсировать. И выход только один — искусственное воспроизводство, — говорит главный рыбовод предприятия по разведению рыбы Михаил Кравчук.

Впрочем, пока бить в колокола ещё рано, говорят учёные. Оценить истинные масштабы трагедии можно, лишь подсчитав всю популяцию байкальского эндемика. А эта работа только началась. Сколько же омуля в Байкале, эффективен ли запрет на вылов? На эти вопросы учёные смогут ответить не раньше 2023-го года.

10:14
299
Вести Иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...