В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство

В Братске когда-то был мелькомбинат (более известен в народе, как «элеватор в Падуне»), который был не просто самый крупный в Иркутской области, но и во всей Сибири и на дальнем Востоке. Единовременно там могло храниться 100 000 тонн зерна. В том, чтобы сосредоточить на Севере все зерновые запасы региона, вероятно, в то время была стратегическая необходимость. После исчезновения Советского союза и всех его логистических связей,  наличие 100 тысяч тонн зерна в городе, где его реальная потребность в разы меньше – стало странным. Рассказывают, что ещё в 2008 году мелькомбинат ещё можно было возродить. Но надобность в нём так и не возникла. Сейчас крупнейший зерно-промышленный комплекс для хранения и переработки зерна в объёме 60 тыс. тонн принадлежит СХАО «Белореченское».

Но дело не столько в хранении, сколько в переработке зерна.

Экскаватор стоит в будущем цехе готовой продукции

— На сегодняшний день зерно в Братском районе употребляет только Братская птицефабрика, при этом она «съедает», примерно, 4,5 тысячи тонн в год.  Меж тем в Братском районе убирается ежегодно около 36 тысяч тонн зерна и из них 12 тысяч тонн – продовольственное зерно, которое почти полностью закупает АО «Каравай». Братский «Гелиос» сам себе выращивает и перерабатывает,  есть ещё фермер Сергей Гарчу – у него небольшая свиноферма, и всё. При этом, примерно 50% сельхозугодий заброшена — есть куда развиваться, — рассказывает председатель кооператива «Бурёнка» Александр Шапошников.

Александр Шапошников показывает место расположения башен будущих силосов. А в данный момент они находятся в производстве в Нижнем Новгороде

Кооператив существует с 2007 года и 14 лет назад был создан фермерами, занимающихся молочным животноводством, а сегодня стал стартовой площадкой для строительства мельницы.

Проект по строительству мельницы удалось «завести» с двух разных грантов, с финансирования из регионального и федерального бюджетов, инвестиционного кредита «Сбербанка», а также при участии и финансировании десяти фермеров и иных членов, которые входят в кооператив. Те, кто хоть раз сталкивался с получением хотя бы одного гранта, понимают, что само строительство мельницы чисто технически даже попроще будет, чем сложение этих разных инвестиционных потоков.

— Переработка своего зерна – главное условие Минсельхоза для участия в инвестиционных программах. После выхода на проектную мощность мы планируем перерабатывать 14 тысяч тонн зерна в год. В первую очередь это будет мука для выпечки хлеба. И, надеемся, наша мельница, являясь важным логистическим звеном между фермером и производителем продукции, станет локомотивом  для развития сельского хозяйства. Поселок Кузнецовка, находящийся как раз на выезде из той части района, где находятся основные сельскохозяйственные угодья, как нельзя лучше подходит для мельницы, — говорит Александр Шапошников.

Сейчас строительство мельницы отстаёт от графика, примерно, на один месяц по чисто объективным причинам, и нагнать время потом не составит труда. Весной планируется закончить первую часть строительства. Осенью мельница примет урожай фермеров Братского района.

В Братском районе строится мельница, которая должна развить местное сельское хозяйство
Источник:
09:40
123
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Заксобрание Приангарья ознакомилось с мерами поддержки сельского хозяйства в Красноярском крае
Делегация Законодательного Собрания Иркутской области съездила в Красноярский край, где ознакомилась с работой местных сельскохозяйственных предприятий и лучшими практиками в этой сфере.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Депутаты Заксобрания ознакомились с мерами поддержки сельского хозяйства в Красноярском крае и работой местных предприятий
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области побывали с рабочей поездкой в Красноярском крае, где ознакомились с производством местных сельскохозяйственных предприятий.
ТК Город 1 день назад 0
Областные власти просят Минтранс РФ помочь перенести дорогу с плотины Братской ГЭС <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/78-transport/23820-oblastnye-vlasti-prosyat-mintrans-rf-pomoch-perenesti-dorogu-s-plotiny-bratskoj-ges />
Стоимость строительства моста через Ангару оценивают в 100 миллиардов рублей. Правительство Иркутской области просит Минтранс РФ помочь перенести автомобильную и железную дороги с плотины Братской ГЭС.
ИркСиб 6 дней назад 0
Правительство Приангарья призвало Минтранс РФ как можно скорее убрать поезда и машины с плотины Братской ГЭС
Ускорить проектирование и строительство моста через Ангару, чтобы освободить от транспорта плотину Братской ГЭС призвали Минтранс РФ представители Правительства Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
Еще один автобусный маршрут открыли в Братском районе
Еще один автобусный маршрут открыли в Братском районе. Накануне автобус №835 пошел по маршруту Ключи-Булак – Братск.
ТК Город 6 дней назад 0