Бывший начальник горевшей ИК-15 в Ангарске попал под следствие

СМИ сообщают, что его подозревают в махинациях с лесом.

Следователи заинтересовались деятельностью Андрея Верещака – бывшего начальника ИК-15 в Ангарске, где весной прошлого года произошел бунт и пожар. «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитника Владимира Осечкина сообщает, что 26 февраля Кировский районный суд Иркутска заключил Верещака под домашний арест. Предположительно его подозревают в махинациях с лесом в промзоне колонии, а также в организации бунта ради сокрытия своих нарушений.

Отмечается, что задержали экс-начальника ИК-15 в прошлый четверг, 25 февраля. Ему предъявлено обвинение по части третьей статьи 260 УК РФ (Незаконная вырубка леса, совершенная в особо крупном размере). Правозащитник считает, что Верещак предположительно устроил пожар на территории исправительного учреждения, так как его нарушения могли вскрыться при аудите после смены руководства ГУФСИН в Иркутской области.

«У Верещака и его подчиненных был прямой мотив для того, чтобы устроить пожар на территории промзоны, чтобы оборудование, лес, документация сгорели, с тем, чтобы скрыть свои преступления», – цитирует «Коммерсантъ» Осечкина.

Как ранее сообщал «ИркСиб», с 18 января в Иркутской области работает комиссия ФСИН России. Она расследует уголовные дела по фактам побоев и пыток в ИК-15, СИЗО-1 и СИЗО-6, которые применяли одни осужденные в отношении других. На время проведения следственных действий руководителей колоний отстранили от работы, начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева уволили по отрицательным мотивам. По последним данным, по результатам работы комиссии возбуждено девять уголовных дел.

Напомним, бунт в ИК-15 начался 9 апреля прошлого года, на следующий день в исправительном учреждении произошел пожар. Беспорядки пресекли к 11 апреля. Ранее сообщалось, что, по версии следствия, несколько осужденных подожгли ряд зданий в промзоне колонии, чтобы дестабилизировать работу учреждения.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Бывший начальник горевшей ИК-15 в Ангарске попал под следствие <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23108-byvshij-nachalnik-gorevshej-ik-15-v-angarske-popal-pod-sledstvie />
11:00
139
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Трехбалльное землетрясение произошло в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23816-trekhballnoe-zemletryasenie-proizoshlo-v-irkutske />
Эпицентр вновь находился в районе озера Хубсугул. Очередное слабое землетрясение ощутили иркутяне в ночь на пятницу, 16 апреля.
ИркСиб 6 дней назад 0
Игорь Кобзев: Каждый третий житель Приангарья получает социальную поддержку <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23818-igor-kobzev-kazhdyj-tretij-zhitel-priangarya-poluchaet-mery-sotsialnoj-podderzhki />
Всего в регионе действует 123 различные меры соцподдержки. Почти треть жителей Иркутской области – 746 тысяч человек – охвачены различными мерами социальной поддержки, которых в регионе насчитывается 123. Они направлены на 100 категорий получателей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутянка отсудила у больницы 70 тысяч рублей компенсации морального ущерба <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23819-irkutyanka-otsudila-u-bolnitsy-70-tysyach-rublej-kompensatsii-moralnogo-ushcherba />
Рука женщины потеряла чувствительность из-за ошибки во время операции.
ИркСиб 6 дней назад 0
26-летний мужчина пропал без вести в Ангарске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23822-26-letnij-muzhchina-propal-bez-vesti-v-angarske />
Всех, кто его видел, просят позвонить в полицию. В Ангарске сотрудники полиции разыскивают 26-летнего Давлатманда Мулобекова, который приехал в город на заработки. В правоохранительные органы обратился его брат.
ИркСиб 6 дней назад 0
Жителей Иркутской области проверят на соблюдение пожарной безопасности <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23825-zhitelej-irkutskoj-oblasti-proveryat-na-soblyudenie-pozharnoj-bezopasnosti />
Нарушителям грозит две тысячи рублей штрафа либо до семи лет лишения свободы. Сотрудники полиции проведут в Иркутской области рейды, направленные на предотвращение самовольных палов травы и разжигания костров в лесах.
ИркСиб 6 дней назад 0