В Усть-Куте появится новое пространство городских сообществ – «третье место»

Усть-Кут станет одним из первых малых городов России, где появится современное «третье место» (вне дома и работы) – общественное креативное пространство для активных жителей и сообществ. Его открытие запланировано на конец лета 2021 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Из 794 малых городов России (с населением до 50 тысяч жителей) лишь единицы сегодня располагают подобными живыми креативными пространствами, но их создание обещает стать трендом в развитии российской провинции в ближайшие годы. Третье место в Усть-Куте будет направлено, в первую очередь, на концентрацию внутренних городских проектов по методу «снизу-вверх», но при этом будет стремиться привлекать все возможные региональные и федеральные ресурсы для их реализации.

Процесс создания третьего места будет проходить в пять последовательных этапов, в ходе которых местные сообщества, активные жители, а также приглашенные эксперты вместе решат, каким быть новому пространству: от его функции, названия и стилистики до конкретного дизайнерского воплощения и запуска новых городских проектов на его базе. Особенность проекта — отсутствие готовых решений и ограничений. Проект открыт для вовлечения всех желающих и направлен на раскрытие внутренних возможностей города, усиление инициативности и компетенций активных жителей Усть-Кута всех возрастов.

Проект инициирован Ассоциацией «Русский лес» и Иркутской нефтяной компанией (ИНК) при поддержке администрации города в рамках программы городского развития. Оператором проекта выступает команда «СитиБрендинг», специализирующаяся на брендинге и развитии малых городов. Для создания пространства планируется привлечение всевозможных ресурсов, каждый при желании сможет внести собственную лепту в создании третьего места в Усть-Куте.

— Одна из задач Ассоциации «Русский лес» – поддержка и развитие социальных проектов. Однако для того, чтобы инициативы по-настоящему отвечали потребностям жителей, запрос на них должен быть сформирован «снизу» – то есть самими жителями. Для этого необходимо развивать активность горожан, их субъектность. Задача инициированной нами в партнерстве с ИНК программой – дать стимул жителям Усть-Кута проявить инициативу в развитии их города. Создание третьего места и благоустройство общественной территории – это старт для взращивания таких инициатив. Мы уверены, что результатом станут интересные и нужные городу проекты, – рассказала вице-президент Ассоциации «Русский лес» Маргарита Ли.

— Усть-Кут становится одним из центров развития Иркутской области. Комфортная городская среда и вовлечение жителей города в ее формирование – один из факторов привлекательности города. Программа развития города – логическое продолжение деятельности Иркутской нефтяной компании по развитию территорий. Партнерство со всеми участниками проекта позволит нам объединить усилия и получить синергетический эффект, – отмечает заместитель генерального директора Иркутской нефтяной компании Евгений Милов.

Стартовая встреча по проекту прошла 25 февраля на базе молодежного центра «БАМ». Василий Дубейковский, руководитель команды «СитиБрендинг», провел лекцию-дискуссию о развитии третьих мест в российской провинции и рассказал о план-графике работ. В ближайшее время формирующаяся команда проекта займется поиском возможных пространств в городе и разработкой концепции креативного пространства. Открытие планируется в конце лета 2021 года, но уже сейчас вы можете подключиться к проекту, вступив в его группу «ВКонтакте».

— Усть-Кут способен показать фантастическую динамику в развитии низовых городских проектов и не только стать примером для 16 других малых городов Иркутской области, но и выйти на федеральный уровень известности. Наша задача – помочь усть-кутянам обрести необходимые компетенции и инфраструктуру, – рассказывает Василий Дубейковский.

Создание третьего места в Усть-Куте – часть масштабной программы городского развития, инициированной в городе Ассоциацией «Русский Лес» и Иркутской нефтяной компанией (ИНК). В рамках этой программы Усть-Кут принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере. 

В Усть-Куте появится новое пространство городских сообществ – «третье место»
Источник:
12:36
162
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
32 тысячи человек приняли участие в третьем фестивале «КнигаМарт» в Иркутске
С 31 марта по 3 апреля в Иркутске в научной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского прошел третий Международный книжный фестиваль «КнигаМарт». Впервые мероприятие состоялось в смешанном формате.
Irk.ru 6 дней назад 0
Мамы, дети, собаки и деревья. Что появится в Прибайкалье благодаря партии «Новые люди»?Завершился масштабный всероссийский конкурс “Марафон идей” , организованный партией «Новые люди».
Бабр 5 дней назад 0
Футболисты школы "Центр развития спорта" стали третьими на турнире в Сочи
Футболисты школы "Центр развития спорта" заняли третье место на турнире в Сочи. Всего в турнире участвовало шесть команд. Подробности передал из Сочи тренер Роман Рябоконь.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В УОБО в этом году в рамках комплексного развития сельских территорий обустроят 18 пространств
На территории Усть-Ордынского Бурятского округа с 2020 года реализуют программу «Комплексное развитие сельских территорий».
Irk.Today 4 дня назад 0
Иркутск не останется без футбола: ФК "Байкал" сыграет в Высшей лиге третьего дивизиона
Иркутский ФК "Байкал" станет участником высшей лиги третьего дивизиона. Первенство России будет проходить в формате трех групп - Юг, Центр, Восток, в каждой из которой по пять команд.  В каждой из этих пятёрок проводится двухкруговой турнир.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0