1 марта празднуют профессиональный празднуют специалисты экспертно-криминалистической службы МВД

Специалисты экспертно-криминалистической службы МВД сегодня отмечают профессиональный праздник. В Иркутске находится один из самых передовых центров в России. Его специалисты проводят десятки тысяч исследований и экспертиз.

Оружие, фальшивые деньги и алкоголь — всё, как в хорошем «экшн-фильме». Десятки тысяч исследований и экспертиз проводят криминалисты в Иркутске, чтобы по крупицам узнать подробности преступления. В этом помогает уникальное оборудование. Таких микроскопов в системе МВД всего восемь по всей России. Сейчас с его помощью выясняют детали ночной аварии — были ли включены фары у одного из автомобилей.

— Слипание витков — то есть один из признаков. У нас также имеются признаки, когда разбивается колба и на горячую нить накаливания попадаются фрагменты стекла, то есть они сюда наплавляются, — говорит начальник отдела пожарно-взрывотехнических экспертиз и экспертиз с применением физических методов ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области Александр Южиков.

В Иркутске находится один из немногих центров МВД, где проводят экспертизу дендрохронологическим методом. Здесь определяют точный возраст и место произрастания деревьев, а это помогает бороться с незаконными рубками. Можно даже определить, откуда древесина, уже обработанная на пилораме.

— Каждое дерево несёт в себе как отпечаток пальца свой собственный след. Поэтому изменение ширины годичных колец неповторимо, — говорит старший эксперт отдела экспертизы материалов, веществ и изделий ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области Виктор Баженов.

В Экспертно-криминалистическом центре выясняют состав подозрительного спиртного. Химики делятся способом, как дома проверить на натуральность соки и алкоголь с помощью подручных средств.

— Что мы видим, используя крепкий раствор соды или щёлочи — присутствие натурального пигмента. То есть изменение окраски должно произойти в усиление. Вот, идёт заметное изменение окраски, — говорит заместитель начальника отдела экспертизы материалов, веществ и изделий ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области Елена Ковальчук.

В раскрытии преступлений важно и определить ДНК подозреваемого. Для этого в Прибайкалье созданы сразу две лаборатории — в Иркутске и Братске.

— В этих колбах изолента со свёртков, найденных на месте преступления. Этого хватит, чтобы здесь в лаборатории выявить генотип подозреваемого. В дальнейшем биологический след поможет найти преступника.

Сегодня у сотрудников Экспертно-криминалистического центра профессиональный праздник. Иркутский ЭКЦ — один из самых передовых в стране.

— В системе МВД проводится 49 видов экспертиз, в нашем центре проводится 43 вида. Мы входим в 17 регионов России, где проводится такое количество экспертиз, — говорит заместитель начальника ЭКЦ ГУ МВД РФ по Иркутской области Владимир Копылов.

Только за прошлый год эксперты помогли раскрыть 1700 преступлений.
15:02
124
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  СКР начал доследственную проверку после ДТП с бензовозом на трассе "Байкал" Специалисты обследовали территорию на отрезке трассы "Байкал" в Слюдянском районе Иркутской облас
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат Засобрания от Братска Светлана Петрук выступит с докладом по проблемам среднего профессионального образования
Депутат Засобрания от Братска Светлана Петрук (на фото справа) выступит с докладом по проблемам среднего профессионального образования. Круглый стол на эту тему пройдёт в следующем месяце.
ТК Город 5 дней назад 0
Специалисты ОГУЭП "Облкоммунэнерго" устранили аварии на сетях, идущих от центральной подстанции в Усолье-Сибирском. Они были вызваны ветхостью линий и сезонным движением грунта. Несколько абонентов оставались без света 17 и 18 апреля.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
19.04.2021 25 учителей и 21 воспитатель из 28 муниципальных образований Иркутской области в этом году претендуют на звание лучших в своем деле. Учителя Приангарья будут бороться за это звание в 32-й раз, а воспитатели - в 12-й.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
В Иркутской области стартовали профессиональные конкурсы для педагогов
Конкурсы профессионального мастерства «Учитель года» и «Воспитатель года» стартовали в Иркутской области.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0