Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Омбудсмены-предатели: с такими уполномоченными Иркутской области врагов не надо

Не везет Прибайкалью в последнее время с омбудсменами. В лучшем случае – большая холодная лягушка на душе, в худшем – прямое предательство интересов вверенной их заботам категории населения.

Взять, к примеру, Светлану Семенову, которая годами бессмысленно глядела кроткими глазами с сайта уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Да, почему-то областные власти каждого нового состава уверены, что главное достоинство детского омбудсмена – смиренно-жалостливое выражение лица. Все функции защитницы сводились к написанию каких-то печальных писем после каждого следующего вопиющего случая с детьми в Иркутской области, о котором общественность обычно узнавала без участия Светланы Николаевны.

Не так давно ее назначили омбудсменом взрослым, и ситуация стала еще нелепее. Нуте-ка, представьте Семенову на нынешнем посту в роли защитницы прав тех же заключенных после бунта в ИК-15. Где грязные, избитые и изнасилованные зэки и где – трепетная омбудсменша с голубенькой косынкой на шее?

И ведь самое неприятное то, что рядом с этими пострадавшими Светлана Николаевна смотрелась бы даже менее издевательски, чем смотрелся на посту омбудсмена ее предшественник Виктор Игнатенко, ныне ректор БГУ. Семеновой хотя бы все равно. А Виктор Васильевич на посту уполномоченного прямо защищал сотрудников ФСИН, которые предавались садизму. Юрист Игнатенко, по статусу первая инстанция в правозащите, не знать про этот садизм не мог.

Или вот возьмем нынешнего уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области Андрея Лабыгина. Как известно, после повышения налогового бремени в Иркутской области ее предприниматели начали перерегистрироваться в Забайкалье и Бурятии. Потому что у нас в регионе практически не смягчили отмену в России с 1 января 2021-го единого налога на вмененный доход (ЕНВД). А в названных регионах – смягчили по максимуму.

И вот, поглядевши на последовавший после этого исход предпринимателей из Иркутской области, Лабыгин, вместо того чтобы уйти в дальний окоп и, вздохнув, достать из кармана выданный ему Кобзевым и Буневым ТТ, раскритиковал власти Забайкальского края.

А именно: сообщил, что налоговые льготы в Забайкалье дают только для пришлых предприятий.

«Забайкальцы в этом смысле действуют немножко некорректно, не по-государственному. То есть, они создают некие экономические офшоры, чтобы предприниматели [новые] платили минимальные налоги 2 года. Они о своих предпринимателях не беспокоятся совершенно».

В очередной раз поздравляем Андрея Николаевича соврамши! Уж не знать, что минимальные налоговые ставки по УСН приняты в Забайкальском крае не только для вновь зарегистрированных, но и для всех предпринимателей, которые перешли в этот налоговый режим с ЕНВД, он не мог. Причем для своих бизнесменов в Забайкалье эти минимальные ставки будут действовать три, а не два года, как для новеньких. Добавим, что для плательщиков УСН по минимальным ставкам в этом регионе нет ограничений по численности работников и фонду оплаты труда. Исключение единственное: в число имеющих право пользоваться минимальными ставками не вошли торговцы алкоголем (если они продают только его).

Спасательный круг бросили рознице и общепиту, именно они, прежде всего, перешли с ЕНВД на УСН. По подсчетам местных властей, это поможет примерно 6 тысячам предпринимателей. Остальные 5 тысяч перешедших с ЕНВД предпринимателей края выбрали патентную систему, которая является второй альтернативой. Для них краевые власти тоже постарались, воспользовавшись предоставленным регионам полем для маневра. В частности, увеличили с 50 до максимально возможных 150 квадратных метров площадь торговых точек, которая позволяет воспользоваться патентной системой. В итоге число тех предприятий, кто может перейти на патент, выросло в десятки раз. И, опять же, эта льгота касается всех, а не только вновь зарегистрированных. В целом, разница в цене патента с Иркутской областью разительная.

Например, сейчас у нас патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч, в Чите – 6,6 тысяч рублей, в селе еще дешевле. Это что надо распускать на топливо в Прибайкалье, бамбук, чтобы иметь такую прибыль?!

Что касается налоговых каникул с нулевыми ставками, то да, в Забайкалье они введены для зарегистрированных в 2021-2023 годах ИП (не для всех подряд, а для работающих в производственной, социальной, научной сферах, предоставляющих бытовые услуги и места для временного проживания). Но это, извините, дело региона. В Иркутской области ушедший с ЕНВД бизнес загнали в задницу именно драконовскими условиями УСН и патентной системы. Не надо наводить тень на плетень, Андрей Николаевич! В Забайкалье, где, кстати, предприниматели готовы носить их бизнес-омбудсмена на руках, сделали что от властей зависит, чтобы облегчить СВОИМ предпринимателям отмену ЕНВД. В Иркутской области – нет. И в этом – главное. И в какое время – после того, как бизнес и так пострадал от пандемии!

И кто бы говорил про государственный подход! Лабыгин, который во имя своих мелких интересов лишил Иркутскую область позарез нужного туберкулезного диспансера…

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

02:28
300
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
ЦУР Иркутской области передает обращения от жителей в координационный центр Кабмина
Данные Центра развития регионом в Иркутской области передаются в координационный центр правительства РФ. Благодаря этому в Москве получают объективную информацию о жизни граждан, о сложностях и актуальных вопросах.
Irk.ru 6 дней назад 0
Вместо одного разреза — несколько маленьких. Операцию методом лапароскопии проводит московский хирург Дмитрий Ахаладзе. Он заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии центра имени Рогачёва.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Полиция Иркутской области разыскивает владельца Subaru, подозреваемого в преступлении
Сотрудники уголовного розыска МУ МВД России «Иркутское» разыскивают владельца Subaru Forester. Мужчина может быть причастен к совершению преступления.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сбер открывает набор на обучение по мультиформатной образовательной программе «Карьера будущего». Лидеры ключевых направлений банка и HR-профессионалы сервиса Работа.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области предлагают внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру
Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской облас
Irk.ru 6 дней назад 0