В Иркутске необходимо создать 45 тысяч мест в школах для перехода на обучение в одну смену

В детсадах тоже не хватает мест.

На депутатских слушаниях в феврале по инициативе депутата по избирательному округу №23 Антонины Корочкиной обсудили необходимость строительства образовательных учреждений и детских садов, сообщает пресс-служба Думы Иркутска в среду, 3 марта. Согласно указу президента России, до 2025 года все школы должны перейти на односменный режим.

Проектная вместимость иркутских школ для обучения в одну смену около 40 тысяч мест, в две смены – 61,5 тысячи. Но по факту в школах обучается более 85 тысяч детей. Таким образом, для перехода на обучение в одну смену необходимо создать более 45 тысяч новых мест.

В Иркутске работает 74 общеобразовательных учреждения: 21 школа в Ленинском округе, 15 — в Октябрьском, 18 — в Правобережном, 20 – в Свердловском. Согласно градостроительной документации, до 2030 года в Иркутске предусмотрено строительство 68 школ на 53 тысячи мест.

До 2025 года планируется построить новые учреждения или дополнительные здания к уже имеющимся, что позволит увеличить мощность школ на 11 525 мест.
В Ленинском округе планируется возвести пристрой на 500 мест к школе №57 на улице Ярославского, 380. Уже получено положительное заключение экспертизы проектно-сметной документации. Школу №53 намерены расширить на 500 мест, ведется государственная экспертиза проектно-сметной документации.

В районе 12-го Советского переулка и улицы Ярославского запланировано строительство школы на 1500 мест. Идет подготовка документации на торги и разработку ПСД. На участке, смежном с СОШ №30 на улице Розы Люксембург, 317А проектируют школу на 1100 мест, на улице Норильской – на 1500 мест. 

В Октябрьском округе планируется строительство школы на 1500 мест на территории бывшего ИВВАИУ. Уже началось возведение здания начальных классов школы №14 мощностью 500 мест на улице Карла Либкнехта. Также планируется строительство такого же объекта к школе №76.

В Правобережном округе в ближайшие четыре года планируется расширить лицей-интернат №1 на улице Ленской путем пристроя на 500 мест. Также возможно начать строительство школы на 600 мест в микрорайоне Славный, однако там отсутствуют инженерные сети.

В Свердловском округе построят школу на 1275 мест на улице Багратиона; на 1125 мест на улице Мелентьева и в микрорайоне Союз. Также планируют провести расширение школы №75 на 200 мест.

«Что касается детских садов, то их также необходимо достраивать, ведь они тоже переполнены. Сейчас в городе 135 таких дошкольных учреждений, два из которых закрыты на капремонт. Вместимость составляет 34 786 мест, но посещают детсад 42 548 детей, и еще 16543 ребенка сейчас в очереди», – отметил спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

По градостроительной документации запланировано строительство еще 105 детсадов на 18 тысяч мест. По муниципальной программе «Образование» до 2025 года предусмотрено проектирование и строительство 11 учреждений на 1790 мест.

В Ленинском округе дошкольные учреждения появятся в 6-м микрорайоне Ново-Ленино на 110 мест, на улице Коршуновской на 140 мест, на улице 1-й Московской на 220 мест. В Октябрьском округе планируется возведение детсадов на 110 мест в микрорайоне Лисиха и на 280 мест на территории ИВВАИУ.

В Правобережном округе планируют построить дошкольные учреждения в микрорайоне Лесной, на улице Култукской, на улице Радищева, на улице Российской, 21.
В Свердловском округе планируется два объекта: на улице Костычева и в микрорайоне «Союз».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска. 

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Иркутске необходимо создать 45 тысяч мест в школах для перехода на обучение в одну смену <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23152-v-irkutske-neobkhodimo-sozdat-45-tysyach-mest-v-shkolakh-dlya-perekhoda-na-obuchenie-v-odnu-sme
12:54
116
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутский хирург Юрий Козлов получил премию «Человек-Поступок» <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23726-irkutskij-khirurg-yurij-kozlov-poluchil-premiyu-chelovek-postupok />
Награду вручили за спасение жизни младенца с редкой патологией в Улан-Удэ. Детскому хирургу из Иркутска Юрию Козлову присудили премию «Человек-Поступок» за спасение младенца с редкой патологией пищевода в Улан-Удэ в марте этого года.
ИркСиб 5 дней назад 0
Клещи покусали 42 жителя Приангарья с конца марта <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23727-kleshchi-pokusali-42-zhitelya-priangarya-s-kontsa-marta />
Одно насекомое было заражено анаплазмами. Первые укусы клещей в Иркутской области начали регистрировать в этом году уже в конце марта.
ИркСиб 5 дней назад 0
Двоих жителей Нижнеудинска осудят за производство и сбыт наркотиков <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23730-dvoikh-zhitelej-nizhneudinska-osudyat-za-proizvodstvo-i-sbyt-narkotikov />
Они распространяли запрещенные вещества через «закладки». Двое жителей Нижнеудинска предстанут перед судом по обвинению в производстве и сбыте наркотиков каннабисной группы.
ИркСиб 5 дней назад 0
Полицейского из Нижнеилимского района наградили за спасение мужчины из огня <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23732-politsejskogo-iz-nizhneilimskogo-rajona-nagradili-za-spasenie-muzhchiny-iz-ognya />
Ему вручили ведомственную медаль «За смелость во имя спасения». Участкового уполномоченного полиции из Нижнеилимского района Сергея Егеля наградили ведомственной медалью «За смелость во имя спасения».
ИркСиб 5 дней назад 0
Житель Белореченского взял пять кредитов и перевел мошенникам 3,8 миллиона рублей <meta itemprop=url content=https://www.irksib.ru/allnews/12-social/23733-zhitel-belorechenskogo-vzyal-pyat-kreditov-i-perevel-moshennikam-3-8-milliona-rublej />
За два дня он совершил более 250 переводов. Жители Приангарья продолжают отдавать мошенникам огромные суммы денег. Лже-сотрудники банка выманили у 54-летнего жителя поселка Белореченский Усольского района 3,8 миллиона рублей.
ИркСиб 5 дней назад 0