В Иркутском батальоне патрульно-постовой службы на десятерых сотрудников-мужчин приходится всего одна женщина в погонах

В Иркутском батальоне патрульно-постовой службы на десятерых сотрудников-мужчин приходится всего одна женщина в погонах. Но они так же, как и их коллеги, пресекают преступления, задерживают злоумышленников и следят за порядком на улицах. Перед 8 марта мы решили выяснить, как прекрасные дамы могут работать, в казалось бы, неженских профессиях.

— И останавливаем машины, подходящие по ориентировке.

Вот так каждое утро — ориентировка, инструктаж и отработка силовых приёмов. После наряды ППС заступают на службу. В батальоне патрульно-постовой службы больше 300т мужчин и всего 36 женщин. Среди богатырей «затесалась» прапорщик полиции Людмила Кнюх, за её плечами 26 лет стажа, и все они именно в ППС.

— С загибом руки за спину, нырком. Всё внимательно смотрим.
— Делаем расслабляющий. Заводим за руку. Сопроводили.

— Мы выдвигаемся в свой район на место своей службы.

На страже порядка на Центральном рынке Иркутска Людмила Кнюх 15 смен в месяц. Вместе с напарником следят за обстановкой в общественном месте, пресекают преступления и административные правонарушения не только на улице, но и в помещениях.

— Нарушаете указ губернатора Иркутской области.

Мужчина находился в торговом центре без маски. Его доставили в отдел полиции, где выписали административный штраф.

— Это общественное место, где бывает большое скопление людей. И вы обязаны надевать маску.

Сотрудник ППС говорит — в такой работе нужно быть хорошим психологом. С первых минут уметь «просканировать» человека и найти к нему подход. За время службы приходилось сталкиваться со многим, поэтому выработался стальной стержень. Были и задержания при сбыте наркотиков, кражах и разбоях. Даже по горячим следам раскрывали преступления. Ещё несколько лет назад, по словам Людмилы, рынок был просто «рассадником» злоумышленников.

— Поначалу, конечно, было страшно, тяжело. Но потихонечку втянулись и привыкли. И уже всё в порядке вещей. Женщины могут работать, — говорит полицейский ОБППС межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Людмила Кнюх.

Часто, говорит, под подозрения попадали те, кто продавал ворованную технику. А однажды задержали в Иркутске преступников из Читы, тогда в ходе оперативно-розыскных мероприятий обнаружили, что они украли аппаратуру у корреспондентов на сумму более 800 тысяч рублей. Сейчас, по словам Людмилы, времена спокойнее.

— Часто происходят задержания?
— В данное время нет, вот в 90-х — начале 2000 было, конечно, совсем другое время. Потому что большое скопление людей. Кражи, грабежи и всё остальное. А сейчас уже относительно спокойное, — говорит полицейский ОБППС межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Людмила Кнюх.

За годы работы у Людмилы благодарности и почётные грамоты. А также медали — за отличие в службе первой, второй и третьей степени.

— Самая дорогая у нас медаль за отличие в службе за 15 лет. Это самая достойная у нас, в нашей профессии, — говорит полицейский ОБППС межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Людмила Кнюх.

По словам Людмилы Кнюх, самое главное для неё — помогать людям. Говорит: «Ради этого приходим сюда и ради этого служим».

20:38
121
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Суммарная просроченная задолженность по заработной плате (по данным, полученным от организаций, кроме субъектов малого предпринимательства) по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Иркутской области составила 22,1 млн рублей на 1 апрел
IrkutskMedia 4 дня назад 0
На утро 12 апреля в Иркутской области остаются подтопленными девять участков
На утро 12 апреля в Иркутской области подтопленными талыми водами остаются девять участков в трех населенных пунктах.
Irk.ru 6 дней назад 0
С начала сезона клещи покусали более 40 жителей Иркутской области
С начала сезона активности клещей 42 жителя Иркутской области обратились в больницу по поводу присасывания насекомых. Среди них 11 человек – это дети. Из 32 исследованных клещей один был заражен анаплазмами.
Irk.Today 6 дней назад 0
Правоохранители в Нижнеудинске направили в суд уголовное дело в отношении двоих молодых людей, обвиняемых в сбыте наркотиков.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Паводок продолжают ликвидировать в Иркутском и Нижнеудинском районах
Предыстория:  Девять участков остаются подтопленными в Иркутской области Последствия подтопления ряда населенных пунктов талыми водами продолжают ликвидировать в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0