Неделя политики: тайны коммунистов и новый депутатский поход на север Иркутской области

Предыстория: 
Неделя политики: обращение к депутатам от депутатов и отказ от депутатства в ГД РФ

Главные события прошедшей недели с 26 февраля по 5 марта подводит ИА IrkutskMedia в своем политобзоре. На этот раз в центре внимания оказался случай, произошедший больше года назад, — зимой 2019-го. За счет удачно выстроенного коммунистами сторителлинга некогда скрытая от посторонних глаз тема вновь приобрела актуальность. Однако пока в областном центре внимание к себе приковали красные, северные территории были больше увлечены очередным визитом депутатов Законодательного собрания.

«По секрету всему свету»

Экс-губернатор, глава Обкома КПРФ раскрыл реальные причины своей отставки

Тайное всегда становится явным, впрочем, едва ли бывший руководитель области хотел оставить главную тему политобзора в секрете. За некоторое время до проведения пресс-конференции по итогам выборов нового главы Обкома (читай как перевыборов) в Telegram-каналах (12+) появилась некая аудиозапись. Каждый внимательный слушатель сразу узнал на ней голос Сергея Левченко. Тем, кому что-то было непонятно, с явным старанием суть произошедшего пояснили анонимные авторы мессенджера.

Речь экс-губернатора на записи шла о том, что покинуть кресло управленца ему пришлось по просьбе самого главы КПРФ Геннадия Зюганова из-за нависшей тогда над партией угрозы. Решившись на такой шаг, бывший глава региона якобы спас всех своих однопартийцев. В рамках пресс-конференции подлинность покорившей тг-каналы записи Левченко подтвердил, уточнив еще несколько деталей. 

«Перед тем, как я подписал заявление 12 декабря 2019 года, у нас был достаточно долгий разговор с руководством партии. Не только с Геннадием Андреевичем, но и с другими представителями КПРФ. Итогом этой беседы стала данная рекомендация. Были и другие аргументы, связанные с внутрипартийными факторами. Такая встреча была, это факт. Рекомендовали уйти в отставку, потому что партии грозили очень серьезными карами. Но, как видно, это не спасает, потому что кары эти продолжаются и, наверное, еще получат развитие», — рассказал Сергей Левченко.


Пресс-конференция коммунистов. Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia

Также в рамках встречи коммунисты поделились другими интересными вещами. Так, стало известно, что КПРФ на предстоящих выборах в ГД РФ собирается перевыполнить норму и навязать бой партии власти. Такое заявление пользователи соцсетей подвергли серьезному сомнению. Ровно как участники пресс-конференции прокомментировали трехдневное голосование на пеньках. Было отмечено, что нововведения в форме волеизъявления расстраивают не только КПРФ, но и многие другие партии, кроме ЕР (абсолютного большинства депутатов).

По поводу взаимодействия с внесистемной оппозицией глава Обкома заявил, что КПРФ себя системной оппозицией и не называет, а является парламентской партией. Тем не менее, никакой аллергии не существует, чтобы не сотрудничать с теми партиями, которые не достигли показателей КПРФ.

Еще одно занимательное заявление прозвучало из уст депутата ГД РФ Михаила Щапова по поводу парламентского запроса в защиту сына экс-губернатора, депутата Заксобрания региона Андрея Левченко.

«Вмешательство депутатов в деятельность правоохранительных органов не предусмотрено в принципе. Мы сталкиваемся с формальными ответами. Однако то, что мы видим, имеет все признаки нарушений. Если следственных действий с ним практически не проводится, какая целесообразность его (Андрея) нахождения под стражей?», — уточнил Щапов.

Парламентский запрос был официально оформлен и представлен на коллегии ГД РФ, однако не был включен в повестку дня. В Telegram-каналах посчитали заявление весьма компромиссным — с одной стороны депутат признает действия бессмысленными, с другой — все-таки отстаивает позицию партии.

Профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин в своем Telegram-канале «Шишкин лес live» прокомментировал переизбрание главы Обкома КПРФ.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: Страница профессора в соцсети Facebook (12+)

«Это переизбрание важно в личном плане — в борьбе за сына. Реальной оппозиции внутри партийной среды нет. Возможный преемник заинтересован в получении депутатского мандата, а не партийного поста. Властная вертикаль региона не работала на раскол партийных рядов. Поэтому другого результата быть не могло. Другой вопрос, что это означает с точки зрения реализации актуальной повестки дня. Тут одни минусы».

«А вот и мы! Не ждали?»

С рабочим визитом в Братск приехали депутаты Законодательного собрания региона

Первым делом народные избранники обошли промышленные площадки местных градообразующих предприятий. Сделав это они собрались все вместе, чтобы обсудить реализацию национальных проектов. Учитывая, что северная столица области не отличается хорошей экологией (отличается, но далеко не в лучшую сторону) именно эта тема стала лейтмотивом поездки.


Братск. Фото: Пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Так, стало известно, что к 2024 году планируется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 25 тысяч тонн (20%). При этом реализация программы осуществляется без федерального финансирования. Виной тому служит отсутствие нормативной базы в 2019 году, а в 2020-м — ситуация с COVID-19. То есть реализация программы по-прежнему находится на начальной стадии. Впрочем, как и процесс газификации города.

«На 20% мы должны улучшить состояние воздуха, к настоящему момент удалось добиться лишь достижения 5%. Без газификации справиться с этой задачей нам не удастся. Необходимо приложить консолидированные усилия для того, чтобы газифицировать левый берег», — подчеркнул мэр Братска Сергей Серебренников.

Затем прошло обсуждение проблемных вопросов в области обращения с собаками и кошками, лишившимися владельцев. Сначала перед депутатами с докладом выступил руководитель службы ветеринарии региона. Затем, когда слово перешло к спикеру Заксобрания Александру Ведерникову, парламентарий выразил недовольство работой службы и указал главе ведомства на персональную ответственность. Одним из предложений по решению проблемы стал вариант введения алиментов на содержание собак с недобросоветных хозяев.

Во второй день посещения Братска депутаты обсудили дефицит медицинских кадров. Выяснилось, что Минздрав региона не имеет ни малейшего представления о том, как можно ослабить отток специалистов из области. В настоящий момент больше трети всех врачей перешагнули порог в 65 лет, поэтому в любой момент могут прекратить свою трудовую деятельность, выйдя на пенсию.

«Тысяча чертей, да это же бутылка рома!»

Ошибочно полагать, что в северных территориях ничего кроме визита депутатов не происходило. Напротив, прославиться на всю страну удалось депутату Думы Киренского района Дмитрию Клепикову.

Причем стать на какое-то время знаменитостью народному избраннику удалось, потратив не больше тысячи рублей. Деньги эти пошли исключительно на уплату штрафа. Ничего страшного не произошло, мужчина просто уснул пьяным на работе (читай как в здании администрации района).

Конфуз имел место еще 24 февраля, однако широкую известность приобрел лишь на прошлой неделе.

«В суде меня привлекли к ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (»Появление в общественных местах в состоянии опьянения") за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в административном здании, оштрафовали на тысячу рублей. […] Речь идет о случае, произошедшем 24 февраля. У нас был небольшой корпоратив в Думе, также двое депутатов отмечали день рождения. Я перебрал с алкоголем и пошел домой. На улице было холодно, поэтому я решил вернуться в здание, чтобы вызвать такси. У нас трехэтажное здание: кабинет депутатов на третьем этаже, а первый этаж арендует администрация Киренска. Я там сел на диван и уснул, а проснулся, когда уже полиция приехала. Меня забрали в полицию, где я пробыл с 18.00 местного времени до 10.00 утра следующего дня. […] Я обратился в СКР по факту не предоставления мне адвоката, по факту распространения видеозаписи с режимного объекта", — рассказал Клепиков корр. ТАСС.

Причем полицию сотрудники администрации вызвали, как заявил народный избранник, из-за якобы существующего конфликта между ним и властями города, которых депутат критикует в соцсетях.

«Старый министр убыл, новый прибыл»

Егор Луковников покинул кресло главы регионального министерства по молодежной политике в первый день весны. В правительстве подчеркнули, что глава министерства написал заявление по собственному желанию. При этом в Telegram-каналах появилось сообщение о том, что катализатором события стало интервью Луковникова для фильма местного блогера Павла Степанова.

Также стало известно, что новым министром может стать Маргарита Цыганова. В настоящий момент она возглавляет профком студентов Иркутского госуниверситета. Отметим, что пока окончательного решения о назначении не принято.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Цыганова (@margarita_tsyganova)

Неделя политики: тайны коммунистов и новый депутатский поход на север Иркутской области
10:16
137
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сборная Иркутской области сразится с командой «Крылатское» из Москвы в финальном турнире Всероссийских соревнований по хоккею с мячом среди юношей 2005-2006 годов рождения. Прямая трансляция матча.
Альтаир 6 дней назад 0
Предыстория:  119 тысяч жителей Иркутской области привито первым компонентом вакцины от коронавируса 63543 человека заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информац
IrkutskMedia 6 дней назад 0
160 новых случаев коронавируса выявили в Иркутской области за минувшие сутки. Как сообщает оперштаб по борьбе с инфекцией при правительстве региона, всего с начала пандемии зафиксировано 63 543 случая заболевания.
Альтаир 6 дней назад 0
Число умерших от COVID-19 в Иркутской области превысило 2,2 тысячи человек
За сутки в Иркутской области зарегистрировано 160 новых случаев заражения коронавирусом. По данным оперштаба на 11 апреля, общее число подтвержденных случаев в регионе составляет 63 543.
Irk.ru 6 дней назад 0
Число умерших от COVID-19 в Иркутской области достигло 2207 человек
Число умерших от COVID-19 в Иркутской области по данным оперативного штаба на 11 апреля превысило 2,2 тысячи человек. Общее число подтвержденных случаев инфицирования в регионе с начала пандемии составляет 63 543.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0