Игорь Кобзев: Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале

09.03.2021

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 9 марта, ознакомился с научными разработками молодых ученых НИИ биологии Иркутского государственного университета. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценка их экологического состояния.

– 7 марта состоялось открытие Года Байкала в Иркутской области. Поэтому ваши проекты сегодня актуальны, как никогда. Эта работа на наше будущее, на перспективу, – подчеркнул Игорь Кобзев.

В ходе ознакомления с НИИ биологии глава региона ознакомился с работой лабораторий. В частности, Губернатору продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков озера Байкал. Рассказали об исследовании в области ихтиологии (технологии аквакультуры), молекулярных генетических исследованиях.

Директор института Максим Тимофеев сообщил о новом направлении работы. В этом году в НИИ приступили к созданию биополимерного пластика, который призван заменить синтетический. В отличии от последнего биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Уже получены первые образцы такого материала, и до конца года ученые планируют изготовить первый экологически безопасный стаканчик из биопластика.

– Сегодня молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета работают над решением многих экологических проблем, оставленным нам в наследство. Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале. И Правительство Иркутской области намерено использовать научный потенциал института при реализации экологических проектов и программ, – сказал Игорь Кобзев.

Вместе с Губернатором Иркутской области с работой института ознакомились представители Организации Объединенных Наций. Игорь Кобзев выразил уверенность, что молодые ученые НИИ биологии ИГУ будут вовлечены в научную среду ООН по направлению, связанному с сохранением озера Байкал. При поддержке регионального Правительства такие исследования решено проводить в таких точках, как Байкальск, Листвянка, Большое Голоустное и остров Ольхон.

СПРАВКА
НИИ биологии ИГУ был создан в 1923 году, стал первым научным учреждением, специализирующемся на изучении экосистемы озера Байкал. С февраля 1945 года институтом выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона. Проект долговременного мониторинга озера Байкал, известный также как «Точка № 1», внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

В институте четыре лаборатории, а также две научно-исследовательские группы, в которых работают пять докторов и 17 кандидатов наук. НИИ биологии проводит научно-исследовательские работы фундаментального и прикладного характера, а также выступает в качестве базы для обучения студентов и аспирантов ИГУ современным методам биологических исследований.  Из 48 сотрудников НИИ более 70% – молодые ученые.
17:58
199
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пять человек получили травмы в ДТП на Байкальском тракте в Иркутском районе
Автоавария произошла около четырех часов дня 18 сентября на 36 километре Байкальского тракта (трасса “Иркутск-Листвянка”).
Irk.Today 1 день назад 0
18 сентября около 16:00 на 36 километре автодороги Иркутск-Листвянка произошло ДТП. Столкнулись микроавтобус Pegeout под управлением 53-летнего водителя и легковушки Nissan.
Irk.ru 1 день назад 0
Из них 63% — у детей до 14 лет. Рост отмечается во всех возрастных группах населения, об этом сообщает региональный Роспотребнадзор. Ситуация по заболеваемости на территории Прибайкалья находится на неэпидемическом уровне.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Несколько человек пострадали во время крушения пассажирского самолета в Приангарье
Пассажирский самолет L-410 совершил жесткую посадку в Иркутской области. Самолет загорелся при посадке, упал в тайгу и разрушился. Несколько человек получили травмы, некоторые самостоятельно выбрались из салона самолета.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Очевидцы помогли вытащить четырех человек из потерпевшего крушения самолета в Приангарье
Самолет L-410, ранее потерпевший крушение, нашли в 4 км от взлетно-посадочной полосы от села Казачинское Иркутской области. Как рассказал источник, очевидцы обнаружили самолет. Им удалось достать четверых человек.
IrkutskMedia 6 дней назад 0