Учёные иркутского НИИ работают над созданием биополимерного пластика

Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ознакомился с научными разработками молодых ученых НИИ биологии Иркутского государственного университета. В институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования Байкала и Байкальской природной территории, оценка их экологического состояния, сообщает областное правительство.

В ходе ознакомления с НИИ биологии главе региона показали лабораторию и продемонстрировали разработки новейших биосенсоров для мониторинга состояния эндемиков озера Байкал. Также губернатору рассказали об исследованиях в области ихтиологии, молекулярных генетических исследованиях.

Как рассказал директор института Максим Тимофеев в этом году учёные НИИ приступили к созданию биополимерного пластика, который призван заменить синтетический. В отличии от последнего биопластик не загрязняет окружающую среду, а служит пищей для микроорганизмов и удобрением для растений. Первые образцы уже получены, безопасный стаканчик из биопластика планируется изготовить до конца года.

“Сегодня молодые ученые НИИ биологии Иркутского государственного университета работают над решением многих экологических проблем, оставленным нам в наследство. Нам нужно исправить ошибки прошлой жизнедеятельности человека на Байкале. И Правительство Иркутской области намерено использовать научный потенциал института при реализации экологических проектов и программ”, – сказал Игорь Кобзев.

Справочно:

НИИ биологии ИГУ был создан в 1923 году, стал первым научным учреждением, специализирующемся на изучении экосистемы озера Байкал. С февраля 1945 года институтом выполняется уникальное по продолжительности мониторинговое исследование байкальского планктона. Проект долговременного мониторинга озера Байкал, известный также как «Точка № 1», внесен в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

В институте пять лабораторий, а также две научно-исследовательские группы, в которых работают шесть докторов и 17 кандидатов наук. НИИ биологии проводит научно-исследовательские работы фундаментального и прикладного характера, а также выступает в качестве базы для обучения студентов и аспирантов ИГУ современным методам биологических исследований. Из 58 сотрудников НИИ более 70% – молодые ученые.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Учёные иркутского НИИ работают над созданием биополимерного пластика
09:10
150
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Двоих жителей Иркутской области осудят за размещение фото нацистов на сайте «Бессмертный полк»
В Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении 17-ти и 32-летних граждан, обвиняемых в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ). На сайтах движения «Бессмертный полк – онлайн» они разместили фотографии нацистских преступников.
Тайшет24 6 дней назад 0
Богослужение Великой Субботы состоялось в иркутском соборе Богоявления господня
В Великую Субботу, 1 мая 2021 года, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан совершил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе города Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
123 случая коронавируса выявили в Иркутской области за сутки
За последние сутки в Приангарье коронавирусом заболели 123 человека. Всего с начала пандемии в регионе подтверждено 66 583 случая заражения коронавирусом.
Irk.Today 6 дней назад 0
02.05.2021 В пятницу, в последний день апреля, зарегистрирован и потушен лесной пожар на незакрепленном за арендаторами участке в семи километрах от районного центра Осинского района. Огонь перешел в лес с земель иных категорий.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Водитель «Ниссана» погиб в ДТП с фурой под Иркутском
В ночь на воскресенье, 2 мая, на 15-м километре объездной дороги Шелехов – Иркутск произошло страшное ДТП. Столкнулись фура с полуприцепом и Nissan Qashqai.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0