На Знаменском рынке по решению суда демонтируют 12 павильонов

Они построены без разрешения.

По решению суда на территории рынка «Знаменский» вдоль улицы Баррикад демонтируют 12 павильонов, сообщает пресс-служба мэрии Иркутска в пятницу, 12 марта. По словам заместителя мэра – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Сергея Кладова, объект капитального строительства построен без разрешения на муниципальном земельном участке.

«Все работы ведутся строго в соответствии с действующим законодательством. Демонтаж планируется завершить до конца марта. По информации собственника рынка, всем предпринимателям, желающим продолжить свою деятельность на данной территории, предоставлены другие торговые места. Кроме того, сносимый объект расположен на муниципальном земельном участке, который планируется под ремонт автомобильной дороги, в рамках которого будет расширена проезжая часть, оборудованы тротуары», – пояснил Сергей Кладов.

Ранее КУМИ и собственник рынка «Знаменский» договорились о добровольном демонтаже торгового объекта. Однако сроки истекли 10 марта. Теперь все затраты взыщут с владельца рынка в судебном порядке. Кроме этого, ему придется выплатить штраф за самовольное занятие земельного участка.

К собственнику рынка имеются вопросы по размеру платы за самовольно занятый павильонами земельный участок. Владелец перечислял в бюджет города около 300 тысяч рублей за использование земельного участка, но эта сумма должна была быть в разы выше. В результате торгов на размещение нестационарных торговых объектов в бюджет поступает от 200 тысяч рублей до одного миллиона за один объект. В сносимом сооружение таких павильонов было 12.

С 2017 года руководителю рынка комитетом неоднократно выдавали предписания об устранении нарушений земельного и градостроительного законодательства. Предприниматель не исполнял обязательства и привлекался к административной ответственности.

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска в рамках исполнения предусмотренных законом полномочий на основании пункта 4 статьи 222 ГК РФ и Порядка сноса самовольных построек на территории Иркутска 12 мая 2017 года и 25 января 2018 года издал распоряжение о сносе самовольной постройки, вдоль улицы Баррикад, с установленным сроком для добровольного исполнения распоряжений, установив, что торговый ряд на территории рынка построен без разрешения в пределах дороги.

Собственник рынка попытался оспорить документ в суде, но суд оставил распоряжение в силе. После внесения изменений в Градостроительный кодекс России в части проведения работ по сносу исключительно в соответствии с проектом организации работ по сносу, в апреле 2020 года КУМИ заключил контракт с подрядной организацией на разработку такого документа. Работы по разработке проекта завершены в ноябре 2020 года. Тогда же и повторно в декабре администрация уведомила всех арендаторов о планируемом сносе торгового объекта.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
На Знаменском рынке по решению суда демонтируют 12 павильонов <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23283-na-znamenskom-rynke-po-resheniyu-suda-demontiruyut-12-pavilonov />
16:22
142
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Топ самых интересных статей и новостей ИА IrkutskMedia за минувшую неделю
Забытые боги войны, которые зажгли монгольскую степь Национально освободительное движение в Монголии XIX — начала XX века против Китайской империи Цин имело свои характерные черты.
IrkutskMedia 5 дней назад 0