Путин, наколи мне купола: главе Тайшета Заике пора сушить сухари?

Путин, наколи мне купола: главе Тайшета Заике пора сушить сухари?

За те почти два года, которые длится уголовное разбирательство по поводу строительства некачественного дома для сирот на 99 квартир в Тайшете, страсти улеглись. Кто-то даже счел, что все заглохает. Тем более что главный фигурант – глава города Александр Заика – работает и присутствия духа не теряет.

В марте депутаты думы Тайшета благополучно – 13 голосами из 15 – приняли ежегодный отчет главы города Александра Заики

Ведь вышел же когда-то сухим из воды мэр Тайшетского района Александр Величко, который несколько месяцев даже отсидел в СИЗО: мошенничество в особо крупном размере переквалифицировали на самоуправство.

Но нет – на днях региональный следком доложил, что все это время трудился, причем не покладало рук подразделение по расследованию особо важных дел. Исследовало в лабораториях грунты и бетон, проводило судебные экспертизы – почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическую и строительно-техническую.

В итоге родилось 82 тома уголовного дела против Александра Заики и еще четырех человек. И оно передано в суд. По тону сообщения ясно, что следователи писали все эти тома не для того, чтобы условно пожурить фигурантов.

Да и правда, какие могут быть шутки, если сам Владимир Путин в мае 2019-го сразу дал силовикам вводные: «ОЧЕВИДНО криминальный случай». По всей Иркутской области никудышного жилья для сирот настряпано множество. Система такая. И никто не чешется. Но по поводу тайшетского сиротского дома разбираться велел сам Владимир Владимирович.

Это сирот обижать у нас можно, а вот Владимира Владимировича – нельзя. Кто-то должен быть наказан, раз Путин принародно пообещал. И далеко не факт, что среди пяти фигурантов этого дела нет козлов отпущения.

Потому что действительно крупных животных, если они лояльны к государству, у нас по традиции не ловят. Если начать реально разгребать весь имеющийся коррупционный навоз, будет слишком много вони. Недаром же до 2019-го по поводу того же самого сиротского дома в Тайшете тихо возбуждалось два дела, но их благополучно закрыли.

Так выглядит, считай, новый сиротский дом в Тайшете (фото `Тайшет24`). Впрочем, как и многие сиротские дома в Иркутской области…

В официальном релизе не сообщались другие фамилии, так что уточним, что кроме Заики, по той же предполагающей от трех до десяти лет лишения свободы части 3 статьи 286 УК РФ проходят его бывший первый заместитель, а ныне директор тайшетской школы №14 Александр Рубцов, а также бывший начальник жилищного отдела министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин. Бывшие генеральные директора предприятия-подрядчика «Бирюсапромстрой» Андрей Федосеев и Игорь Хомусяк (последний еще его учредитель) обвиняются (каждый) по части 2 пункту «а» статьи 238 и части 4 статьи 159 УК РФ (соответственно, до шести и до десяти лет).

Сам дом будут расселять – потому что так и не удалось устроить там высокую культуру быта, как обещал в 2019-м тогда работник прокуратуры, а ныне министр лесного комплекса Прибайкалья Дмитрий Петренев. Жильцам уже выдают сертификаты (это расселение встанет казне уже в полтораста миллионов рублей).

Александр Заика и Александр Рубцов в бытность последнего первым замом

Для справки, восемь контрактов на строительство в Тайшете трех блок-секций на 99 квартир по Транспортной, 105 на сумму почти 103 миллиона рублей были заключены региональным министерством имущественных отношений с ООО «Бирюсапромстрой» в 2014-2015 годах, то есть при губернаторе Сергее Ерощенко. А до конца 2016 года Градостроительный кодекс позволял строить за бюджетный счет дома высотностью до трех этажей включительно без прохождения государственной экспертизы.

А дом как раз трехэтажный, как и многие состряпанные до конца 2016 года на бюджетные деньги объекты

Глава администрации муниципалитета первого уровня, то есть и Заика в том числе, просто ставит последнюю подпись перед сдачей заказанного министерством дома в эксплуатацию, но может быть, извините, ни в зуб ногой в вопросах строительства. Да если даже в зуб ногой – глава ведь не заказчик! Чего ради ему конфликтовать, если у нас чуть не все сиротские дома строятся по одному принципу? На Заику явно давили, поскольку перед новым 2017 годом надо было торжественно вручить сиротам ключи. И ему надо было дальше как-то работать с правительством, которое может зарубить главе любое начинание в городе…

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

20:06
212
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В новом Генплане Тайшета запланированы аэропорт, поликлиника и театр
На заседании Думы Тайшета на этой неделе депутаты обсудили изменения в Генеральный план города. Он разработан красноярской организацией «Гражданпроект», сейчас идет процесс его согласования.
Тайшет24 6 дней назад 0
Спортсмены из Тайшетского общества слепых получили грамоты мэра за участие в областной спартакиаде
За активную жизненную позицию и социально значимую деятельность, за желание заниматься спортом и за достойное выступление на областной спартакиаде «И невозможное возможно…» члены Тайшетской организации Всероссийского общества слепых получили от мэра
Тайшет24 6 дней назад 0
С четырьмя медалями приехали тайшетские дзюдоистки из Красноярска
Краевой турнир по дзюдо среди девушек и юношей до 15 лет состоялся в Красноярске. На татами вышли более 400 спортсменов из десятка регионов Сибири и Урала. Тайшетскук команду «Сибиряк» представляли восемь спортсменов.
Тайшет24 6 дней назад 0
Где отключат свет в Тайшете 18 октября
Плановые отключения электроэнергии проведут в Тайшете 18 октября.
Тайшет24 5 дней назад 0
«Руководство колхозом попало в руки кулака». Как проходило раскулачивание в Тайшетском районе
В архивном отделе Тайшетского района хранятся редкие документы, в том числе протоколы, заявления, повестки, производственные планы, годовые отчёты колхозов, датированные 1924-1940 годами, которые охватывают период коллективизации и политики раскулачи
Тайшет24 4 дня назад 0