Здесь оживают герои мифов и легенд, а иконы ручной работы будто светятся

Здесь оживают герои мифов и легенд, а иконы ручной работы будто светятся. Настоящая сказка в дереве — оценивают посетители выставки.

— Просто не могу отойти. Такая красота. Это надо сообразить такое сделать. Я в диком восторге от наших людей, которые могут такое творить, — говорит посетитель выставки Лидия Медведева.

Всероссийская выставка-конкурс резьбы по дереву стала шире и больше. По количеству работ, участников и географии охвата. Псковская, Свердловская, Ярославская области, соседняя Бурятия. Ну и, конечно, Прибайкалье. Всего более 110 шедевров деревянного зодчества.

— Если мы в целом смотрим выставку, то чем она хороша, здесь можно проследить, как развивается резьба по дереву в разных городах, в разных региона, муниципальных образованиях Иркутской области. Вот, например, в Братске она более традиционная, более мягкая, — говорит заведующая отделом «Ремесленное подворье» Иркутского областного дома народного творчества Ольга Ращенко.

Наравне с ними — работы любительские. Хотя с первого взгляда и не сказать, что эти старик со старушкой — дело рук самоучки. Игорь Перевалов здесь выставляется впервые. Всем техникам резьбы обучился сам в родном Куйтуне. Говорит, теперь нужно передавать знания будущим поколениям.

— У меня мечта большая сейчас приобрести, получить мастера и открыть свою школу небольшую, преподавать детям. Потому что годы уходят, а я не передаю талант. Мне это очень жаль, — говорит мастер резьбы по дереву пос. Куйтун Игорь Перевалов.

Кстати, именно детских работ на выставке не меньше половины. Собрать их все в одном месте смогли за счёт прироста бюджета, говорят организаторы. В 2021-м выставку проводят на деньги президентского гранта.

— Количество участников среди детей увеличилось. Этому я безмерно рада. Что именно это ремесло становится популярным среди подрастающего поколения. Основная цель нашей выставки — чтобы это ремесло дальше имело развитие, популяризацию, — говорит организатор выставки-конкурса «Сказка в дереве» Диана Козулина.

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно стремиться к новой цели, говорят организаторы, создать областной дом художественной резьбы по дереву. Тогда сказка в дереве заиграет новыми красками, а великое искусство точно не канет в лету.

20:06
179
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев обратился в Росприроднадзор по вопросу работы полигона ТБО в Нижнеудинске
Его не могут ввести в эксплуатацию из-за юрилических вопросов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Поздравление Губернатора Иркутской области с Днем работника дорожного хозяйства
17.10.2021 Уважаемые работники дорожного хозяйства! Ветераны отрасли! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратил особое внимание на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов во время рабочей поездки в Нижнеудинский район 16 октября.
Альтаир 6 дней назад 0
Игорь Кобзев обратился в Росприроднадзор по вопросу работы полигона ТБО в Нижнеудинске
Во время рабочей поездки в Нижнеудинский район 16 октября, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обратил особое внимание на необходимость скорейшего ввода в эксплуатацию нового полигона твердых бытовых отходов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0