Выставка памяти подполковника Ларионова «30 лет спустя…»

В Тайшетском районном краеведческом музее состоялось открытие выставки памяти Олега Михайловича Ларионова «30 лет спустя…».

Как неумолимо быстро летит время. Родные Олега хорошо помнят тот день, когда в дом их родителей прилетела из Азербайджана трагическая весть о гибели сына. С тех пор прошло уже 30 лет…

Из всех профессий Олег Михайлович выбрал профессию защитника Родины. Он с детства мечтал стать военным и стал им, закончив в 1972 году Дальневосточное высшее военное общевойсковое училище.

Развращенное «изобилием» периода застоя наше общество забыло, что такое война. За 45 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне люди привыкли к мирной жизни. За войной они наблюдали, сидя за чашкой чая в своих уютных квартирах. На экранах телевизоров появлялись джунгли Вьетнама, афганские предгорья, желтые пустыни Ближнего Востока.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

А все мы занимались своими привычными делами. У нас была психология мирных людей. Все были уверены, что в случае чего «…на вражьей земле мы врага победим малой кровью, могучим ударом…»

Но на сей раз не было стремительного наступления врага. Не было потери трети территории страны за неделю. Но изо дня в день усиливался огонь, множилось число жертв, сотни тысяч потрясенных людей покидали родной кров и пускались в скитания. Рекой лилась кровь. А означало это одно: задолго до того, как слово «война» было произнесено вслух, она уже на территории Советского союза шла. И у этой и той, Великой Отечественной войны, была одна общая черта — она была необъявленной.

Около двухсот тысяч людей менее чем за две недели были изгнаны с земли, которую поколения азербайджанцев возделывали долгие века.

В 1984 году Олег Михайлович переведен в Закавказский военный округ и назначен командиром отдельного разведывательного батальона. В 1987 году ему было присвоено звание подполковника. В октябре 1990 года батальон Ларионова был дислоцирован в Лачинский район для прикрытия азербайджано-армянской границы. Напряженность и нестабильность в Нагорном Карабахе возрастали, и местные жители чувствовали себя спокойно под защитой мужественных ребят и их командира.

Судьба до обидного мало отвела Олегу Михайловичу – сорок лет и две недели. Как несправедливо и ничтожно мало…Оказывается боевики давно охотились за подполковником Ларионовым. Из раздражали умело организованные Олегом Михайловичем посты и засады, четкая организация службы на заставе. Экстремисты назначили денежное вознаграждение за голову командира разведывательного батальона.

9 января 1991 года по дороге в Степанакерт – столицу Нагорного Карабаха шла военная машина. Водителем был сержант Гойек, рядом сидел подполковник Ларионов, за ним на заднем сиденье располагался начальник военной комендатуры Лачинского района майор Иванов (всего лишь три дня, как заступил на эту должность).

Четвертой была журналистка газеты «Молодежь Азербайджана» Аскерова. Вокруг было тихо, но такая тишина только усиливала напряжение. Вдруг заметалось эхо выстрелов. Фары «Уазика» выхватили из темноты притаившихся у старого моста боевиков. Стреляли почти в упор с двух направлений.

Потом следователи насчитают 113 пробоин от пуль.

Водитель, майор и журналистка погибли сразу. Истекающий кровью Олег Михайлович сумел вывалиться из машины и отползти в придорожную выемку. Оттуда меткой очередью уничтожил несколько бандитов. Тяжело раненый он отбивался от наседавшего врага. В рожке его автомата осталось только 10 патронов, когда бандитская пуля попала в голову.

22 апреля 1991 года Указом Президента посмертно О.М. Ларионов награждён орденом Красной Звезды. 12 марта посмертно награжден Знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

Помнить павших — забота живых. Имя нашего земляка увековечено далеко от его малой Родины. На доме, где жил Олег Михайлович Ларионов, есть мемориальная доска. Он навечно зачислен в списки части, в которой он служил. Именем Олега Михайловича названы улицы в городах Баку, Гянджа, Лачин, Шуша. На здании школы № 1 Тайшета установлена мемориальная доска, назван переулок именем Олега Ларионова.

Карабах и Чечня подостыли,
Над горами Кавказа рассвет.
Что тогда эти люди делили?
А мальчишки тайшетского нет!

Выставка памяти подполковника Ларионова «30 лет спустя…»
12:38
142
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спрос жителей Иркутской области на памятные монеты из драгметаллов вырос в три раза
Жители Иркутской области проявляют активный интерес к покупке драгоценных металлов в виде памятных или инвестиционных монет.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские врачи рассказали как переболевшие ковидом теряют сон и память
Прямые эфиры с иркутскими медиками проходят ежедневно в “Центре управления регионом”. Медики рассказывают о своем опыте работы с пациентами, зараженными коронавирусом, осложнениях от болезни и эффективности вакцинации.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Дзюдоисты Иркутской области привезли медали с турнира памяти Владимира Назарова в Красноярске
Спортсмены Иркутской области выиграли 15 медалей на всероссийских соревнованиях по дзюдо памяти Заслуженного тренера России Владимира Николаевича Назарова.
ИА «Байкал24» 3 часа назад 0