На Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

13 марта на Байкале ввели в эксплуатацию восьмой кластер глубоководного нейтринного телескопа, тем самым завершив строительство первой очереди Baikal-GVD. Запуск осуществил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света, которые возникают при взаимодействии частиц из космоса (нейтрино) с водой. Нейтрино являются уникальным носителем информации. Полученные данные дают понимание фундаментальных законов физики и законов строения Вселенной.

Валерий Фальков:
— Одна из приоритетных задач Года науки и технологий в России – привлечение молодежи в исследовательскую деятельность, а также – развитие в российских регионах науки, технологий и высшего образования. Здесь, на Байкале, в уникальном месте, развивается наука мирового уровня – наши лучшие научные институты, университеты, в том числе и региональные, объединили усилия в проекте Байкальский глубоководный нейтринный телескоп.

Игорь Кобзев:
— Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение озера Байкал, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом. Иркутск сегодня становится центром фундаментальной науки, и мы заинтересованы, чтобы научный потенциал оставался в регионе.

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Фото пресс-службы правительства Иркутской области Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С 2015 года началось строительство современной версии силами международной коллаборации BAIKAL-GVD. В состав соисполнителей проекта входят Институт ядерных исследований РАН, Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет. Участниками проекта являются Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, факультет математики, физики и информатики Комениус Университета (Словакия), EvoLogiсs Gmbh (Германия), Institute of Nuclear Physics, Polish Academy of Sciences (Польша).

С введением в строй восьмого кластера телескопа установка догонит по объему телескоп IceCube на Южном полюсе. В перспективе планируется создание детектора объемом один кубический километр.

Уникальная прозрачность байкальской воды позволяет определять направление нейтрино с наилучшей точностью. Глубина важна для защиты установки от света, оставляемого атмосферными мюонами. Толщина льда, которым озеро покрыто в течение февраля и марта, позволяет осуществлять сборку элементов глубоководного телескопа в зимний период со льда, что упрощает монтаж новых детекторов.

Одним из приоритетов при создании телескопа было сохранение экосистемы Байкала. Установка не наносит вреда окружающей среде. Детектор изготавливается из коррозионно-стойких материалов — стекла и нержавеющей стали, что способствует долговечности и экологичности конструкции.

На Байкале запустили крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп
09:58
157
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Тайшете запустили уже два фонтана
Центральный фонтан на Стройучастке и фонтан около администрации города Тайшета уже работают. В ближайшие дни запустят фонтаны в микрорайонах Мясникова и Пахотищева.
Тайшет24 2 дня назад 0
С 7 мая 2021 года СберБанк повышает процентную ставку по вкладу «Дополнительный процент» и продлевает его действие до 30 июня 2021 года.
Irk.ru 1 день назад 0
Лаборатория по искусственному интеллекту Сбера запустила онлайн-курс по автоматическому машинному обучению.
Irk.ru 3 часа назад 0