Глубоководный нейтринный телескоп запустили на Байкале

Нейтрино – это частица, которая позволит прочитать историю Вселенной.

Торжественный запуск телескопа состоялся в субботу, 13 марта, на 106-м километре Кругобайкальской железной дороги, где разбит ледовый лагерь Байкальского глубоководного нейтринного телескопа, сообщает пресс-служба регионального правительства.

«Байкальский нейтринный телескоп — это уникальный международный проект. И нам необходимо вовлекать в него образовательно-научный потенциал Иркутской области. Для молодых ученых, которых беспокоит сохранение озера Байкал, работа в этом проекте может стать серьезным практическим опытом», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, обращаясь к гостям мероприятия.

Глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал строился с 2015 года силами международной коллаборации BAIKAL-GVD. В состав соисполнителей проекта вошли Институт ядерных исследований РАН, Иркутский государственный университет, Нижегородский государственный технический университет. В проекте участвуют Институт экспериментальной и прикладной физики Чешского технического университета, факультет математики, физики и информатики Комениус Университета (Словакия), EvoLogiсs Gmbh (Германия), Institute of Nuclear Physics, Polish Academy of Sciences (Польша).

Нейтрино – это частица, которая позволит прочитать историю Вселенной и узнать, что в ней происходило миллионы и даже миллиарды лет назад. Нейтринный телескоп будет способствовать обнаружению источников нейтрино сверхвысоких энергий. Байкальский телескоп станет основой развития нейтринной астрономии и астрофизики. Инструментом для реконструкции рождения и развития галактики станут именно байкальские нейтрино.

«Мы ловим вспышки от взаимодействия нейтринов с молекулами Байкальской воды. Это распознавание образов. Тема распознавания – это сейчас ключевой момент для безопасности. Все системы, которые мы сейчас используем в нашей жизни, придуманы учеными, занимающимися физикой высоких энергий, создающих детекторы для элементарных заряженных частиц. Всё, что мы делаем и что будем делать, — это востребовано гражданским обществом», – отметил Григорий Трубников, директор Объединенного института ядерных исследований.

Озеро Байкал обладает рядом преимуществ: прозрачность байкальской воды позволяет определять направление нейтрино с наилучшей точностью, глубина важна для защиты установки от света, оставляемого атмосферными мюонами. Толщина льда, которым озеро покрыто в течение февраля и марта, позволяет осуществлять сборку элементов глубоководного телескопа в зимний период со льда, что упрощает монтаж новых детекторов.

Установка не наносит вреда окружающей среде. Детектор изготавливается из коррозионно-стойких материалов — стекла и нержавеющей стали, что способствует долговечности и экологичности конструкции.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Глубоководный нейтринный телескоп запустили на Байкале <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23312-glubokovodnyj-nejtrinnyj-teleskop-zapustili-na-bajkale />
12:38
165
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Топ самых интересных статей и новостей ИА IrkutskMedia за минувшую неделю
Забытые боги войны, которые зажгли монгольскую степь Национально освободительное движение в Монголии XIX — начала XX века против Китайской империи Цин имело свои характерные черты.
IrkutskMedia 4 дня назад 0