Росреестр по Иркутской области дал разъяснения по закону о «гаражной амнистии»

16 марта Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о «гаражной амнистии». Закон предусматривает упрощенный порядок оформления прав на гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года (до введения в действие Градостроительного кодекса РФ — Прим. ред.), и землю под ними.

Как пояснил на пресс-конференции журналистам заместитель начальника отдела регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Иркутской области Алексей Дианов, предполагается, что гаражная амнистия вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 марта 2026 года.

Алексей Дианов:
— Упрощенный порядок подразумевает, что не будет необходимости у людей, которые пользуются гаражами, получать какие-то разрешения на строительство. В данном случае органы местного самоуправления будут предоставлять земельные участки под эти гаражи бесплатно в собственность этому гражданину — владельцу гаража, которые, в свою очередь, будет являться основанием для регистрации права на гаражный бокс. Важно, чтобы он был возведен до 30 декабря 2004 года.

Гараж, по словам Алексея Дианова, обязательно должен обладать признаками объекта недвижимости и иметь фундамент. Бесплатно оформить гараж в собственность, согласно законопроекту, имеют право члены гаражных кооперативов, либо гаражно-строительных кооперативов, а также бывшие члены ГСК в случае, если гаражный кооператив был ликвидирован.

Владельцы гаражей, которые не являлись и не являются членами гаражно-строительных кооперативов, но им в свое время был отведен участок органами местного самоуправления для целей строительства, тоже смогут оформить право собственности.

Оформление права собственности носит заявительный характер. Заявления от владельцев гаражей будут принимать органы местного самоуправления. К ним может быть приложен практически любой документ, подтверждающий факт владения гаражом (договоры о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, квитанции об оплате коммунальных услуг).

Под гаражную амнистию не попадают гаражи в многоквартирных домах, подземные гаражи и так называемые «ракушки» (металлические гаражи, которые можно перенести или разобрать, — Прим. авт.).

Алексей Дианов:
— В настоящее время на территории как Иркутской области, так и всей страны, у нас проблема какая, почему назрел закон о «гаражной амнистии», потому что многие кооперативы не имеют землеотводных документов, не имеют разрешения на строительство. По факту человек пользуется гаражом, которому 20—30 лет, но оформить он его не может, потому что нет соответствующих документов для регистрации права. Данный законопроект, в первую очередь, будет полезен для владельцев гаражей, чтобы оформить свои права, что дает возможность в дальнейшем распорядиться имуществом: подарить, продать, отдать по завещанию.

IRK.ru готовит материал, в котором более подробно будут раскрыты вопросы, касающиеся «гаражной амнистии».

Росреестр по Иркутской области дал разъяснения по закону о «гаражной амнистии»
13:42
179
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новые отделения авиаохраны лесов откроют в Иркутской области
Два новых стационархных отделения авиаохраны лесов появятся в Катангском районе, по одному отделению откроют в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах. Об этом 19 октября сообщил министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин.
Irk.Today 6 дней назад 0
На Иркутской ГЭС обновили здания оборудования кранов
На Иркутской гидроэлектростанции привели в порядок здания оборудования кранов, расположенные по на внешней части плотины по ее правой стороне, если ехать из Свердловского в Октябрьский округ Иркутска.
Irk.Today 6 дней назад 0
Всех пострадавших в жесткой посадке L-410 выписали из больниц в Иркутской области
Предыстория:  Гендиректора компании "СиЛА" отправили в отставку после авиакатастрофы L-410 в Приангарье Врачи выписали из больниц всех пострадавших в результате жесткой посадки самолета L
IrkutskMedia 6 дней назад 0
17-летняя жительница Иркутской области торговала наркотиками в крупном размере
В Иркутской области 17-летняя девушка предстанет перед судом за сбыт наркотических средств в крупном размере. Обвиняемая была задержана сотрудниками линейного пункта полиции на станции Усолье – Сибирское.
Тайшет24 6 дней назад 0
47-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась 20 октября. Депутаты внесут поправки в областной бюджет 2020 года, а также рассмотрят поправки в закон о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты.
Альтаир 6 дней назад 0