В мэрии Иркутска обсудили вопросы расселения аварийного фонда

Сегодня, 16 марта, мэр Иркутска Руслан Болотов провел совещание с замгендиректора ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Михаилом Сюткиным и Тамирланом Аджиевым. Стороны обсудили вопросы расселения аварийного жилищного фонда и переход к новому направлению комплексного развития территорий.

Руслан Болотов отметил, что на данный момент город находится в затруднительном положении при проведении аукционов на возведение жилья для переселенцев. Стоимость квадратного метра, заложенная согласно приказу минстроя РФ, составляет 48,6 тысяч рублей за 1 квадратный метр. При этом, по данным Росстата, средняя цена 1 квадратного метра в регионе составляет 71 тысячу рублей.

— Муниципалитет вынужден компенсировать выпадающую стоимость квадратного метра за счет собственных средств. Это существенно отражается на бюджете Иркутска, – отметил Руслан Болотов.

Размер аварийного жилфонда в Иркутске с 1 января 2012 года по состоянию на 31 декабря 2020 года составляет 195,4 тысяч квадратных метров, в нем проживают 12,6 тысяч человек или 4,7 тысячи семей. В рамках адресной программы переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах за шесть этапов планируется переселить 8,2 тысяч человек из 2,9 тысяч жилых помещений. На 1 марта 2021 года переселены 1 360 тысяч человек из 544 помещений.

— Прежде чем поднимать такой вопрос на площадке федерального министерства, нужна дорожная карта по исполнению  программы с постановкой первоочередных задач и поэтапно расписанными действиями, – подчеркнул Михаил Сюткин.

Также в ходе совещания рассмотрели вопрос реализации комплексного плана развития застроенных территорий города, который придет на смену действующему проекту развития застроенных территорий. И. о. заммэра — председателя комитета по градостроительной политике мэрии Иркутска Евгений Харитонов в свою очередь отметил, что в городе на данный момент существует 12 договоров по РЗТ, все они на разных стадиях исполнения. По договору, застройщики за свой счет сносят ветхий жилфонд и на его месте строят современные дома с развитой инфраструктурой. Чтобы работать еще эффективнее, сформирован пакет предложений по КРТ. Среди них Харитонов отметил внесение изменений в части увеличения размера субсидии компаниям, заключившим договоры по РЗТ, а также на возмещение расходов по переселению граждан из аварийных домов. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Иркутска.

14:46
144
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вопросы транспорта и охраны окружающей среды обсудили в Думе Иркутска
В пятницу, 22 октября, в Думе Иркутска на заседании постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды, состоявшемся под председательством Алексея Савельева, рассмотрели семь вопросов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутаты Заксобрания обсудили вопрос развития музея на свалке под Иркутском
26 октября состоялось заседание Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Заксобрании Иркутской области.
Irk.ru 1 день назад 0
Через полчаса в соцсетях глава Роспотребнадзора в Иркутской области ответит на вопросы граждан
Сегодня, 21 октября, в 12:00 в группах социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" врио главного санитарного врача по Иркутской области Михаил Лужнов пообщается с пользователями.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Аварийное отключение электричества произошло в Правобережном районе Иркутска
Предыстория:  Жители села Баклаши Шелеховского района остались без света из-за аварии на сетях Аварийное отключение электроэнергии произошло в Правобережном районе Иркутска в 10.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Власти Иркутской области обсудили взаимодействие с членами Федерального Собрания от региона
Председатель Заксобрания Иркутской области Александр Ведерников и губернатор области Игорь Кобзев 21 октября встретились с представителями Приангарья в Федеральном Собрании РФ.
Irk.Today 6 дней назад 0