Расселение аварийного жилья обсудили в Иркутске

До 2025 года из таких домов планируется переселить 8,2 тысячи иркутян.

Вопросы расселения аварийного жилья и переход к новому направлению комплексного развития территорий обсудил во вторник, 16 марта, мэр Иркутска Руслан Болотов с заместителями генерального директора «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Михаилом Сюткиным и Тамирланом Аджиевым. По словам мэра, администрация областного центра испытывает трудности при проведении аукционов на строительство нового жилья для переселенцев, так как заложенная приказом Минстроя РФ стоимость квадратного метра существенно ниже фактической: 48,6 тысячи рублей за «квадрат» при рыночной цене в 71 тысячу рублей. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

«Сейчас муниципалитет вынужден компенсировать выпадающую стоимость квадратного метра за счет собственных средств. Подобная практика не может носить системный характер! Поскольку нам приходится софинансировать в больших объемах, и это существенно отражается на бюджете Иркутска. Считаю, что данный вопрос необходимо выносить на федеральный уровень, иначе исполнение программы по переселению из ветхого и аварийного жилья может затянуться», – отметил Руслан Болотов.

На 31 декабря объем аварийного жилого фонда в Иркутске составлял 195,4 тысячи квадратных метров. В таких домах проживало 12,6 тысячи человек или 4,7 тысячи семей. Расселяют аварийное жилье в областном центре в рамках муниципальной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории города Иркутска, из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах». За шесть этапов реализации программы планируется расселить 8,2 тысячи человек из 2,9 тысячи жилых помещений общей площадью 126,9 тысячи квадратных метров. На 1 марта этого года уже переселены 1360 человек из 544 помещений.

«Запрос на повышение стоимости квадратного метра понятен и обоснован показателями статистики. Тем более что предстоит переселить еще очень много горожан. При этом нужно отметить, что прежде чем поднимать такой вопрос на площадке федерального министерства, нужна четко сформированная дорожная карта по исполнению всей программы с постановкой первоочередных задач и поэтапно расписанными действиями. Думаю, что муниципалитету под силу выполнить эти мероприятия в ближайшее время», – подчеркнул Михаил Сюткин.

На совещании также обсудили комплексный план развития застроенных территорий города, который придет на смену действующему проекту развития застроенных территорий (РЗТ). По словам и.о. председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгения Харитонова, сейчас в Иркутске существует 12 действующих договоров по РЗТ, все они находятся на разной стадии исполнения. По таким договорам застройщики за свой счет сносят ветхий жилищный фонд и возводят на его месте современные дома с развитой инфраструктурой, используя существующие инженерные сети и коммуникации.

«Для более эффективной работы программы нами сформирован пакет предложений по КРТ. Среди них, например, внесение изменений в части увеличения размера субсидии компаниям, заключившим договоры о РЗТ, на возмещение расходов по переселению жителей из аварийного жилого фонда», – добавил Евгений Харитонов.

ИА «ИркСиб».

Руслан Болотов
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Расселение аварийного жилья обсудили в Иркутске <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/23338-rasselenie-avarijnogo-zhilya-obsudili-v-irkutske />
15:04
134
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Топ самых интересных статей и новостей ИА IrkutskMedia за минувшую неделю
Забытые боги войны, которые зажгли монгольскую степь Национально освободительное движение в Монголии XIX — начала XX века против Китайской империи Цин имело свои характерные черты.
IrkutskMedia 5 дней назад 0