Суд идёт! В Тайшете началось слушание уголовного дела о сиротском доме

В Тайшете предстали перед судом пятеро граждан, обвиняемых по делу о строительстве и сдаче в эксплуатацию дома для детей-сирот, не отвечающего требованиям безопасности. Накануне в рамках рассмотрения уголовного дела состоялось первое заседание.

На скамье подсудимых представители власти — глава города Тайшета Александр Заика, бывший заместитель главы Александр Рубцов, бывший сотрудник Министерства имущественных отношений Иркутской области Андрей Распутин. Вместе с ними отвечают по делу предприниматели Андрей Федосеев и Игорь Хомусяк.

Троим чиновникам вменяют превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст.286 ч.3 п.в УК РФ). Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок от трёх до десяти лет.

Бизнесменов-застройщиков обвиняют в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение. Кроме этого, им предстоит нести ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. По первому составу (ст.159 ч.4 УК РФ) предусмотрено наказание на срок до десяти лет, по второму (ст.238 ч.2 п.а УК РФ) – до шести лет лишения свободы.

Тайшет24 в Одноклассниках

Заседание назначено по инициативе суда для решения вопроса о мере пресечения подсудимых. На нём присутствовали все пятеро обвиняемых, а также шестеро их адвокатов. Всего, по информации официального сайта Тайшетского городского суда, в деле участвует восемь адвокатов.

Фигурант уголовного дела Андрей Распутин просил суд отменить ему подписку о невыезде. Свою позицию он обосновывал неудобствами, которые ему создает означенная мера пресечения: всякий раз перед командировками он вынужден просить разрешения у следствия на то, чтобы покинуть регион. Суд счёл его доводы неубедительными и оставил бывшего чиновника под подпиской.

Другой фигурант – Игорь Хомусяк — просил отменить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, обосновывая свои суждения тем, что у его соседей по скамье (подсудимых) — более мягкие меры пресечения. Суд оставил его под домашним арестом, однако позволил в качестве места исполнения меры пресечения использовать жильё фигуранта, находящееся в Красноярске. Вплоть до вчерашнего дня Хомусяк был вынужден находиться в Иркутске, где арендовал жильё.

Остальные трое подсудимых претензий к своей мере пресечения в виде подписки о невыезде не озвучивали.

На следующем судебном заседании, которое должно состояться 1 апреля, планируется оглашение обвинения фигурантам дела государственным обвинителем.

Также вчера были определены даты судебных заседаний по делу вплоть до конца июня 2021 года. За это время должно состояться около десяти заседаний.

Эпопея с сиротским домов в Тайшете началась несколько лет назад. Однако конкретный толчок тема поучила в мае 2019 года после того, как о проблеме доложили президенту России Владимиру Путину. В результате было проведено множество проверок, по итогам которых возбуждено несколько уголовных дел. Позже их объединили в одно производство.

По уголовному делу проведено большое количество различных судебных экспертиз, в числе которых почерковедческие, инженерно-геологические, технико-криминалистическая, строительно-техническая и другие. Также проведены лабораторные исследования грунтов и бетона. Объем уголовного дела составил 82 тома.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых более чем на 40 миллионов рублей.

Все материалы на тему «Сиротский дом»

Суд идёт! В Тайшете началось слушание уголовного дела о сиротском доме
18:46
173
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пьяный пассажир поезда пытался подкупить тайшетскую полицию и попал под уголовное дело
Тайшетские транспортные полицейские задержали мужчину, который попытался дать взятку за несоставление административного протокола.
Тайшет24 6 дней назад 0
Камеры в тайшетском СИЗО нуждаются в ремонте — прокуратура
Заместитель прокурора Иркутской области Виктор Келлер в Тайшете провёл проверку в СИЗО-3 с обходом камер, коммунально-бытовых объектов, общежития для осуждённых, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора.
Тайшет24 6 дней назад 0
Тайшетский парк с высоты птичьего полёта. Фото и видео
Уже более полугода в Тайшете продолжается реконструкция Центрального парка культуры и отдыха (имя которого решили сократить до простой фразы «Городской парк»).
Тайшет24 6 дней назад 0
21.10.2021 Голосование за региональный бренд второго национального конкурса «Вкусы России» пройдет с 20 октября по 7 ноября 2021 года. Министерством сельского хозяйства Иркутской области подано семь заявок для участия в конкурсе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
В Тайшете полиция ищет свидетелей июльского наезда на пешехода на улице Партизанской
Сотрудники полиции в Тайшетском районе ведут розыск свидетелей и очевидцев дорожно-транспортного происшествия, которое произошло 18 июля 2021 года.
Тайшет24 6 дней назад 0