Власть нас любит, мы крепчаем: подозрительно бедная Россия

Власть нас любит, мы крепчаем: подозрительно бедная Россия

«…Была установлена целая лестница мучений для людей, подозреваемых в том, что они симулируют, а именно — чахоточных, ревматиков, страдающих грыжей, воспалением почек, тифом, сахарной болезнью, воспалением легких и прочими болезнями… Были герои, которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище. Но попадались и малодушные, которые, лишь только дело доходило до клистира, заявляли, что они здоровы и ни о чем другом не мечтают, как с ближайшим маршевым батальоном отправиться в окопы».

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Вот интересно, зачем российские власти троллят население? То «денег нет, но вы держитесь», то «забрало запотело», теперь вот издевательский термин «подозрительно бедные семьи». И это в стране, где каждый третий чиновник или депутат разъезжает на авто стоимостью в десятки, а то и сотни его официальных зарплат. В декларации о чиновничьих и депутатских доходах просто вписывают их имущество как божественную данность, не вникая в источники доходов. Коррупция может быть «нечаянная», а вот бедность – большей частью «фиктивная».

В данном случае причина стилистического издевательства над населением простая: не только дворцы, но и пиар у нас делается через попу.

В 2020-м президент Путин порадовал семьи с низкими доходами и с детьми от 3 до 7 лет сообщением, что им будут платить по половине прожиточного минимума на ребенка в месяц, а в 2021-м рассмотрят возможность увеличить размер и до целого показателя. При этом прикинуть хотя бы приблизительные масштабы повальной бедности простого населения не удосужились. А после первых выплат спохватились и решили как-то забрать назад данное Владимиром Владимировичем обещание. То есть наивные бедные российские граждане уже верили, что с 1 января 2021-го придут выплаты в размере всего прожиточного минимума. А им сообщили, что и уже имеющиеся половинки у них могут забрать.

А ведь можно было как минимум не обещать или обещать аккуратнее. Или уж не жадничать задним числом. Для поднявшейся с колен страны, которая может позволить себе астрономические зарплаты менеджменту госкорпораций и победоносные войны, эти выплаты на детей должны казаться копейками.

Тем временем президент США Джо Байден подписал новый пакет мер в условиях пандемии на 1,9 триллиона долларов (для справки, в доковидном 2019-м внутренний валовый продукт России в долларах стоил 1,6 триллиона, то есть столько стоили вся продукция и произведенные услуги в стране). Более половины этих средств дадут населению США. Так, каждому американцу, чей годовой доход не превышает 80 тысяч долларов (по нашим деньгам более 5,8 миллиона рублей), положено до 1,4 тысячи долларов, на них могут рассчитывать до 85% жителей страны. Плюс – особые меры поддержки безработных, малоимущих и семей с детьми.

Примечательны принципы, по которым российские власти будут лишать выплат своих граждан.

Во-первых, если у заявившей о низких доходах семьи слишком много имущества. Под подозрение не будут попадать только семьи, у которых есть квартира, дача, гараж и один автомобиль, ну или меньше того.

Но это ладно, хотя многие, например, «держат» вторую, доставшуюся в наследство «хрущевку», детям, а сами не сводят концы с концами.

Но главное, что, во-вторых, отобрать выплаты хотят у тех, у которых вообще нет белых доходов. При этом безысходная бедность в России большей частью царит в малых городах и в сельской местности. А там большинство рабочих мест представлены скудной бюджетной сферой и предпринимателями, которые в принципе не устраивают людей официально.

Такие работодатели в массе своей и не потянут белое трудоустройство коллектива. Да и в любом случае: чего будет требовать от начальника мать-одиночка, которой и так за счастье ее крошечная и серая, но зарплата? Выбора-то нет в принципе. И вот теперь этой матери-одиночки для государства нет. Потому что она «подозрительно бедная», то есть скрывает от властей свои бешеные деньги. Да, собственно, если муж и есть, то он, скорее всего, работает в том же сером секторе. Вот сейчас, к примеру, в Иркутской области патент на распиловку и колку дров стоит свыше 40 тысяч…

И ведь вполне вероятно, что власти распространят этот принцип и на другие выплаты населению. Нет белого дохода – хоть сдохни. В стране с выраженным социальным неравенством, огромной разницей между бедными и богатыми самых обделенных выведут в касту неприкасаемых? При этом в России под чутким руководством постоянно сокращается число предприятий как таковых, так что эта каста будет прирастать. Но конечно, легче говорить, что в стране ленивое население. Намного ленивее, чем европейцы с их уровнем жизни.

Не говорим уж о том, что в России сама методика расчета бедности не выдерживает критики. Официальная бедность – режим хронического недоедания. В развитых странах в критерии бедности учитываются расходы на жилье, досуг и отдых. Если б у нас делали то же самое, порог бедности бы резко вырос. Но у нас бедные могут рассчитывать только на непритязательную жрачку. А от мероприятий и терминов власти растет только порог чувствительности общества – и население скоро можно будет любить вообще любым способом.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

08:54
222
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще больше граждан России смогут получить материнский капитал
Предыстория:  Переходим на сухари: в России еще одни жизненно важные продукты подорожают Родители и усыновители третьего и четвертого детей в регионах России с проблемными показателями ро
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Генеральный директор группы компаний «АМТ Групп» Александр Пасюк избран председателем иркутского областного регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» на общем собрании участников 20 октября.
Альтаир 6 дней назад 0
21.10.2021 Голосование за региональный бренд второго национального конкурса «Вкусы России» пройдет с 20 октября по 7 ноября 2021 года. Министерством сельского хозяйства Иркутской области подано семь заявок для участия в конкурсе.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Правительство России дополнительно выделит 28 миллиардов рублей на поддержку семей с детьми
Правительство РФ дополнительно выделит 28,3 миллиарда рублей на поддержку семей, воспитывающих детей от 3 до 7 лет.
Тайшет24 6 дней назад 0
Sports.ru и видеосервис Wink возвращают на экраны лучший год российского футбола
Студия United от Sports.ru выпустила новый документальный фильм "Зенит-2008. Победная песня" (12+), который на эксклюзивных правах доступен в видеосервисе Wink (18+).
IrkutskMedia 6 дней назад 0