На Россию надвигается «Гаражная амнистия»

В России законодательно урегулируют гаражный рынок, деятельность кооперативов и упростят процедуру оформления прав собственности на такие объекты. Госдума уже приняла во втором чтении проект закона о «гаражной амнистии», пишет РБК.

Сейчас в России не существует юридического понятия «гараж», «гаражный кооператив» и т. д. При этом в стране числится порядка 3,5–4,5 млн незарегистрированных объектов недвижимости, которые можно отнести к гаражам.

Сегодня большое количество гаражей не оформлено в собственность, и люди пользуются ими «на птичьих правах», что не позволяет им распорядиться имуществом — продать или передать по наследству. Однако новый закон позволит гражданам в упрощенном порядке стать полноценными собственниками таких объектов.

Большое число гаражно-строительных кооперативов было возведено еще в советское время или до введения современного градостроительного регулирования (до 2005 года). Поэтому их правовой статус в действующем законодательстве отсутствует. Такие объекты нельзя назвать самовольными постройками, но граждане не могут противостоять их сносу.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Законопроект предлагает ввести новые понятия и характеристики таких объектов, как гараж, индивидуальный гараж, коллективный гараж, машино-место и некапитальный гараж.

Воспользоваться «гаражной амнистией» смогут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального владельца. Амнистия распространяется на объекты, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса (31.12.2004). В документе указывается, что сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Они могут входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна находиться в ведении государства.

Речь идет только о капитальных сооружениях, у которых есть фундамент и стены. Но основная часть гаражей в гаражных кооперативах не являются капитальными объектами. В связи с этим планируется распространить амнистию на все гаражные сооружения, которые входят в гаражные кооперативы. К некапитальным гаражам могут отнести сваренные металлические конструкции.

О так называемых ракушках вне гаражных кооперативов речи не идет, такие объект признают самостроем. Исключение для некапитальных объектов сделают для инвалидов. Такое размещение предполагается осуществлять на основании утверждаемой органом местного самоуправления схемы размещения данных объектов без предоставления земельного участка и установления сервитута.

Не подпадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Закон о «гаражной амнистии» вступит в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 2026 года. «Гаражная амнистия» и «дачная амнистия» будут иметь ограниченный срок, но последняя постоянно продляется, так что, возможно, и амнистия по гаражам не станет исключением.

В Росреестре ожидают, что закон будет принят Госдумой до конца марта 2021 года. Если текст законопроекта примут, то потребуется время для разработки и принятия изменений в ряд федеральных законов и соответствующих нормативно-правовых актов.

На Россию надвигается «Гаражная амнистия»
12:06
115
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пятый день за неделю в России фиксируют максимум смертей от COVID-19
Оперштаб озвучил свежие данные о распространении коронавирусной инфекции в России, цифры на 15 октября опубликованы на сайте стопкоронавирус.рф. За сутки от COVID-19 скончались 999 человек, это максимальное количество с начала пандемии.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сегодня в Иркутске послы и члены облправительства сначала провели совещание в Сером доме.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Вот какие штаммы COVID останутся в России - прогноз вирусологов
Предыстория:  Час от часу не легче: ученые нашли еще одно страшное последствие коронавируса Какие штаммы коронавируса останутся в России до конца года, сообщили специалисты.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В сентябре 2021 года спрос россиян на ипотеку упал на 41,4%
Количество заявок на ипотечные кредиты в сентябре снизилось на 41,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это связано с изменениями условий льготной программы господдержки, сообщает ТАСС со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй.
Irk.ru 6 дней назад 0