Трехдневное и электронное голосование на выборах окончательно одобрили в Иркутской области

На 41-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 17 марта депутаты окончательно одобрили поправки в избирательное законодательство, по которым выборы в региону могут идти три дня и в электронном виде. Голосование за поправки было тайным, за высказались 26 депутатов, против – 15.

Как ранее рассказывал председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, раньше на дому могли голосовать только люди с тяжелой болезнью или инвалидностью, то сейчас можно указать любую другую уважительную причину. Голосовать можно не только на участках, но и во дворах, в общественных местах. Напомним, что в Иркутской области такой формат применяли во время голосования по поправкам в Конституцию России летом 2020 года.

Еще один способ проголосовать будет доступен через портал Госуслуги. По решению избирательной комиссии, которая организует выборы, референдум или голосование на выборах (включая повторное) могут проходить несколько дней подряд, но не больше трех. Напомним, что в 2020 году был принят закон о трехдневном голосовании на федеральном уровне. Председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев настаивал на том, что федеральный закон первичен для исполнения и что региональное законодательство должно быть приведено в соответствие с ним. Против законопроекта активно выступали представители КПРФ в Приангарье.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трехдневное и электронное голосование на выборах окончательно одобрили в Иркутской области
14:14
176
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами спорта празднование 100-летия иркутского спорта
В 2023 году в Приангарье будет отмечаться столетие создания физкультурно-спортивной организации Иркутской области.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
В Иркутской области женщина пойдёт под суд за утонувшего сына
Завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летней жительницы Куйтунского района. Её обвиняют в оставлении в опасности (ст. 125 УК РФ).
Тайшет24 6 дней назад 0
4 волна коронавируса в Иркутской области может продлиться до 10 недель
По прогнозам специалистов, 4 волна коронавируса в Иркутской области может продлиться от 6 до 10 недель. Об этом рассказали в правительстве региона. В этом период могут ввести дополнительные ограничительные мероприятия.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
На реках в Иркутской области завершена навигация
Сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам информируют о закрытии с 10 октября до 1 мая навигации на реках Иркутской области, за исключением реки Ангары, где движение судов разрешено до 1 декабря.
Тайшет24 6 дней назад 0
Навигация завершилась на реках Иркутской области
Сотрудники Центра ГИМС объявили о закрытии навигации на реках Иркутской области с 10 октября. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области, она будет запрещена до 1 мая следующего года.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0