Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Слюдянская мусоропереработка: лёд тронулся

Стихийные свалки в райцентрах и крупных деревнях — огромная экологическая проблема и Иркутской области, и других сибирских регионов.

До начала так называемой «мусорной реформы» власти просто старались не обращать внимание на откровенное и грубое нарушение экологических законов, когда весь мусор в населенном пункте просто вывозился в близлежащий карьер. Худшим вариантом развития событий были поджоги мусора, которые зачастую производились с ведома местной администрации. Тогда в воздух взлетали тучи опаснейших веществ.

Туристические предгорья Хамар-Дабана.

Наглядным примером такой мусорки является стихийная свалка в бывшем карьере между поселком Култук и городом Слюдянка, в паре сотен метров от федеральной трассы «Байкал» и в километре от берега Байкала. Сейчас вместо карьера там — горы мусора. Мусор сюда свозился десятилетиями. Вопрос незаконной свалки даже не поднимался — так как денег на ее утилизацию не было ни в местном бюджете, ни в областном.

На этом месте был карьер.

Между тем эти горы мусора находятся в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. После дождей и таяния снега, отходы человеческой жизнедеятельности попадают и в почвенные воды, и стекают напрямую в Байкал и близлежащие реки. Иногда свалку поджигают, в воздух попадают продукту горения пластика, в том числе диоксины. Напомним, за какой-нибудь деревянный туалет природоохранная прокуратура способна выписывать огромные штрафы и закрывать целые турбазы. За такую гигантскую свалку практически на берегу Байкала ответственности никто не несет.

Народная тропа на свалку не зарастет еще долго.

После начала реализации «мусорной реформы» было решено убить сразу двух зайцев — и упросить сбор и перевозку мусора из населенных пунктов Слюдянского района, и ликвидировать саму свалку. Компания «РТ-НЭО — Иркутск» построила на месте свалки мусороперегрузочную станцию мощностью 40 000 тонн/год. Станция была построена менее чем за год.

Горы мусора — это не преувеличение.

Часть оборудования является собственной разработкой компании «РТ-НЭО — Иркутск». В Чехии был закуплен мощный пресс, соответствующий европейским стандартам.

Общий вид пресса и контейнеров, в которых мусор прессуется до очень плотного состояния.

Весь мусор, доставляемый из населенных пунктов, прессуется до высокой степени плотности прямо в высокопрочном контейнере. Затем контейнеры грузятся в мусоровоз и доставляются на полигон в Ангарск. В один контейнер с прессованным мусором помещается объем, доставляемый примерно 50 мусоровозами.

Работа максимально автоматизирована, с прессом справляется один человек. Собака для компании ;-)

Такая технология позволяет резко сократить расходы на перевозку мусора, что в свою очередь влияет на снижение тарифа на вывоз мусора. Кроме того, производительность станции такая высокая, что в перерывах между приходом мусоровозов остается время и на ликвидацию самой слюдянской мусорки.

Пресс настолько мощный, что даже большие деревянные конструкции ему нипочем.

Отметим, что мусор проходит предварительное разделение — из него изымается металл и картон, которые идут затем на вторичную переработку.

Верхняя часть пресса. Сюда вываливается содержимое целого мусоровоза.

Гора мусора в этом месте превышала эти бетонные блоки.

Из поступающего мусора отбирается металл и картон.

Новости Прибайкалья — теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

16:22
176
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Слюдянском районе мужчина убил сожительницу и закопал в огороде
Следователи раскрыли убийство, совершенное три года назад. Следственным отделом по Слюдянскому району СУ СК России по Иркутской области предъявлено обвинение 49-летнему местному жителю в убийстве, совершенном три года назад.
ИркСиб 2 дня назад 0
Фура с картофелем перевернулась на трассе «Байкал» в Слюдянском районе
Сотрудники ГИБДД работают на месте аварии с участием большегруза в Слюдянском районе. Как сообщили в УГИБДД по Иркутской области, ДТП произошло около 19:20 24 октября на трассе «Байкал» вблизи поселка Култук.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0
Подозреваемого в убийстве трехлетней давности задержали в Слюдянском районе
Следователи предъявили обвинение в убийстве женщины 49-летнему жителю Слюдянки. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Иркутской области, мужчина совершил преступление в ноябре 2018 года.
АиФ Иркутск 1 день назад 0