Во Втором Иркутске жители пожаловались на появление асфальтобетонного завода

Предприятие находится вблизи жилых домов. Из-за этого стоит пыль и шум от постоянно курсирующих большегрузов.

Эта фраза в сторону жителей частного сектора Второго Иркутска прозвучала от нежелательного соседа, рассказывают люди. Его предприятие расположилось в промышленной зоне и находится в нескольких сотнях метров от домов. Местные рассчитывали, что эти 18 гектаров земли благоустроят.

— К разочарованию жителей несколько месяцев назад здесь начал появляться асфальтобетонный завод. Предприятие пока ещё работает не в полную силу, но пыль от него уже толстым слоем осела на снегу и летит в ближайшие дома.

— Ветер постоянно вот отсюда дует. Мало того, что у нас здесь очистные, летом дышать невозможно. Ещё вот эта вот фигня будет.
— Вот они ещё едут, они едут в день по 50-60 штук.

Большегрузы круглыми сутками возят сюда нерудные материалы, жалуются люди. Шум от такой техники, конечно, не сравнить с деятельностью авиазавода. Но к градообразующему предприятию жители привыкли, а вот мириться с тем, что ещё одна промышленная единица будет работать у них под окнами, не собираются.

— Это безобразие. Во-первых, это будет экология очень плохая. Наши дети, внуки — все здесь живём. Люди всю жизнь некоторые проработали на заводе и невозможно им сейчас отдыхать. Шум, гул, грохот. И главное, что это вот запах, — говорит жительница Иркутска Марина Кацай.

Люди уверены, что деятельность такого предприятия в черте города незаконна. Жители собрали уже больше 4-х тысяч подписей против этого завода. Кроме того, обратились в правоохранительные органы и прочие надзорные ведомства.

— По санитарным нормам должно быть от завода до ближайшего дома 500 метров. Здесь это расстояние не выдерживается.
— А сколько здесь?
— По нашим замерам 300 метров. От середины завода, не от края, — говорит общественный деятель Ксения Бологова.

На территорию нас не пустили, руководства на месте не оказалось. Охранник, тоже житель Второго Иркутска, пояснил — до полного запуска завода ещё далеко, не всё оборудование завезли. Возмущения земляков мужчина не разделяет.

— «Сушка», когда гоняет, не мешает, тут свинарник был — не мешал, тепличник был — не мешал, а сейчас асфальтовый завод им помешал.

В мэрии Иркутска сообщили — возведение завода на этой территории с властями не согласовано. Руководство предприятия заявляет, что это объект не капитального строительства, то есть бесфундаментного типа, который можно разобрать в короткие сроки. И пока юридически у них всё законно. Но когда производство запустят на полную мощь, то всё может быть иначе, считают в городской администрации.

— Что касается таких выбросов, строительства таких заводов, это должно быть всё согласовано с позицией администрации. Наша позиция сегодня категорична — не допустить строительство этого завода, — говорит первый заместитель мэра Иркутска Антон Красноштанов.

Технический директор завода сообщил, что никаких нарушений у них нет. К любым проверкам готовы. Кроме того, оборудование для изготовления асфальта будет самое современное, с многоуровневой системой очистки.

— Со своей стороны жителей хочу заверить, что не будет такой ситуации, что весь микрорайон погрязнет в дыму, все экологические нормы будут соблюдены.
— На сегодняшний день на территории города действует 7 подобных предприятий, все они находятся в черте города, — говорит технический директор асфальтобетонного завода Антон Бухаров.

Сейчас по заявлению жителей надзорные ведомства проверяют это предприятие. В мэрии также заявили, что на дороге, по которой возят материалы на завод, установят ограничительные знаки по весу — до пяти тонн для большегрузов.
14:46
197
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Профсоюз образования Иркутской области пожаловался властям на низкие зарплаты
Иркутская областная организация профсоюза образования направила обращения в правительство и Законодательное собрание региона по вопросу нарушения прав работников образования.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Несмотря на победные рапорты чиновников о неуклонном росте благосостояния и доходов педагогов, Иркутская областная организация профсоюза работников образования обратилась в правительство Иркутской области по поводу низких реальных зарплат в отрасли.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
В Иркутской области провели перепись бездомных собак и создали базу данных
Служба ветеринарии Иркутской области сформировала и разместила на своём сайте реестр собак, в том числе без владельцев, в отношении которых проведены мероприятия по чипированию, вакцинации и стерилизации.
Тайшет24 5 дней назад 0
Еще 403 случая заражения ковидом зарегистрировали в Иркутской области
Свежую ковидную статистику опубликовал оперативный штаб Иркутской области 14 октября. За сутки медучреждения Приангарья зарегистрировали еще 403 случая инфицирования COVID-19. Наибольший прирост заболевших в Иркутске — 124.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Построенный в XIX веке жилой дом купца А.В. Демидова в Иркутске выставили на аукцион
Агентство развития памятников Иркутска выставило на аукцион жилой дом купца А.В. Демидова, который находится по адресу улица Байкальская, 25 в Иркутске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0