Игорь Кобзев озвучил послание о положении дел в Приангарье. Основные тезисы

18 марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил послание о положении дел в регионе. Мы собрали основные тезисы его выступления.

Экономика и промышленность

В 2020 году снизились налоговые отчисления от крупных бюджетообразующих компаний. Выпадающие доходы областного бюджета составили 8,6 млрд рублей. Однако, по словам губернатора, все важные проекты продолжают реализовываться.

Сегодня в целом на территории Иркутской области реализуется 121 проект – это порядка двух с половиной трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди них: строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. На финишной прямой – проект по серийному производству самолета МС-21. перспективные проекты – освоение крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», создание газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.

В приоритете – развитие фармацевтических производств. В ноябре 2020 года в Братске было открыто новое фармацевтическое предприятие, которое на сегодня уже производит Ремдеформ, важное лекарство. Цех фармацевтических продуктов работает на базе завода «БратскХимСинтез» (входит в компанию «Фармасинтез»). По словам Игоря Кобзев, на сегодня есть договоренность с компанией о строительстве завода в Усолье.

Игорь Кобзев отметил, что со всеми крупными компаниями есть договоренность о налоговой регистрации их подразделений в регионе.

Наша позиция проста – налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения в регионе, обязаны перечислять НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Особенно это касается добывающих предприятий, алюминиевой и целлюлозной промышленности, химии и транспорта. Поручаю Правительству Иркутской области усилить работу по взаимодействию с крупными налогоплательщиками, с целью увеличения налоговых платежей от крупного бизнеса.

Газификация

Губернатор напомнил, что несколько лет назад власти регионе не смогли отстоять проект по газоснабжению южных районов Прибайкалья, и компания «Газпром» исключила Иркутскую область из программы. При этом по взаимным договоренностям с «Газпромом» Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа.

Я провел ряд соответствующих встреч, вошел в состав рабочей группы ГосСовета по газу. В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе, и независимых недропользователей.

Лесная промышленность

Фото “Иркутск Сегодня2

Область вошла в число пяти регионов страны, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Также в области работает информационная система Лесрегистр. По итогам 2020 года зафиксирован самый низкий показатель горимости лесов за последние шесть лет! И этот результат нам нужно удержать в будущем. Для повышения эффективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года объединят наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый специализированный центр, штат которого будут составлять профессиональные пожарные.

План – к 2024 году достичь 100-процентного соотношения воспроизводства лесов к их вырубке и гибели. Для этого открывают лесопитомники, например, на базе Мегетского лесопитомника создадут лесосеменной центр.

С ’22 года будет запрещен экспорт круглого леса и грубо обработанной древесины. Поэтому к 2024 году полностью перейти на глубокую переработку с применением безотходных технологий.

Сегодня мы проводим эксперимент по созданию производства химико-термической массы из лиственных пород деревьев и неделовой древесины, которые на лесосеках уничтожаются за ненадобностью. Завод планируется разместить в Усолье-Сибирском. При положительном результате эксперимента такие предприятия будем создавать в других районах области.

В планах – развивать деревянное домостроение, сейчас идут переговоры с компаниями в этом направлении.

Сельское хозяйство

План – кооперация небольших фермерских хозяйств с базовыми хозяйствами. В 2020 году сформирован реестр базовых хозяйств агропромышленного комплекса области, в который вошли 14 хозяйствующих субъектов из 10 районов. В 2021 году они должны разработать планы своего развития на пять лет. А минсельхоз должен разработать меры поддержки для них.

В планах – увеличение производство бескостного мяса, которого в регионе почти нет. Минсельхозу поручено поработать над этим, чтобы закупать бескостное мясо у местных производителей.

Еще одно поручение – проработать форму поддержки начинающих фермеров до 1 мая 2021 года.

Снижение уровня бедности

На этот год определили минимальную планку роста средней зарплаты бюджетников на уровне 6,5% по отношению к 2020 году. Также необходимо уменьшить безработицу и сделать так, чтобы в области вместо приезжих вахтовиков трудились местные жители. Сейчас в регионе более 22 тысяч человек работают вахтовым методом, из них на жителей Иркутской области приходится только 37%, остальные – приезжие, и получается, что заработанные здесь деньги покидают регион.

Корпорации смотрят прежде всего не на прописку, а на уровень квалификации работника. И здесь мы должны приложить максимум усилий, чтобы организовать не просто обучение востребованным специальностям, а обучение, в котором заинтересованы сами крупные компании. Я поручаю министерство труда с крупным бизнесом представить предложения по увеличению доли вахтовиков, приходящейся на жителей региона, минимум до 50 процентов.

Жилье

В ‘20 году в Иркутской области введено более одного миллиона квадратных метров жилья, что составило чуть более 100% к плану или 105% к уровню 2019 года. В этом году в области начинает работать федеральная программа «Стимул», по которой область получит на три года 4 млрд рублей, на которые к 2024 году построит 1,8 млн кв. м нового жилья. Софинансирование из областного и муниципальных бюджетов составит около 200 млн рублей. Застройщики могут направить их на технологическое подключение новых жилых комплексов к инженерным коммуникациям, прокладку ливневых канализаций и строительство дорог.

Второе направление работы – комплексное развитие территорий. Минстроительству поручено определить зоны комплексного развития территорий до 1 мая.

Одной из приоритетных территорий под комплексное развитие определена площадка в деревне Малая Еланка. Территория позволяет создать целый микрорайон со всей инфраструктурой. Поручаю Службе архитектуры Иркутской области подготовить план комплексного развития территории в деревне Малая Еланка и рассмотреть его на заседании Градостроительного совета.

Также Игорь Кобзев поручил ускорить расселение жителей из ветхого жилья. И напомнил, что регион начнет строить жилье на федеральных землях.

Дороги

В текущем году дороги выделено 9,5 млрд рублей, из них 7,8 млрд рублей – это средства областного бюджета. В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» к реализации запланировано 100 объектов, в том числе 47 на автодорогах областного значения и 53 – местного. Контракты заключены на 64 объекта, оставшиеся конкурсные процедуры должны завершиться в апреле.

Всего в текущем году в нормативное состояние будет приведено почти 222 км автодорог. Работы ведутся, в том числе, по таким социально значимым направлениям как Киренск – Казачинское, Усть-Кут – Киренск, Братск-Усть-Илимск, Хребтовая – Рудногорск – Новоилимск, федеральная трасса Вилюй и другие. Будут продолжены работы на дорогах к Байкалу: Иркутск-Листвянка и Иркутск – Большое Голоустное, а также на пострадавших территориях. Ведутся переговоры по проектированию дороги Токсимо-Бодайбо-Кропоткин за счет инвесторов.

Для решения дорожных проблем областного центра правительству поручено в 2021 году приступить к разработке проектной документации на строительство Южного обхода города Иркутска.

Игорь Кобзев. Фото “Иркутск Сегодня”

Аэропорты

Воротами на Байкал для туристов всегда был иркутский аэропорт. Трудная тема, но для меня принципиальная. Мы продолжаем работу по поиску подрядчика для разработки техническо-экономического обоснования объектов и сроков ремонта, реконструкции и строительства инфраструктуры аэровокзального комплекса. Министерству экономического развития Иркутской области поручаю определить консультанта для привлечения инвестиций в развитие авиационного узла Иркутска.

Игорь Кобзев также напомнил, что до 2024 года в области реконструируют аэропорты городов Братск, Бодайбо. Во вторую очередь с 2025 года, прошли ранжирование и включены три аэропорта: Киренск, Усть-Кут и Иркутск. В настоящее время ведётся работа по включению в данный проект аэропорта Ербогачен, Усть-Илимск, Тайшет. Учитывая, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Мама находится в частной собственности, вопрос по его включению в федеральный проект будет рассмотрен после передачи его в государственную собственность.

Здравоохранение

Разработана программа модернизации первичного звена до 2025 года. Общее финансирование программы – 11 млрд рублей, из них более 10,5 млрд рублей – средства федерального бюджета. В рамках программы предусмотрено строительство, реконструкция и капитальный ремонт почти 200 объектов. Запланированы замена и дооснащение медицинских организаций оборудованием на общую сумму более 2 млрд рублей, приобретение более трехсот единиц автомобильного транспорта.

В соответствии с программой уже в этом году будет построено 37 ФАПов, приобретено 65 автомобилей и медицинского оборудования на 1,3 млрд рублей. Всего в 2021 год за счёт реализации двух программ (Развитие здравоохранения и Модернизация первичного звена) будет введено в эксплуатацию 60 ФАПов и 2 врачебные амбулатории, отремонтирован 41 объект здравоохранения.

Кроме того, в городе Иркутске достраивают детскую поликлинику на 400 посещений в смену и женская консультация. В сентябре этот важный для второго Иркутска объект будет введен в эксплуатацию.

Губернатор отметил, что назрела необходимость строительства современного корпуса областной инфекционной больницы, строительства здания поликлиники №10 в Иркутске. И что пора побороть недобросовестного подрядчика и достроить стационар при Катангской районной больнице. Подготовлена документация на строительство нового здания поликлиники Качугской районной больницы, а в Ольхонском районе проведут капремонт поликлиники в селе Еланцы. Подготовлены документы и для строительства поликлиники в Балаганске. Принято решение реконструировать Братский перинатальный центр и построить новый корпус для него.

Также поручаю создать единый центр по обеспечению вызовов скорой помощи Иркутской области для достижения стопроцентного реагирования.

Что касается коронавируса, губернатор сообщил, что до конца года нужно привить не менее 60% населения – это более миллиона жителей.

Образование

Сегодня ведутся работы по проектированию и строительству 19 школ и 15 детских садов с разными сроками сдачи. Но этого мало, так что Игорь Кобзев поручил минобру до 1 июля направить еще заявки в федеральные ведомства на финансирование строительства объектов на 2022-2024 годы.

Что касается дошкольного образования. В 2020 году создано порядка полутора тысяч мест в детских садах, на 2021 год запланирован ввод более 2 тысяч мест. Доступность дошкольного образования по возрастной группе от трех до семи лет составляет почти 100%, для детей возрастной группы от двух месяцев до трех лет – почти 85%. Прошу усилить работу в этом направлении!

Глава региона также сообщил, что в этом году в области откроют Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Это позволит объединить все методические ресурсы региона.

Продолжается работа над заявкой на создание научно-образовательного центра «Байкал». Проведенная встреча с министром науки и высшей школы Валерием Фальковым сформировала убеждение в повторной заявке области. В нее должны войти три основных направления: биотехнология и медицина, полная переработка золошлаков и древесины, участие области в создании международной научно-образовательной станции.

Говоря об образовании, не могу не затронуть тему суворовского училища. Вы знаете, что Президентом Российской Федерации принято соответствующее решение. Скажу честно: меня удивило, что есть люди, которые хотят сорвать реализацию этого проекта. Идут судебные разбирательства. НО ничего у них не получится! Для себя я определил эту задачу как приоритетную. Уверен, строительство будет завершено, и мы откроем двери училища для детей, которые желают стать в будущем профессиональными защитниками нашей Родины.

Игорь Кобзев. Фото “Иркутск Сегодня”

Спорт

Игорь Кобзев напомнил, что в 2020 году в Иркутске сдали Ледовый дворец. Планы – подавать заявки и на другие крупные международные соревнования. В этом году мы получим федеральное финансирование на строительство трех объектов спорта. Это крытый тренировочный каток с искусственным льдом в Иркутске, спорткомплекс в поселке Плишкино и ФОК в деревне Карлук Иркутского района. С минспорта РФ идут переговоры о включении строительства обещанного много лет назад Дома спорта в Усть-Орде в план работы. Как сообщало “Иркутск Сегодня”, также в области планируют создать международный центр фридафвинга. Соответствующие документы подписаны 17 марта.

Байкальск

Отдельное внимание в выступлении Игорь Кобзев уделил городу Байкальску. Сейчас авершается разработка мастер-плана развития Байкальска. К 2024 году планируется построить Международный водный центр, который объединит научные, образовательные, туристические и производственные объекты. Начата работа с РЖД по разработке проекта развития Кругобайкальской железной дороги. Готовый мастер-план должен быть синхронизирован с проектом «Южное побережье Байкала», разработанным совместно со Сбербанком.

“Иркутск Сегодня”

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Кобзев озвучил послание о положении дел в Приангарье. Основные тезисы
15:34
235
Irk.Today

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Еще 1,3 млрд рублей выделили на поддержку муниципальных образований в Приангарье
20 октября состоялась 47-я сессия Законодательного Собрания Приангарья, на которой рассматривались корректировки областного бюджета на 2021–2023 годы. В обсуждении законопроекта принял участие и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В ГИБДД выяснили, владельцы каких машин чаще нарушают правила в Приангарье
С начала года дорожные инспекторы Иркутской области вынесли порядка 700 тысяч постановлений по материалам камер фото- и видеофиксации.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
17-летняя девушка оказалась наркокурьером и предстанет перед судом в Приангарье
17-летняя девушка предстанет перед судом за сбыт наркотиков в крупном размере в Приангарье. Полицейские изъяли у подозреваемой 17 свертков с наркотиками во время личного досмотра и еще 33 разовых дозы обнаружили в виде закладок.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мандаты депутатов вручили Красноштанову и Качину на сессии Заксобрания Приангарья
Удостоверение депутатов третьего созыва Законодательного собрания Иркутской области вручили Александру Качину (КПРФ) и Алексею Красноштанову ("Единая Россия"). Мероприятие прошло в рамках 47-й сессии областного парламента сегодня, 20 октября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Приангарье пресечена незаконная рубка древесины на сумму свыше 1,2 млн рублей
В незаконной рубке древесины в особо крупном размере подозревают 36-летнего жителя Качугского района Иркутской области, который в апреле 2021 года спилил в Ангинском участковом лесничестве около 80 кубических метров древесины.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0