En+ Group проводит грантовый конкурс экологических проектов в рамках программы «Мир со знаком плюс»

Компания En+ Group, ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, сообщает о завершении приема заявок на грантовый конкурс экологических проектов. Благотворительную программу инициировал основатель холдинга Олег Дерипаска десять лет назад.

На конкурс поступило 149 заявок – почти вдвое больше, чем в 2020 году. Существенно расширилась география конкурса: к Иркутску, Байкальску, Усть-Илимску и Дивногорску, принимавшим участие ранее, присоединились Ангарск, Миасс и Нижний Новгород. Увеличился и размер грантового фонда. В этом году он составил 10 млн рублей, сумма запрашиваемого гранта – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Компания финансово поддержит лучшие проекты в области сохранения водных экосистем и биоразнообразия, поддержания экологического баланса природных территорий.

Самыми активными стали конкурсанты из Иркутска (43 заявки), на втором месте оказался Нижний Новгород (29 заявок), тройку лидеров по количеству заявок замкнул Дивногорск (13 заявок). Из Ангарска поступило 11 заявок, из Миасса – 10, из Байкальска и Усть-Илимска – по 7. Еще 30 заявок подали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тулунского района и других городов и населенных пунктов.
В этом году на конкурсе представлены четыре номинации. Это «Местная инициатива», в которой рассматриваются проекты развития волонтерских практик (подано 53 заявки), «Передавая опыт», посвященная проектам в сфере экопросвещения (47 заявок), «Объединяя ресурсы» — про социальные и экологические проекты (14 заявок), «Наука и Практика» (36 заявок).

Для продвижения проектов и дальнейшей работы над ними на конкурс вновь подали заявки и некоторые победители прошлых лет. Среди них – инновационный проект от Нижегородского морского клуба по очистке мусора с помощью малых беспилотных исследовательских судов для экологического мониторинга и очистки Волги, «Фестиваль зеленых мультфильмов», в рамках которого дети будут создавать короткие мультфильмы на экологическую тематику, проекты по переходу на безотходное производство молочной продукции и много других проектов с креативным подходом.

Алексей Гулин, руководитель проекта «Сохраним эндемики Байкала» Иркутской региональной общественной экологической организации детей «Экологический патруль Байкала». Победитель грантового конкурса En+Group 2020 года, участник грантового конкурса 2021 года:

«Экологический патруль Байкала» занимается охраной редких растений. На данный момент каждое 12-е растение с прибайкальских растений занесено в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения. И все сводится к тому, что в ближайшее время, если не приложить усилия, количество краснокнижных растений будет только расти и расти.
В 2020 году в рамках проекта искали эндемики по рекам, нашли некоторые редкие растения в притоках Байкала. Существенное воздействие на их популяцию оказывают природные и техногенные факторы. К примеру, после всевозможных наводнений при расчистке русел рек и проведении противопаводковых мероприятий нарушается среда обитания растений. Ситуацию усугубляет и активное развитие региона, увеличение турпотока.

Мы делаем все возможное, чтобы не дать эндемикам исчезнуть. Привлекаем активистов, организуем волонтерское движение для участия в нашем экологическом проекте. Нужно предпринимать меры для охраны природы, а не сидеть, сложа руки. Вместе со специалистами из Ботанического сада и Байкальского биосферного заповедника ведем поиск редких растений, описываем их, наносим на карту, подсчитываем. В 2020 году нашли и описали шесть видов эндемиков, а также обнаружили еще 26 видов растений в Южном Прибайкалье.

Сейчас проект развивается, следующей целью «Экологических эндемиков Байкала» станет описание первоцветов. Вместе с волонтерами пройдем подобными маршрутами по рекам и каналам, опишем растения и внесем их на уже имеющуюся карту. Все это позволит не просто составить полную карту с эндемиками, но и отработать технологию восстановления численности и популяции редких растений. Сейчас у нас есть мини-питомник редких растений, там уже порядка 15 видов, в том числе и Тридактилина Кирилова, занесенная в международную Красную книгу.

В планах – создать систему восстановления утраченных мест обитания редких растений и снизить угрозу исчезновения эндемиков. Стремимся донести до жителей и гостей региона, что растения – это ценность, наше общее богатство, которое нуждается в бережном обращении и охране. В этом заключается миссия «Экологического патруля». Конкурс En+Group очень помог нам и продолжает помогать. Считаем, что грантовый конкурс экологических проектов – важное направление деятельности!

В пресс-службе En+ Group напомнили, конкурс экологических проектов – это новое направление в рамках комплексной программы программы En+ Group «Мир со знаком плюс» (12+). Программа направлена на защиту озера Байкал и других водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий. «Мир со знаком плюс» реализуется с 2011 года, в программу включены экологические, научные и просветительские проекты. Победителей грантового конкурса экопроектов 2021 года определят и объявят до 15 мая, результаты разместят на сайте 2021.enplus-grant.ru.

Фотогалерея

En+ Group проводит грантовый конкурс экологических проектов в рамках программы «Мир со знаком плюс»
17:42
168
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
РУСАЛ выделит 6,6 млн рублей на поддержку волонтерских проектов в рамках конкурса «Помогать просто»
РУСАЛ объявляет о начале приёма заявок на грантовый конкурс «Помогать просто». По его итогам компания направит 6,6 млн рублей на реализацию лучших волонтёрских инициатив в восьми регионах России.
Irk.Today 5 дней назад 0
РУСАЛ выделит 6,6 млн рублей на поддержку волонтерских проектов в рамках конкурса «Помогать просто»
РУСАЛ объявляет о начале приёма заявок на грантовый конкурс «Помогать просто». По его итогам компания направит 6,6 млн рублей на реализацию лучших волонтёрских инициатив в восьми регионах России.
Irk.Today 5 дней назад 0
Сегодня ночью, 18 октября, в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района экипаж полиции в ходе непродолжительной погони остановил иномарку "Хонда", водитель которой превысил скоростной режим и попытался скрыться от инспекторов ДПС.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Игорь Кобзев: На реализацию проектов культурных инициатив выделено более 77 млн рублей
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил министерству культуры и архивов региона максимально широко представить на территории региона проекты, получившие гранты первого конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В российских регионах заработает программа по защите капиталовложений - Мишустин
Предыстория:  Как получить максимальный доход по вкладам, поделился финансист О совершенствовании инвестиционного климата в регионах России для защиты капиталовложений сообщил премьер-мин
IrkutskMedia 4 дня назад 0