В посёлке Алексеевск Киренского района восстановили деревянный дом, который сгорел зимой 2016 года

Новоселье спустя пять лет после страшного пожара наконец-то отметили жители посёлка Алексеевск Киренского района. Тогда дом был полностью уничтожен огнем, и без крыши оставались несколько семей.

Почти все соседи в сборе. Опять вместе будут жить в отстроенном заново доме посёлка Алексеевск. Наконец-то доделали ремонт в квартирах и устроились после страшного пожара в ноябре 2016 года. Оксана Москвитина показывает, как воспользовались ситуацией и сделали перепланировку: увеличили кухню. К тому же получился большой санузел. Хозяйка говорит, остались мелочи — балкон утеплить, ведь живут на северах.

— Нашего вообще подъезда не было. Мы когда сносили дом, вот горевшее всё полностью снесли, полдома у нас было снесено, нашей квартиры не было.
— То есть, вновь отстроена абсолютно?
— Полностью. От и до, — говорит жительница пос. Алексеевск Оксана Москвитина

Сейчас жильцы поселковой двухэтажки на Чапаева вспоминают с содроганием. Лишились тогда не только крыши над головой, но и самого дома. А три квартиры из двенадцати, что не съел огонь, залили водой, когда тушили.

— Я находился в Иркутске, мне сообщили, что горит дом. И я на следующий день только приехал и увидел этот саркофаг. Мороз был сильный, ветер. Вылили столько воды, больно было смотреть.

27 человек, в том числе многодетная семья Скретневых, разъехались кто куда — на дачи, к родителям — из муниципального жилья в маневренный фонд. Останки сначала хотели снести вовсе, а потом решили восстанавливать. И на месте старого барака появился современный дом.

Я хочу сказать небо от земли. И у нас пластиковые трубы, в отличие от соседних, у нас также был металл, тут всё было искорёжено ужасно, провели электрику, инженерные сети, всё сделали по ГОСТам. Сделали от души, хорошо, тепло в доме, — житель пос. Алексеевск Николай Терещенко.

Чтобы построить многоквартирный дом, нужны были миллионы рублей. Своё имущество на улице Чапаева, как часто бывает, владельцы не застраховали. Обратились за помощью к земляку из Алексеевска — мэру Киренского района Кириллу Свистелину. Он, в свою очередь, заручился поддержкой региональных властей. Тогда правительство Иркутской области и один из крупных переработчиков леса в Иркутской области — компания «Инд Тимбер» — договорились о помощи погорельцам из Алексеевска. «Инд Тимбер» вложил в стройку более 5 миллионов рублей.

— Дом полностью — 100 % — восстановлен за счёт социального партнёрства. Это общая такая, хорошая совместная работа между жителями и местной администрацией и администрацией района.
— Вы подключили бизнес-партнёров?
— Конечно, это наша обязанность — отработать с бизнес-партнёрами. И они сегодня выполнили свои обязательства, потому что партнёр, который закрывал — это «Инд Тимбер». Всё сделано — места общего пользования, отопление, канализация, электропроводка, сайдинг, стеклопакеты, крыша, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Скоро повторное новоселье отметят и в двух муниципальных квартирах. Владимир Суханов говорит, надоело жить у деда, ходить по воду и дрова колоть. Пришло время возвращаться домой и устроиться, наконец, с комфортом.

— Желание есть. До весны тут всё это закончим. В июне-июле сюда уже надо будет таскать вещи, — говорит житель пос. Алексеевск Владимир Суханов.
19:50
156
Вести Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Гимназию и школу капитально отремонтируют в поселке Тыреть
Средства на работы выделены в рамках проекта «Комплексное развитие сельских территорий».
ИркСиб 6 дней назад 0
Два предприятия в Усть-Илимске восстановят лес на площади 253 гектара по решению суда
Усть-Илимский природоохранный прокурор через суд добился восстановления леса на площади 253 гектара.
Irk.ru 5 дней назад 0
Иркутская область получит от «Газпрома» 3,9 миллиарда рублей на восстановление дорог
Глава дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области Юлия Гордина на пресс-конференции 13 октября сообщила, что «Газпром» выделит региону 3,9 миллиарда рублей на восстановление дорог после строительства газопровода «Сила Сибири»
Irk.ru 4 дня назад 0
"Газпром" выделит Иркутской области 3,9 млрд рублей на восстановление дорог
Иркутская область получит от компании "Газпром" 3,9 млрд рублей на восстановление дорог после строительства газопровода "Сила Сибири".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Их выделит «Газпром». Об этом на пресс-конференции рассказала глава дирекции по строительству и эксплуатации автодорог региона Юлия Гордина.
Вести Иркутск 4 дня назад 0