Ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 21 марта

21 марта в Иркутской области состоится Всемирная ночь тротуарной астрономии. С 20:00 до 23:00 на улицах Иркутска, Ангарска, Листвянки, Нижнеудинска, Киренска, Усть-Кута, Тулюшки, Алзамая, Атагая, Белореченского, Белоусово, Ирхидея выставят телескопы, в которые все желающие при ясной погоде смогут посмотреть на Луну.

В Иркутске будет организовано семь площадок:

  • Иркутский планетарий (улица Седова, 30, 130-й квартал);
  • Площадка у памятника Александру Третьему;
  • Площадка у Иркутского авиазавода (улица Новаторов, 3), рядом с памятником техники – самолётом Як-28;
  • Площадка у ТЦ «Европарк» (улица Розы Люксембург, 215В, со стороны 15-го Советского переулка);
  • Площадка у общежития №10 ИГУ (улица Улан-Баторская, 12);
  • Площадка у библиотеки имени Молчанова-Сибирского (улица Лермонтова, 253);
  • Школа №73, улица Радищева, 132 (с 20:00 до 22:00).

С 21:00 до 22:00 на YouTube-канале Иркутского регионального астрономического общества пройдёт трансляция наблюдений. Желающим посетить наблюдения на офлайн-площадках необходимо соблюдать профилактические меры безопасности в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора – соблюдать дистанцию в очереди, пользоваться средствами защиты органов дыхания.

Павел Никифоров, председатель ИРАО, директор Иркутского планетария:
— Юбилейная для Иркутска – пятнадцатая Всемирная ночь тротуарной астрономии – проходит в год 60-летия первого полёта человека в космос. Она станет также первым мероприятием в рамках проекта «Under One Sky. Под одним небом», который ИРАО реализует совместно с IPS — Международным обществом планетариев при грантовой поддержке фонда Eurasia. Это проект P2P (peer-to-peer, от равного к равному), цель которого — развитие совместных исследовательских и культурных проектов любителей астрономии из России с любителями астрономии из США. С нами на связи во время трансляции будут представители IPS, мы поделимся опытом организации «тротуарок» в Иркутске.

Впервые иркутяне присоединились к Всемирной акции «Ночь тротуарной астрономии» в 2007 году по инициативе всемирно известного популяризатора астрономии Джона Добсона — он дважды (в 2002 и 2006 годах) посещал наш город. В 2018 году к акции впервые присоединились Ангарск, Братск, Шелехов и Усть-Илимск. А в 2020 году из-за пандемии «Ночь тротуарной астрономии» впервые провели онлайн, трансляцию посмотрели более трех тысяч зрителей.

Всемирная ночь тротуарной астрономии проводится ежегодно в первую четверть Луны после весеннего равноденствия. Именно в это время в Северном полушарии Земли Луна в этой фазе находится максимально высоко над горизонтом, что удобно для наблюдений.

Ночь тротуарной астрономии пройдет в Иркутской области 21 марта
14:48
199
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Нефтепроводчики провели масштабные учения в Иркутской области
В Нижнеилимском и Киренском районах работники различных подразделений "Транснефти — Восток" отработали навыки действий в нештатных ситуациях.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Жителю Иркутской области придется семь лет копить на новую машину
Жителям Иркутской области потребуется 7 лет и 3 месяца, чтобы накопить на новый автомобиль стоимостью два миллиона рублей. Исследование провело РИА Новости. При этом на поддержанный транспорт придется копить 3 года и три месяца.
Irk.ru 4 дня назад 0
— Есть. Тут есть и освещение, и детская площадка, и даже «Три богатыря». Такая скульптурная композиция. Всё сделано по программе «Комфортная среда».
Вести Иркутск 4 дня назад 0
Житель Иркутского района задержал подозреваемого в краже 11 единиц оборудования, сделанных для добычи криптовалюты. Оборудование стоит более одного миллиона рублей. Мужчина рассказал эту информацию полицейским.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Группу похитителей майнингового оборудования задержали в Иркутской области
Накануне в полицию обратился 32-летний житель Иркутского района, заявивший о похищении у него 11 единиц майнингового оборудования стоимостью более миллиона рублей.
АиФ Иркутск 3 дня назад 0